> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

专家指导:10招提高孩子学习记忆力

2012年12月14日09:15
来源:东方网-文汇报

  问:女儿5岁,周日邻居家同龄的小朋友来家里玩,我教他们念儿歌,邻居的小孩每次一听就能记住,但是女儿每次要说上好几遍才能记住。邻居小朋友的妈妈说,他们家的小朋友已经能背几十首唐诗了。可我女儿一首都不会,每次都是教了没几天就忘记了。但是每次爷爷奶奶忘记东西放哪里了,她倒是都能准确地立刻找出来,看起来也不笨啊。有什么办法可以让孩子在学习上长点记性?

  —小涵妈妈

  解题专家:郭宗莉(思南路幼儿园园长)

  其实很多时候,父母口中的“记性”,就是孩子记忆力的发展。记忆力是和注意力、观察力同样重要的心理功能。人们在日常生活中感知过的事物、从事过的活动、学习过的知识、思考过的问题、体验过的情感等,都会在大脑中留下不同程度的印象,印象深一些,保留在大脑中的时间就比较长;印象淡,保留在大脑中的时间就比较短,但是在一定的条件下还能恢复,这就是记忆。

  每个孩子都是不同的,所以每个孩子的记忆力发展也有所不同:有的偏重听觉,有的偏重视觉;有的对语词方面的记忆特别清楚,有的对动作方面的记忆尤其擅长,还有的对形象事物有着过目不忘的本领……所以,爸爸妈妈们必须观察孩子擅长哪种类型的记忆,掌握孩子在哪种类型的记忆机能上还有不足之处,才能有针对性地帮助孩子扬长补短。要做到这一点,首先得了解孩子的记忆在每个年龄段都是不同的。

  2到3岁时:记忆发展很快,记忆发展很快,相隔半年左右再见到的事物也可以认出来了。有意记忆有所表现,在生活中可以有目的地进行记忆。语词记忆开始发展。

  3到4岁时:随着多种游戏活动的开展和儿童生活经历的扩大,有意记忆不断地得到训练,从而不断提高。事物之间的联系主要依据它们在时间和空间上的接近,而不是逻辑上的关系。记忆的内容也还是以形象的具体事物为主。在没有实物的情况下,能够回忆的事物很有限。语词记忆的能力还比较低,通常一次能记住的不超过2个。听觉记忆有了明显的发展,对于节奏和韵律感强的诗歌容易记住。

  4到5岁时:有意记忆有了明显的发展,可以按照成人的要求,有目的地记忆一些学习内容。能够自己给自己定下目标,主动记忆。初步掌握一些记忆的方法,最主要的方法是复述。语词记忆有较大发展,形象记忆和语词记忆结合得更好了。思维上,初步具备分类的能力,以此为基础,逻辑记忆也开始有所萌动。

  5到6岁时:掌握了一些以记忆为目的的操作方法,可以对学习材料进行初级的整理,采用复述和系统化的方式进行记忆操作。开始应用逻辑记忆的方式来帮助记忆,因此能够回忆的内容明显增多。开始主动有意识地控制和监督自己的记忆行为。

  但是,孩子的记忆力发展有先后,许多父母把孩子记性不好完全归咎于遗传其实是错误的。关键在于父母如何通过后天的培养有针对地促进孩子良好记忆品质的发展。

  1、

  当某一事物与孩子的需要、兴趣或情感紧密相关时,尽管只有一次体验或经历,孩子也能牢牢记住。

  2、

  将那些枯燥无味、复杂难记的事物,编成节奏押韵、朗朗上口的歌谣、顺口溜等,拨动孩子兴趣的琴弦,弹出美妙的记忆之音。

  3、

  在孩子不感兴趣的事上,父母想让孩子记得快些,应作详细讲解,理解初步概念。因为理解是记忆的重要前提和基础,捷克著名的教育家夸美纽斯曾说过:“学生首先应理解事物,然后再去记忆他们。”“只有彻底懂得,并且记忆的东西,才是心理的财产。”

  4、

  一次性让孩子记忆的内容越多,忘得越快,内容越少,忘得越慢。父母千万要注意在让孩子记忆时,不要企图“一口吃成个胖子”。

  5、

  同样的记忆内容,反复学习的次数越多,越不容易遗忘。并且,最后呈现的记忆内容会最先记忆起来,其次是最先呈现的内容,而最后回忆起来的才是中间部分。这是记忆的遗忘规律。根据记忆的遗忘规律,教孩子经常利用闲暇时间对已经学过的知识进行复习和回忆,达到强化印象、深化认识的目的。

  6、

  孩子多种感官协同并用,比单一感官记忆效果要好得多。所以父母在让孩子记忆故事、儿歌或某一事物特征时应尽可能通过多种感觉通道,让孩子视听同步、口手一致,可大大提高孩子的记忆水平。

  7、

  让孩子直接接触和观察事物,对事物形成直观、完整、具体的印象。以后一想起名字,脑子里就会出现具体形象。让孩子多动手,特别是那些需要靠人的形体动作来完成的事,如绘画、游泳、做操、舞蹈、制作等,经过实际操作才能把握要领并牢牢记住。

  8、

  用眼神接触,如果要想孩子记住某一些东西,如母亲手拿三角形的东西说:“这是三角形。”在教导时要用双眼望着孩子说话,可以令孩子加深印象。

  9、

  比较是认识事物的基本方法,将那些容易混淆的事物与孩子进行反复对比,找出“同中之异”,以便把握它们的特点和区别,再找出“异中之同”,从而把它们联系起来加以记忆。

  10、

  配对游戏为最有效的增强记忆力游戏。可给孩子购买一些形状配对游戏玩具或配对卡,帮助孩子增强记忆力。利用联想促进记忆。智力超常儿童往往联想丰富,因为孩子的创造性活动是由联想引起的。采用联想法,将大大减少枯燥感,方便孩子记忆。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com