> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

家长不要测孩子智商 这是一种伤害

2012年12月11日11:24
来源:中国新闻网
家长们在听讲
家长们在听讲

  由扬子晚报、南京市教育局中小学学习力研训中心、日升教育主办的第17期“家长大学堂”,日前在南京举行。本次家长大学堂邀请了中国阅读学研究会会长、南京大学(招生办)徐雁教授作题为《花香何如书香远读书素质与作文能力》专题讲座。

  “三限”作文扼杀孩子想象力

  “记得上小学时参加县里作文比赛,我跟班上的一个女生同时进入决赛了,当时的题目是《一支钢笔》,要求要写成说明文,我硬生生地写成了记叙文,那次我名落孙山,老师笑话我是不中用的骡子,不能经历大风浪,恰巧那个女生得了大奖,可后来那个女生没考上大学,而我则一路读书,今天站在了这里。”讲座伊始,徐老师风趣地拿自己涮了一把。

  “现在的孩子被束缚得很厉害,谈到写作文肯定要三限,限制题材,限制字数,限制时间,极大地扼杀了孩子的想象力和创造力。”徐老师对当今的作文命题导向颇有微词。“有次邻居家的小孩去玄武湖游玩回来,当问他是否好玩时,小脸立刻愁云惨淡起来,开始申诉了,原来玩过之后还有篇该死的作文,要命的是还必须写成记叙文。”

  徐老师说,这样的孩子很多,附加条件的玩耍让孩子负担太重,是给孩子减减压的时候了。“要让孩子多写心理,让孩子写出自己的特别之处。李娜夺冠的时候,那次高考试卷上铺天盖地的全是李娜,造成了阅卷老师的极大审美疲劳,这样的卷子分数肯定上不去。”徐老师强调每个人的人生体验都是不一样的,往往写自身的发人深省的经历才是动人的地方,“选一个题材,以理贯之,这样作文基本分就会有的,如果润色辞藻,谋篇布局一下,精品就呼之欲出了。”作文“不同凡响”靠的是见识,是日积月累的阅读积淀。

  全球化的时代,需要创新,创新是一个民族进步的灵魂。未来国家实力的竞争将会是人才。何为人才?首先必须具有超凡的想象力。想象力是推动科技日新月异发展的不竭动力,而人云亦云的机械复制只能把国家引向一条死路。

  呼吁家长不要测孩子智商

  近年来科技盛行,使两大测试市场走俏起来,一个是DNA亲子鉴定,一个是智商测试。很多家长对智商测试乐此不疲。徐老师呼吁家长不要测孩子的智商,对孩子的负面影响也是很大的。“测出来的成绩令人满意的话,孩子和家长会有恃无恐,耽误了孩子的身心发展,如果测试的成绩不满意,那么对孩子来说简直就是毁灭性的,是对一个孩子的侮辱,久而久之孩子就会变得异常敏感,自卑起来。”

  徐老师说,与其测智商,不如重视家庭教育。然而他发现,一些高知家庭的孩子教育往往并不理想。“高知家庭的家长比常人投入更多的精力搞科研,他们与孩子呆在一起的时间实在太少了,所以他们往往会请保姆,孩子跟保姆呆久了,连说梦话都会有保姆老家的口音。保姆们由于自身知识的有限,并不能为孩子的智力发展出多少力的。”

  溺爱和打骂都不是好方法

  溺爱是祸不是爱,近年来少年法庭,未成年监狱这些词不断出现在公众的视线中。一少年因为妈妈不给零花钱打游戏就砍伤了自己的妈妈,这样的悲剧值得反省。

  家长在责怪孩子的同时,有没有问过这样的悲剧何以发生?一个很重要的原因是家长太溺爱自己的孩子,对孩子的要求有求必应,尽管有的要求非常不合理,但是家长却视而不见,后期再想干涉这些事,把孩子引向正途,孩子就会觉得家长“对不起自己,故意给自己使绊子”。对家长的仇恨心理与日俱增酿成悲剧。

  “《红楼梦》里的贾政对贾宝玉的管教有其合理的一面,在当时读诗书,专仕途才能延续家族的荣耀。但是贾母的溺爱显然是毁了整个家族的希望。”徐老师亮出了自己的新观点,一语道破了溺爱的危害。

  不能溺爱孩子,更不能走向溺爱的对立面,用言语,拳头伤害。“警惕这些字眼:呆、笨、傻、蠢,这些言语的伤害都不能让孩子成长为一个自信、自强、自立、自尊、自豪的对国家有用的人。”在对孩子的教育中,应该多使用激励教育,孩子完成了一个任务就实现他一个愿望,孩子做错事时说错话时,一定要换位思考,试着多理解孩子。徐老师并不支持“棍棒底下出孝子”的说法。多一份理解,多一份支持,教育孩子并不是一件难事。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com