> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

莫言文学无用论走红 网友改编多版本“无用体”

2012年12月14日08:09
来源:西安日报 作者:李小佳

  “与其他科学奖项相比,文学奖没有那么多用处,但是文学最大的用处也许就是它没有用处。”作为第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家,莫言11日凌晨在诺贝尔奖晚宴致辞中的这句话意味深长,并引发关注。“×××和×××相比较的确是没有什么用处。但是×××的最大的用处,也许就是它没有用”的“莫言领奖体”,也引来无数网友模仿。

  有网友认为,莫言以一贯的诙谐和讽刺,直刺当下重理轻文、重实用轻思想的恶俗倾向,讲出了文学的无用之用。这句话实在经典!不少网友则将“文学无用”论改编成各种版本的“无用体”。在新浪微博上,“喜乐随缘”写道“爱情和物质相比较的确是没有什么用处。但是爱情的最大的用处,也许就是它没有用处”;“南都深圳读本”写道“梦想和生活相比,确实没有什么用处,但是梦想最大的用处,也许就是它没有用处” ;“米饭叔微腐私访”则写道“联赛杯和荣誉数量相比较的确是没有什么用处。但是联赛杯的最大的用处,也许就是它没有用!”在作文大全网上,“莫言领奖体”同样得到网友的充分演绎:“工作和工资相比较的确是没什么用。但工作的最大用处,也许就是它没用”。

  对于继 “舌尖体”、“那些年体”、“元芳体”、“甄嬛体”之后,“莫言领奖体”再度走红网络,上海社会科学院文学研究所研究员蒯大申表示,莫言的话形式上反逻辑,但传达出一个深刻的道理,并因此赢得了网友的喜爱。文学看似不能吃、不能喝、不当穿,但是,它可以为一个国家和民族提供意义系统和信仰系统,直指人的精神与灵魂。在实用理性价值观的冲击下,人们常常会忽视甚至忘记文学的美好与价值。网友所说的梦想、尊严、道德、爱情等都与文学有着类似之处,看似无用实则价值连城。

  网络流行文化不只有浅薄

  “莫言领奖体”得到网友的追捧,并不令人意外。除了有我国首次获得诺奖文学奖的耀眼光环之外,“莫言领奖体”既有话语表达形式上的吊诡,更有内容上的深刻,绝对符合现代人的口味。而其涉及的话题,也是常常纠结着现代人的两难选择:文学与科学,到底哪个有用,哪个没用?爱情和物质、梦想和生活、理想和现实,尊严和名利、道德和金钱,到底哪个有用,哪个没用?它直击人们的内心困惑,是要有用,还是要价值?

  从“甄嬛体”、“包大人很忙体”,到“莫言领奖体”,各种网络体的出现,因其话语的创新、形式之新奇而捕捉着人们的眼球,并经由网络媒介的复制、模仿和大范围的传播,成为流行文化的重要组成部分。但毋庸置疑的是,一方面,作为一种正在崛起的亚文化,网络流行文化得到越来越多人的关注,并构成了一种舆论场。另一方面,至今为止,人们对基于网络传播的流行文化评价还不高。甚至是因网络流行文化常常以戏谑、颠覆、恶搞的面目出现,获得肤浅、不成熟、不健康等负面评价。而“莫言领奖体”的走红,或许可以让人们看到流行文化的另一面,即形式上的有趣、新颖,同样可以伴随着深刻的内容和积极的导向。我们不知道“莫言领奖体”能走红多久,但它不是因猎奇,而是因话题的深刻性,已经唤起了许多人内心的共鸣,这是不争的事实。

  其实,一种文化之所以会流行,往往是因为它满足了人们的文化需求。能否对这些文化需求给予正确回应和引导,是网络流行文化走出肤浅阶段、真正成为为社会服务的精神产品的要点所在。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲独家策划》

羽泉文艺战队全解析

《韩娱播报》

韩媒公布女团最新分级

《金星脱口秀》

罗中旭回应好歌曲质疑

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《艾伦秀》

曝妮可迪拜旅行私照

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com