> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

莫言文学无用论走红 网友改编多版本“无用体”

2012年12月14日08:09
来源:西安日报 作者:李小佳

  “与其他科学奖项相比,文学奖没有那么多用处,但是文学最大的用处也许就是它没有用处。”作为第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家,莫言11日凌晨在诺贝尔奖晚宴致辞中的这句话意味深长,并引发关注。“×××和×××相比较的确是没有什么用处。但是×××的最大的用处,也许就是它没有用”的“莫言领奖体”,也引来无数网友模仿。

  有网友认为,莫言以一贯的诙谐和讽刺,直刺当下重理轻文、重实用轻思想的恶俗倾向,讲出了文学的无用之用。这句话实在经典!不少网友则将“文学无用”论改编成各种版本的“无用体”。在新浪微博上,“喜乐随缘”写道“爱情和物质相比较的确是没有什么用处。但是爱情的最大的用处,也许就是它没有用处”;“南都深圳读本”写道“梦想和生活相比,确实没有什么用处,但是梦想最大的用处,也许就是它没有用处” ;“米饭叔微腐私访”则写道“联赛杯和荣誉数量相比较的确是没有什么用处。但是联赛杯的最大的用处,也许就是它没有用!”在作文大全网上,“莫言领奖体”同样得到网友的充分演绎:“工作和工资相比较的确是没什么用。但工作的最大用处,也许就是它没用”。

  对于继 “舌尖体”、“那些年体”、“元芳体”、“甄嬛体”之后,“莫言领奖体”再度走红网络,上海社会科学院文学研究所研究员蒯大申表示,莫言的话形式上反逻辑,但传达出一个深刻的道理,并因此赢得了网友的喜爱。文学看似不能吃、不能喝、不当穿,但是,它可以为一个国家和民族提供意义系统和信仰系统,直指人的精神与灵魂。在实用理性价值观的冲击下,人们常常会忽视甚至忘记文学的美好与价值。网友所说的梦想、尊严、道德、爱情等都与文学有着类似之处,看似无用实则价值连城。

  网络流行文化不只有浅薄

  “莫言领奖体”得到网友的追捧,并不令人意外。除了有我国首次获得诺奖文学奖的耀眼光环之外,“莫言领奖体”既有话语表达形式上的吊诡,更有内容上的深刻,绝对符合现代人的口味。而其涉及的话题,也是常常纠结着现代人的两难选择:文学与科学,到底哪个有用,哪个没用?爱情和物质、梦想和生活、理想和现实,尊严和名利、道德和金钱,到底哪个有用,哪个没用?它直击人们的内心困惑,是要有用,还是要价值?

  从“甄嬛体”、“包大人很忙体”,到“莫言领奖体”,各种网络体的出现,因其话语的创新、形式之新奇而捕捉着人们的眼球,并经由网络媒介的复制、模仿和大范围的传播,成为流行文化的重要组成部分。但毋庸置疑的是,一方面,作为一种正在崛起的亚文化,网络流行文化得到越来越多人的关注,并构成了一种舆论场。另一方面,至今为止,人们对基于网络传播的流行文化评价还不高。甚至是因网络流行文化常常以戏谑、颠覆、恶搞的面目出现,获得肤浅、不成熟、不健康等负面评价。而“莫言领奖体”的走红,或许可以让人们看到流行文化的另一面,即形式上的有趣、新颖,同样可以伴随着深刻的内容和积极的导向。我们不知道“莫言领奖体”能走红多久,但它不是因猎奇,而是因话题的深刻性,已经唤起了许多人内心的共鸣,这是不争的事实。

  其实,一种文化之所以会流行,往往是因为它满足了人们的文化需求。能否对这些文化需求给予正确回应和引导,是网络流行文化走出肤浅阶段、真正成为为社会服务的精神产品的要点所在。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com