> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中关村三小校长刘可钦:拥有钢琴不等于拥有音乐

2012年12月11日17:06
中关村三小管乐团的同学们认真听取老师的指导。 本报记者 卢 旭 摄
中关村三小管乐团的同学们认真听取老师的指导。 本报记者 卢 旭 摄

  当家长们争先恐后地把孩子送进各类暑期培训班时,身为校长,她带着音乐、美术老师一起筹划年底举办学生合唱团的专场演出和全校艺术团的综合演出;当家长们为小学生的奥数学习绞尽脑汁忙着聘请家教,身为全国数学特级教师的她说:“重要的是阅读”;当学生艺术团纷纷在各类国际、国内比赛中拿到优秀成绩获得各种荣誉时,她想的却是改革音乐教育,让教师们放低身段,和孩子们融为一体,让孩子们在音乐课上动起来、笑起来、唱起来。面对那么多学琴的孩子,她说:“拥有钢琴不等于拥有音乐。”

  她,就是北京市中关村第三小学校长刘可钦,全国数学特级教师,中国基础教育领域的著名专家,北京市海淀区教委专门为她设立“海淀区中小学优秀校长培训基地”,用来培养像她一样优秀的中小学校长。知性、睿智、娴雅,是刘可钦给人的第一印象。采访中,她表现出的教育理念、开阔的眼界胸襟、活跃的思维方式,不由得令人暗生钦敬之情。一个风清气爽的夏日,记者听她畅谈对艺术教育的独到见解。

  因时因地 培养孩子们的艺术兴趣

  中关村三小是北京一所知名的小学。在它骄人的教育成绩当中,也包含着艺术教育的突出成就。从1994年成立合唱团、2002年获得北京市金帆合唱团称号以来,中关村三小相继成立了管乐团、舞蹈团、行进乐团、民乐团、弦乐团,并逐渐在国际、国内的各项比赛中获得优异成绩,成为海淀区艺术教育的示范校。

  但刘可钦并不把获奖作为艺术教育发展的目标。她看重的是,如何借包括评剧社、校园剧社等在内的十几个艺术团之力,因时因地培养孩子们的艺术兴趣,为他们的心灵种下一颗艺术的种子。事实上,除了各类艺术团,还有体育、科技社团,各种球类、航模、航海、机器人、电脑动画等社团,吸引了两三千名学生参加,占了学生人数近一半。这些多元化的社团,多则七八百人,少则三四个人,由老师引领着,走向不断丰富与开阔的世界。素质教育的意义在此得到了彰显。

  著名声乐专家张世嵘担任三小合唱团艺术指导长达15年,他总结三小艺术教育的成果时说:“校长不强求拿奖,反而样样都拿奖了!”

  中关村三小合唱团获得过北京市第八届中小学生合唱比赛一等奖第一名。在超过100个国家参加的德国不莱梅奥林匹克国际童声合唱比赛上获得银奖,成为国内参赛团获得名次最高的合唱团。2011年,在第四届维也纳至高荣耀国际青少年音乐节和瑞士少女峰地区音乐节上获得两个金奖。管乐团多次荣获北京市中小学生艺术节器乐比赛一等奖,并获第十届北京市学生艺术节行进管乐比赛小学组一等奖。今年8月初,他们又远赴美国参加重要艺术比赛。民乐团曾多次在北京市中小学生艺术节上获得一等奖,并在德国莱比锡音乐节的交流演出活动中获得了特殊荣誉奖。舞蹈团也多次在北京市的艺术比赛中夺冠,多次参加北京市重大艺术活动,在北京市学生艺术周开幕式上的舞蹈专场获得了极大成功。

  艺术教育的目的不是功利

  中关村三小作为名校,在艺术教育的投入上有着得天独厚的优势。他们拥有60间专业水准的琴房,开辟了10余间设备齐全的专用教室,完善了第一、二、三、四交响音乐教室,创设出适合儿童艺术教育的环境。他们的梦想剧场,可以容纳近千人欣赏音乐,这在全国小学里,都处于先进行列。艺术团的指导老师都是国家级的艺术家,合唱团聘请张世嵘担任常驻艺术指导,管乐团特聘中国人民解放军总政军乐团国家一级指挥张志荣为常任指挥, 舞蹈团特聘北京舞蹈学院民族舞专家刘轰为常驻艺术指导、编导,民乐团则聘请中央民族乐团著名指挥作曲刘峪升为常驻艺术指导,并请各声部专家老师为任课老师。陈佐湟、谭利华、李心草等国内一流指挥家都曾执棒过三小艺术团。软硬件的优越,使得三小艺术团能够在各种国内外艺术比赛中获得优异成绩。

