> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北大学生怨食堂蹭饭多影响就餐 校方清理就餐卡

2012年12月14日07:49
来源:新京报 作者:萧辉 申志民
  今日起,北大所有未申报和未通过审核的太阳卡,都将停止使用,持该卡在北大就餐的校外人员,今起再也无法到校内“蹭饭”。此前,北大学生曾抱怨校外人员蹭饭,导致长时间排队打饭,食堂无座等影响师生就餐情况。

  12月3日,北大成立太阳卡清理小组,对就餐卡进行集中清理,7300余张太阳卡被取消就餐资格。

  学生抱怨饭点就餐难

  北大地处繁华的中关村地带,时常有附近公司的上班族、农民工和校外旁听人员形成规模较大的“蹭饭族”,让原本资源就紧张的北大食堂拥挤不堪,学生抱怨在饭点很难吃上饭。

  北大国际关系学院刘同学说,午餐时去食堂就餐,各大食堂人满为患,排队等上十分钟才能打上饭,还没有空座位,只能站着扒几口饭了事,“去食堂跟打战一样紧张。”

  学生们认为吃饭难的“罪魁祸首”是学校滥发太阳卡,对就餐难的抱怨也由来已久。

  太阳卡是北大的就餐卡,分为记名卡和无记名卡两种,在2011年11月之前,北大校内师生都使用记名太阳卡就餐。从2011年11月开始,学校将校园卡和太阳卡两卡合一,校内师生使用校园卡就餐。但是学校仍保留太阳卡,供校外人员就餐。

  大部分学生认为学校食堂不能盲目开放,应该严格控制校方人员就餐,以保证校内师生正常就餐。

  关于北大食堂的争议两周来占据北大BBS首页,学生呼吁校方严格审查太阳卡,彻底解决食堂拥堵问题。

  7300余张太阳卡停用

  北大校方与学生代表经过多次沟通,12月3日,北大成立太阳卡清理工作小组,对太阳卡进行集中清理。据北大校长办公室工作人员介绍,太阳卡清理工作小组严格把关全校各单位提交的太阳卡清理审批材料,杜绝与本校无关的人员使用太阳卡。

  据北大工作人员介绍,宿管中心、保卫部等单位所属的楼长、保安等校内劳务派遣人员持有的太阳卡,将由校园卡管理与结算中心统一转为临时校园卡,用于就餐。对于参加北大培训班的人员,严格按照使用人员在校起止时间申办太阳卡,明确设置使用期限,做到“人走卡灭”。

  据北大党委办公室、校长办公室通告,太阳卡清理工作小组本次共审批通过了98家单位的11671张太阳卡。其中存量的记名太阳卡从清理前的17093张减少到9757张,减少了42.9%;新批准了32家单位为1024人办卡1914张,此次未申报和未通过审核的太阳卡,将于今日零时停止使用。

  探访

  控制后食堂拥挤缓解

  11月30日,记者在中午12点探访北大农园食堂,食堂内人头攒动,很难挪开脚步,拥挤程度与高峰时期的地铁不相上下。在打卡机前等候的队伍蜿蜒近十米,几百张餐桌几乎没有空位,一些同学只能站着吃饭。

  据记者观察,一个付费点有一台校园卡打卡机和一台太阳卡打卡机,记者随机数了20名付费的人,其中有7人使用太阳卡。

  昨日中午12点,记者再次探访北大农园食堂,由于是吃饭高峰期,食堂内仍然很拥挤,但空间相比之下已宽松不少。在一处打卡机前,20名付费的人,仅有3人使用太阳卡。其中一位是从新疆来参加为期10天教学培训的李姓初中教师;一位是在后勤集团工作的罗女士,一位是与北大无关的校外人员王先生。

  在附近工作的王先生说,来学校食堂吃饭图方便和便宜,他已知道餐卡明天停用的消息。“食堂确实拥挤,对学生的抱怨表示理解,这也是我最后一天在北大食堂吃饭。”(记者萧辉 申志民)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com