> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高中女口述:早恋如鸦片 迷人又害人

2012年12月13日10:04
来源:搜狐教育社区

  唐老师,我现在心里很烦,看了你的空间好多次了,许多也是关于早恋的问题,而我也一直在被这个问题困扰着,急切地想得到帮助。

  此时此刻心情很沉重,我先讲下我的经历吧

  我有一段一年多的感情,高一开始了我的初恋,那时班里的一位男生对我很好,也许是因为好奇,还是因为什么,自己也说不清,就谈了,渐渐地发现自己越陷越深,自己已离不开他,成绩由班里的第三名退到10来名,高二分了班,我还是进了尖子班,而他到了普通班,他很伤心,很失落,安慰他成为我的义务,他很害怕和我之间有距离,其实我哪会看不起他,我希望他高二一年中能努力点~~~就这样一年又过了,我在班里的水平也总是10来名,没有进步~~~~~~`

  很严重的问题是下半学期就进入高三了,而这次期末考我退步了,班里只有30来名了,我当时很难受,至少还从没有过这样差的成绩,那次我哭了,我决心整个暑假努力学习,补上不足的科目,我不准备上网,不用手机,想断绝与他的一切联系。

  可当我正准备做时,我发现我做不到了,我真的对他依赖性很强,当我不开心时,沮丧时,高兴时想到的第一个就是他,在家里时常会去想他,他也同意这样想我,天天发短信,可我发现整个暑假我却一点作业也没做,原先想如何如何的努力一点也没有无完成,我知道这个暑假真的很重要,要想赶上别人,就在于这个暑假,而我还在这样过日子。

  我很恨自己,现在有点后悔为什么会有开始,可想想他对我真的很好,可以说是无微不至了,我比较粗心,而他是一个很细心的男孩子,每当我成绩下降时,他会很难受,他会觉得是他的错,然后准备从我身边离开,可问题是他做了没过几天,还是发现他自己办不到,他办不到不去想我,我每天的心情必须让他知道,如果我不开心时,他也会不开心,如果哪天他没有得到我的任何消息,他会很担心,他怕我发生什么事了(因为我性格较外项,大大咧咧,他怕我发生意外,特别是过马路,他会很担心),两人曾许诺要一辈子在一起,大学考同一所城市~~`可现在面临高三,不知道怎样让对方都不去想彼此,认真学习,(其实很想先把这段感情放一放,但控制不住)双方的父母亲都把成绩看的很重。

  还有一点就是有过几次亲密接触,但也屈指可数,其实很后悔这一类的接触,因为这样对相互的影响更大,注意力更难以集中。

  唐老师,急切的希望得到你的帮助,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  爱情是那么美好!一个关爱的眼神,一句知心的情话,哪怕是想一下都会让人心动。

  听说服食鸦片会止痛,会带给人神魂颠倒的感觉,但如果不是在治疗中而是在平时,为了贪恋鸦片带来的美好感觉而不断服食,就会深陷其中,不能自拔,甚至中毒而毁了一生。

  爱情就像鸦片,她如此甜美,会让人意乱情迷,但如果在不当的时候陷入恋爱不能自拔,因此耽误了自己的学业,也会因此而大大影响一个人的命运。来信中女生说“两人曾许诺要一辈子在一起,大学考同一所城市”,如果能够达成这个结果当然好。但怎么达成?按这位女生介绍的情况,明年两人会一齐达成他们美好的愿望吗?“我决心整个暑假努力学习,补上不足的科目,……可当我正准备做时,我发现我做不到了,……我发现整个暑假我却一点作业也没做,原先想如何如何的努力一点也没有无完成,我知道这个暑假真的很重要,要想赶上别人,就在于这个暑假,而我还在这样过日子”。显然这位女生已经中毒颇深了。这么下去,明年高考会有好的结果吗?

  吸毒容易戒毒难。有好多的戒毒所在帮助有毒瘾的人戒毒,但戒毒依然是个非常难以实现的过程。同样,早恋的少男少女,情绪控制能力还不够强,一旦深陷早恋,要想不影响学习很难,但中学时期正是学习的关键时期,这段时间要为未来的高考做准备,高考靠的好坏在很大程度上影响着一个人的一生。

  那么怎么能够从早恋中解脱出来,好好学习呢?

  那就是好好学习,让学习占据自己的思想,把该学习的时间用到学习上。具体做法如下:

  首先,要下定决心一定好好学习。这是解决问题的关键。一定要好好学习,意思是,这是必须的,是不容置疑的,是没的商量的。如果有矛盾,所有的妥协是其他方面的,而不是这个方面的。一旦下定了一定好好学习的决心,解决早恋问题就成功了一半了。

  其次,订一个明确可行的计划。在不断与学生和家长的交流中,我发现很难有学生可以订好计划,往往是订计划的时候想得非常周全,但后来根本执行不下去。有的同学甚至说,自己坚决不订计划,如果不订,还可能做,只要订了计划就肯定完不成。订计划是一种能力,一个好的计划应解决两个问题:一是执行计划一定可以达成目标;二是每天计划必须可以执行。

  最后,每天执行计划。只要订了计划,就必须每天执行,一定要完成每天的计划任务,如果白天完不成,晚上不睡觉也要完成。如果每天执行了,但只有量没有质,那是因为深入学习的能力不足,可以看我博客中的学会的三个标准,严格执行,实在执行不下去着急的时候,也可以向我们基地寻求帮助。高三时间贵如金,贵如金的意思是每分每秒要高效地学到知识,如果学习能力不强,效率低下,即使你心里想时间贵如金,那时间也不过如破铜烂铁。大家记着,这时候应该只为学习效果负责,不要为任何其他事情负责。

  祝所有的学生安心学习,考入理想的大学,实现美好的人生。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com