> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高校校园遭遇横幅围城:每年1000条 价值10万元

2012年12月14日07:47
来源:汉网-武汉晚报
大学校园里,各种条幅纵横交错。 记者何晓刚 摄
大学校园里,各种条幅纵横交错。 记者何晓刚 摄


  平均一所高校每年要用1000条,价值10万元

  校园“横幅垃圾”面临尴尬

  在高校,每当有什么庆祝活动时,我们都会看到到处拉着鲜艳的横幅,但庆祝过后,它们大多数都变成了无法处理的“横幅垃圾”。校园横幅有几多尴尬?该如何处理这些“横幅垃圾”?记者为此展开了调查。

  高校年使用横幅1000条

  12月10日,湖北大学,一场艺考咨询会正在举行。

  步入会场,最吸引人的是数以百计的各种横幅、条幅。“xx画室祝考生金榜题名”、“元芳:哪个培训机构最火?大人:当然是xx培训班!”、“用线条勾画自己的人生xx画室宣”……

  在大学里,不光是这类大型活动。在开学、社团月、社团周等大大小小的学生活动里,横幅和条幅几乎成了“必备品”。

  中国地质大学江城学院宣传部长唐军国介绍,在他们学校,一年下来一共要挂700余条横幅。“学校有规定,学生挂横幅之前要备案,这些都是备案数据。”

  湖北大学宣传部副部长王义芳说,几乎每天都有学生前来备案挂横幅,一年下来大概有1000条左右,一条横幅一般都在100块钱左右,一所高校一年1000条横幅,需要10万块钱。

  记者采访了中南民族大学、湖北第二师范学院、武汉工业学院、武汉商贸职业学院的宣传部相关工作人员,他们均表示学校内每年的横幅总数在1000条左右。

  武汉商贸职业学院团委书记左毅介绍,该校每年光从社团口出去的横幅最少就有300多条,更不谈各学院、党群机关拉出来的横幅数量了。

  欢庆容易清场难度大

  制作、悬挂横幅的时候,大家积极性往往很高,但是活动结束后,将这些横幅及时拆下来却又是个问题。有的单位为了让活动影响持续得更长,不愿意主动去拆。

  即使拉横幅的单位主动拆了,如何处理这些横幅又成了问题。“现在的横幅都是用红布做的,上面喷油漆,用了一次就不能再用了。”武汉纺织大学学通社社长谬卫东介绍。

  谬卫东说,学生在搞活动的时候,都会找校外的广告店做横幅,横幅根据材质的不同,一般一米的价格在6到10元不等,一条横幅最少要10米,就需要100块钱。

  100块钱做条横幅,可能只用到一天或者更短。用完了不能再用,只得丢掉。

  记者在湖北大学东门外一家制作横幅的店里采访了该店的老板,“横幅用完了你们回收吗?”

  老板大笑:“这种东西怎么回收啊?也没有人要啊。直接扔掉不就完了吗!”

  在中南大外的一处废品回收店里,该店老板听说回收横幅,脑袋摇得像拨浪鼓:“不要不要,我只要书和水瓶、废铁,横幅一律不要。”

  对此,武汉纺织大学材料学院副院长王栋说:扔掉了,才是真的浪费。

  王栋说,现在市面上横幅材料主要是合成纤维,材料主要是从石油中提取来的,很难自然降解。由于这类材料相对便宜,目前大多数单位尤其是高校学生都会使用它们。如果丢在垃圾桶里,它们会一直存在。

  “横幅垃圾”也可变废为宝

  记者采访了解到,目前很多大学生都已经意识到“横幅垃圾”的危害。他们开始开动脑筋,“变废为宝”。

  12月10日,武汉纺织大学的部分学生将废旧宣传横幅裁剪制作成一条条红丝带,做成许愿墙供同学们书写愿望。大二学生李恒在丝带上写下自己的愿望:“期末不要挂科”,还有同学许愿“希望早日嫁个如意郎君”、“宿舍友谊天长地久”……

  活动组织者介绍,这么做是因为几个月活动所积攒下的“横幅垃圾”越来越多,没办法给“逼出来”的。

  该校环保协会的同学介绍,将废旧横幅制成愿望红丝带只是有限的一种形式,他们还将其运用到运动会中做成“多人多足”的绑绳、取代晚会中的气球布景而改为丝带造型等等。

  武汉商贸学院团委书记左毅说:“我们学校的做法就是将横幅集中起来,每当大型活动时候剪开做成袋子。如在圣诞游园会里做成迷宫等。总之,大学生要有环保观念,不能人为制造垃圾。”

  记者翁晓波 通讯员吴月 幸小慧 吴珊 实习生左思琪

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com