> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

女大学生为当公务员5年参加数十考试 拒绝谈恋爱

2012年12月12日10:10
作者:法治周末

  原标题:“范进”考“碗”上岸记

  拉开书桌的抽屉,薛琳取出一个盒子,记者看到里面花花绿绿:一天一夜去甘肃的绿皮车、4个多小时到南京的高铁、3个钟头跑青岛的汽车、1个小时赴淄博的动车……这些都是她近几年来四处赶考的车票

  法治周末见习记者闫格

  “又是一年国考时。”

  11月25日上午9点,就在全国37个国家公务员考试考点铃声同时响起的时候,刚刚将自己的表弟顾伟送入考场的薛琳掏出手机,登上QQ,写下了这一条心情。

  如今的她,在今年9月刚刚成为山东省某县国土局的正式在编科员。她告诉记者,其实自从2007年大学毕业至今,她一直奔波在各种公务员考试的路上。而被称为“国考”的国家公务员考试,在此之前,她已经参加了5年。

  之前在街道办事处当了3年村官的她,如今终于成为了“体制内”的人。对自己不断奋战的经历她已经讲述过很多次,不只是讲给身边的朋友、同事,还有不少认识她,而将自己身边的“考碗族”送来“学习经验”的亲朋好友。

  因为,在这个考“碗”的圈子里,薛琳是楷模。

  正因为有了“铁饭碗”,在谈及现在的生活时,薛琳表示很顺心。

  体制内的理想生活

  早上7点40分,跳下班车的薛琳迈着大步,到了自己在二楼的办公室。放下包,摘下围脖,她顾不得搓搓自己冻得通红的双手,一路小跑打来了开水后,抓起扫帚开始扫地。

  赶在8点钟上班前,薛琳已经把办公室的卫生打扫好了。随后,她启动电脑,打开自己目前负责的电子系统。

  今年3月底,薛琳参加了山东省公务员考试,4月份成绩下来时,她发现自己进入了面试。而直到6月份面试、体检具已结束,尘埃落定时,薛琳才敢相信她终于“体制内”了。

  薛琳此前参加过5次国考,除此之外,每年还有不下三四次的省级公务员考试、事业编考试等。对此,薛琳不觉得有什么不好意思。“我就是一现代版‘范进’,我周围也实在不缺这样的‘范进’。”

  当记者问起薛琳进入“体制内”的工作时,她很淡定,“不怎么清闲,也没啥福利”。

  “早就不是一杯水、一张报、一上午的年代了,公务员根本不像网上传的那样。”薛琳说。比薛琳早一年考入该县农业局执法大队的同学董琪,还要经常下乡出差检查。据她了解,不仅像董琪这样二三十岁的新人要出差下乡镇,而且她们单位中四五十岁快要退休的老干部也照出差不误。

  “局里还装了指纹打卡机,早晨一过8点就打不上卡了,快到8点时经常能看到,好多人一溜儿小跑地往办公室来呢。”

  上午快到12点的时候,薛琳终于等来了自己一天中最好的“福利”——“不用花钱的午餐”。

  收入很稳定、福利有保障、社会地位高早已成为公务员最亮眼的标签。问起收入,薛琳告诉记者,虽然工资现在还没发到手,不过听说能接近2000元。尽管不如她当村官时收入高,但比县上企业的工人拿得多。

  “而且听说今年的工资还能涨个一两百元。”提到收入,薛琳显然很兴奋,公务员收入现在每年都会有涨幅。

  当询问福利时,薛琳连连摆手称,没有以前传说的那么好的福利,分房更是“不可能的事儿”。薛琳说,现在政府正在盖的家属楼,价格也跟外面商品房差不多。

  “可能海关、税务这些‘香饽饽’能好一点。”薛琳想了想又跟记者说,因为她一个海关的朋友公积金的标准比她高了一倍多,已经买了房子。

  “最重要的是终于有了编制。”薛琳与她的父母都很满足,“家里不指望女孩子赚钱,只要有个稳定的工作就行了。”

  “当时我这个岗位最后面试的6人,其中有5个是女生。”薛琳说。一位不愿透露姓名的政府官员称,现在女生已成为考公务员队伍的主流军。

  拥有“铁饭碗”就能拥有稳定的生活。其实,不仅薛琳这样想,这也是不少与薛琳一样,正在进入或已经进入“体制内”的人的想法。

  但体制内不是那么好进,“铁饭碗”也并不是那么容易就能端上的。薛琳是幸运的,然而,还有无数人前赴后继,正奔赴在这比高考还要激烈的独木桥上,对于他们而言,只有考上,才是出路。

  进入“体制内”实属不易

  大学时的薛琳学行政管理,还当了4年学生干部。大三时,原本打算沉下心来考研的薛琳被父母劝阻了。

  “并不是说学历没用,但毕竟考研还是为了找工作。”几年后,薛琳的父母依旧这样认为。“至于读研,可以上班后读在职研究生,机关单位也承认在职读研的学历。”

  薛琳的父母都是县上的公务员,做了20多年公务员,且只有一个女儿的他们觉得,只要能挣个“铁饭碗”,不管考几年,家里都能供得起。

  薛琳说,父母同事的孩子们大多经历过多次公务员考试,考几年的更是不乏其人。这个圈子里的人以考入公务员队伍为豪。

  从大四刚刚开始的那个九月份,薛琳就踏上了第一次“国考”的道路。薛琳至今仍清晰地记得自己买的每一本关于公务员考试的书,虽然现在她的书和复习资料多得早已堆满了家里一张一米多长的书桌。

  “进考场时信心百倍。”回忆起第一次“国考”时的状态,薛琳回答得毫不犹豫。之所以信心百倍,除了认为自己用心复习之外,其实那时候的她早有了两次实战经验。

  同年3月,薛琳使用伪造的毕业信息,“裸考”参加了一次山东省公务员考试,笔试的成绩只差不到一分就能进入面试。

  也是这一年的9月,薛琳再次伪造应届毕业生信息,坐了20余个小时的火车奔赴甘肃,参加了甘肃省那年的公务员考试。虽然这一次的她进入了面试,然而由于本身并非应届毕业生,并不符合报名条件,薛琳放弃了。

  那时的薛琳认为,不仅实战过,而且曾经进入面试的她,肯定比“菜鸟级”应届生的优势要大得多。因此,次年1月,当查到“国考”成绩后,薛琳把脑袋埋在被窝里,哭了整整一个晚上。

  薛琳的表弟顾伟可以说是将薛琳的经验学得青出于蓝。明年才踏出大学校门的应届大学生顾伟这次报考了杭州海关,顾伟告诉记者,这已经是他第三次参加“国考”了。

  “笔试报名资料审核很不严格。”顾伟笑道,“所以报名很容易。”起初他只是觉得应该早做准备,之后他发现,不仅表姐有提前实战的经验,自己班里准备考公务员的同学也早就谙熟这一招了。“80元钱买个经验试试手,一点都不亏。”

  “后来在学校举办的经验交流会上,已经进入公务员队伍的学长学姐们也大方地教给了我们这一个方法。”

  在11月25日刚刚过去的这次考试,是顾伟真正意义上的第一次“国考”。杭州海关拥挤的报名人数让他很忐忑。不过他也安慰自己,还有年后的省考、选调生考试与事业编考试,再不济可以跟表姐一样,先考个村官过渡一下。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com