> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大二男生体育课猝死 专家呼吁设学生健康档案

2012年12月12日09:37
来源:解放网-新闻晨报

  东华大学一男生在1000米体测中猝死的悲剧才刚过去,上海高校又发生一起学生猝死体育课的不幸事件。前天上午,上海杉达学院大二男生小汤完成篮球课前的热身操练后,在无冲撞的情况下突然向前倒地,经抢救无效不幸离世。

  学校成立工作组处置善后

  昨天上午8时29分,上海杉达学院官方微博上及时公布了此消息,称校方已经成立专门工作组,目前正与家属一起处理后续工作。“愿小汤安息!向他的家长表达沉痛的悼念!”

  一位小汤身前的好友在网上跟帖说,“很难再找到一个和我去松江,帮我拎电脑的人了。”“球哥,生命如此脆弱,愿一路走好!”更多的小汤校友和同学纷纷点上“蜡烛”,发微博表示哀悼:“虽素未谋面,但愿他一路走好!”

  猝死的人本身可能有疾病

  小汤的猝死令校友不解:平日里喜欢打球的小伙子怎么会突然倒下,任凭老师、同学如何呼唤,再也没有醒来。

  许多网友在表达惋惜的同时也提出了疑问:我们孩子的体质怎么了?他们的生命为什么会如此脆弱?

  不幸的是,这位大学生并不是第一个给我们带来谜团的学生。有关体育运动中学生猝死的新闻近期常见诸于国内媒体的报端,悲剧也曾多次在各地上演。悲剧的相同点,都是平时身体健康的孩子在体育活动时,突然出现短时间内心跳骤停死亡。

  在医学专家们看来,孩子们的猝死是多方面各种因素引起的,值得反思。

  新华医院急诊科主任潘曙明带领急诊科团队每天都在抢救猝死的病人。特别是交替时节,温度起伏较大,心梗、脑梗的病人将急诊室塞得满满的。

  在他看来,不少猝死的人,本身可能有一定的疾病。“特别是一些心梗的人,心脏本身就有隐匿性的问题,这些隐匿性的问题正常体检可能不一定发现。然而,他们如果运动前极度疲劳或是一下子进入非常剧烈的运动,很容易激发出隐匿的疾患。在这个生存链条上,事后急救措施极其关键,同伴必须在第一时间予以抢救。”

  呼吁高校开展生命教育

  很多人有疑问,为什么大学生频频出现类似的悲剧?沪上不少内科专家预计,可能是很多孩子到了大学以后突然过起了无节制的生活,或是疯狂打游戏,或是考试前突击熬夜读书,对身体都是很大的消耗。不少医学专家认为,应该尽快在高校开展生命教育,学会生存、急救技能。

  如何管理好自己的健康,如何避免类似的悲剧再次发生?潘曙明认为,在进行大运动量前一定要循序渐进,充分热身。另外,如果第二天要参与大运动量,前一天晚上一定要休息,切忌通宵看书或者无节制上网打游戏,让自己过度疲劳。一旦感觉不舒服了,一定不能再逞强,要立即休息,“所有人都要学会调整,带病坚持工作学习都是错误的观念,不舒服了就要休息,特别是在季节转换时节,更要注意休息。”

  专家建议设学生健康档案

  针对学校体育活动中学生猝死事件带来的一系列问题,一些专家建议能让大学生每年都进行一次健康检查,建立健全学生健康档案,整理、分析学生健康体检结果,及时向家长通报学生体质健康状况。同时,家长也应该向学校真实反映学生的体质状况,尤其是心脏疾病。

  目前高校的新生体检只是对学生进行身高、体重、五官等方面的简单检查,很难获悉那些潜伏在学生体内的疾病。一位心血管科的医生表示,猝死可以预防,但难度不小。由于运动猝死发生在电光火石之间,很多是由隐形疾病造成的,所以,要对学生的生理发育及健康状况进行动态跟踪和记录,并及时将体检反映的健康问题反馈给学生及家长,进行必要的干预和治疗。

  专家还建议,在大学新生入学的时候,可以统一给学生发放健康登记表,由学生家长填写,尤其要写明心脏方面的既往病史,这样辅导员获得信息后可以通知体育老师,让体育老师在体育课上对这些学生进行特别照顾,不要进行剧烈运动。“学生家长是学校防范此类意外的最重要信息渠道。”(记者 董川峰 陈里予)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com