  这样的比赛成绩可以为孩子们的升学考试增加艺术特长加分,也因此成为一些家长支持、鼓励甚至威逼孩子学习艺术的唯一目的。学习艺术的快乐被加分的功利需求所挤压。对于这样的社会现象,刘可钦说:“我理解家长的心情,也理解现在的社会现状,但作为教师,我们要坚守职业底线,绝不推波助澜。”“拥有钢琴不等于拥有音乐。要让孩子们在兴趣中学习。艺术教育的目的不是功利,而是开发孩子们的潜能,培养熏陶孩子们的人格,提升孩子们的综合素质,为他们搭建展示自我的宽阔舞台。” 在刘可钦看来,综合素质的培养决不可能急功近利地获得,身为数学特级教师,她告诫小学家长不必盲目学习奥数,重要的是阅读。艺术教育更是如此,不是强迫孩子们学琴,而是让孩子们通过艺术熏陶开启心智,全面发展。

  艺术教育的水平,取决于高素质的师资力量。刘可钦将聘请专家与教师培养相结合,着力培养自己的师资队伍。她经常听年轻老师的课,帮助她们找到提高的办法;她请来年轻老师,一起商定中关村三小艺术团每三年一次的综合演出;而专场演出,则留给当年表现出色的某一个艺术团。这样做的目的,既是给孩子们展示的机会,也是为年轻教师搭建展示平台,让她们有自我提升的空间。

  放下身段 和孩子们融为一体

  尽管中关村三小的艺术教育受到了多方赞誉,但刘可钦想到的,仍是如何尽最大可能发挥艺术教育的真正作用,让小学的艺术教育回归到本意,让孩子们在艺术教育中得到快乐。为此,她将突破口定在了常规的音乐课程上。记者采访的那天,正赶上她召集音乐、美术老师商量年底演出事宜,并和音乐老师们商量,如何在下学期的音乐课上进行教学改革。

  “音乐课不是让孩子们学会唱几首歌,或者只是识五线谱,而是让孩子们喜欢音乐,拥有音乐。情动则歌,歌动而舞,音乐课不必老师教、学生听,单向无法交流。我们的老师要放下身段,和孩子们融为一体,让孩子们在音乐课上动起来、笑起来、唱起来!”这才是刘可钦心目中的音乐教学。

  “那我们的考试怎么办?”一位老师故意给校长将上一军。“考低点,没关系!”刘可钦给老师们的思想先松了绑,也让他们吃上一颗定心丸。

  在刘可钦看来,音乐的教育,更重要的是对孩子们心智的培养。“音乐课的教育,是让孩子们在老师的指导下,学会如何调整自己的声音,唱出动听的音乐;同时,也通过这样的实践,让孩子们体悟到,在社会生活中,如何管理自己的行为,才能有良好的秩序。这种秩序,不是没有规矩的绝对自由,也不是整齐划一的完全同一,而是像合唱一样,各个不同的声部共同发出和谐的声音。美,就是和谐。”

  刘可钦不同凡俗的艺术教育理念,是她总体教育理念的一部分。在20多年教学、研究、管理中,她不断积累,并且随时随地创新发展。今年12月,中关村三小的第三处校区将要正式奠基,展现的将是一个全新的设计概念:打破年级的区分,不同年级组合在一起,中间的隔墙打开,就是一个大教室;推门出去,则是3个班级的共同活动区域。“儿童的生活要在游戏中去感受、去体会,艺术教育、体育活动,都是要延展孩子们的思维,提高儿童综合素质。不同年龄的孩子们在一起,可以学到从老师和成人那儿学不到的东西。”她顶住巨大压力,计划每年少招生两个班级,节省出两个教室作为学校图书馆,“就在食堂对面,老师也可以看,学生们也可以看,我们还会聘请导读员,引导学生、老师学会使用图书馆、学会阅读。从书香开始,培养师生的全面素质。”她与学校周围的社区联系,配合交警,做好学校门前交通整治工作,“通过教育孩子,来教育家长遵守交通规则,不要把车开进人行道。一所学校也应当是一个社区教育的中心,通过师生与家长的共同努力,引导一方文明。”

  一波又一波的学琴热,体现出社会文化发展水平的提高,但急功近利的社会风气,已经影响到艺术教育,使其出现不少误区。有了刘可钦这样出色的小学校长,还需要家长、社会的全面理解与共同努力,才能真正通过包括艺术教育在内的多种多样的途径与方法,实现国民综合素质的提升,促进未来创新思维人才的培养。我们需要更多像刘可钦这样工作在一线的优秀教育工作者,他们,是中国教育的希望。

  (本报记者 徐 涟)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com