> GRE > gre动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

GRE备考之阅读:攻克阅读理解真题有技巧

2012年12月13日09:47
作者:太傻网
  GRE阅读所占比重比较大,尤其新GRE考试更加注重逻辑推理能力的考察。因此,做GRE阅读理解真题时不能一味追求速度与数量,而应细心雕琢,掌握一些GRE阅读理解技巧方法,掌握GRE阅读理解的出题人的态度以及要表达的意思,这样才能选择正确的答案。下面是一位过来人的一些GRE阅读理解技巧,希望能对大家有用。

  把GRE长文读懂永远是放在第二位的,而把握文章结构(包括文章类型、段与段之间的关系、甚至句与句之间的关系)、作者态度则是第一位的,在读文章时要时刻记住这一点,对于文章内涵能读懂就读,不懂也不要强求,否则会造成心理阴影、影响做题。每次做题都要掐时间做,17分钟,相信自己能行的!

  1. 时刻把握句子主干。

       一句话只看一遍,充分利用自己的语法知识,时刻把握句子主干,修饰成分要毫无感觉地快速浏览(这里的"毫无感觉"不是略读,而是不希望过多的修饰成分或插入成分影响对句子主干的理解,这四个字需要自己体会)。

  2. 做标记。

       除了大写字母、时间年代、最高级、转折标志词、因果标志词、列举、让步、强对比以外,还要标记出并列连接词(如and)、分号、冒号、表示作者态度的词(这个比较难,需要自己体会收集),原因我会在下面的取舍中谈到。

       我的做标记的小窍门:标记符号不要只用一种(如下划线),也不要过多,个人感觉最多三种(如括号、圆圈、下划线),分别标记原因、转折和其他,不过我自己只用下划线和括号。

  3. 一定要取舍。

  我以前的标准是:

  a)让步分句(如:带although的分句、带it is true的分句、带do的分句等)一律跳过(但是用括号括起来),只看后半个分句;

  b)such as后的内容一律跳过,也用括号括起来,不过我会数数列举的个数,如果是4个,则必出题,其他个数不用管,出题了再回头看;

  c)for example举例只要提炼关键词的首字母就可以了,也要括起来,重点看后面或前面的结论。

  d)原因——标志词常为because、since—— 一律跳过,括起来,只看结果。比较容易被忽略的是result in和result from,遇到这两个,我在下面划横线做标记。

  e)老观点只把握关键词、知道讲的是什么就行,其他一律跳过。

  f)冒号后一律跳过,冒号下做标记。

  g)分号后一律跳过,因为表示并列,内容和前面大体一致,分号做标记,出题的话再回来看。

  我现在的标准是:

  上面这些全看,因为速度上来了,但看这些内容时仍然是"毫无感觉"地看,可以不用担心它们会分散注意力了。当这些内容都做标记后,文章结构就非常清楚了,哪儿是举例、哪儿是结论、哪儿是原因、哪儿是转折一目了然,定位非常容易。

  4.反复阅读已经读过的文章。

       (本来想把这条放在第一位的)我的提高阅读速度的不二法门:反复阅读已经读过的文章,5遍左右吧!慢慢地就会产生一种直觉,知道哪里略读哪里重读。

  5.每段首句和全文末句一定仔细看。

  以上便是一些攻克GRE阅读理解的技巧方法,各位考生可以将这些方法应用于对GRE阅读理解真题的练习中,并且平日里加大对GRE阅读的练习力度,在一遍遍做题的过程中摸出规律,将方法应用于实践,提高阅读理解能力,并从根本上提高自己的英语水平。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com