> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高校自主招生应从“考试”中解放出来

2012年12月13日09:49
来源:解放网-新闻晨报

  近几年来,国内高校的自主招生政策几乎一年一个样。细看之下,考试科目增增减减、考试联盟分分合合、考试时间冲冲撞撞,年年有变的自主招生政策无不是在“考试”二字上做文章。

  从各自为政举行笔试,到几个联盟推行联考,从白天考到晚上的多学科“轰炸”,到限制考试不超过2门。看起来考生赶的场子少了,考的时间少了,然而,一到自主招生政策出台之际,考生、家长总要承受“过山车”式的政策变化,折腾其实不少。有人惊呼,高校自主招生改革,改革的功夫和精力都用到了考试上。一场场考试,只是让大学提前圈了一大批优秀生源,为高考后全面打响的生源战囤好了货。而政策制定往往也是 “脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”,推行后发现了问题,一改再改。

  总是围着考试的“灶头”转,国内高校的自主招生被越来越多的人诟病为“小高考”。而且,自主招生一路走来,一些高校似乎忘记了“不拘一格降人才”的初衷。

  教育界人士曾有呼吁,要回归到真正的自主招生,就要让高校与具体考试脱钩,由主管部门或者第三方来命题考试,推出类似美国SAT考试的学术水平测试;或者将自主招生放到高考后进行,把高考成绩变为评价成绩,学校依据统一高考成绩,对报考学生进行材料审核和面试,再决定录取与否。

  也许,只有从“考试”中完全解放出来,高校才能专心练就慧眼识才的能力,实现真正意义的自主招生。(记者 林颖颖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
勇敢的心

同步热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
清道夫第2季

热播美剧-清道夫2

主演:列维·施瑞博尔/葆拉·马尔科姆森/达什·米霍克

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《新闻当事人》

黄磊曾拒录爸爸内幕

《明星家族》

韩庚毁形象脚吃棒棒糖

《年代秀》

易烊千玺被曝赖床鬼

《艾伦秀第12季》

巨型恐龙乱入惊呆观众

《超级减肥王》

奥运冠军因训练7次流产

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨现场秒变金宇彬

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com