> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

六种误区让你成为扼杀孩子成长的杀手

2012年12月11日11:08
来源:搜狐教育社区

  在家庭教育中不少家长经常容易走进以下几种误区:

  一、 攀比成风

  对于家长来说都非常爱孩子,但不少家长更爱面子,经常那孩子的不足之处与别的孩子的优点相比,越比越伤孩子的自尊与自信,并且家长也是越比越伤心、越比越生气,一生气就情不自禁的训斥起自己的孩子,目的是想激励一下孩子,结果方法不当,是自己被“激动”了。这种比较是非常有害的。每一个孩子都有他自己的个性。每一个孩子都应该从他的实际的基础上发展,而不是做别人的复制品。

  二、 不准失败

  对子女期望过高,这是当今许多家长普遍存在的现象。我们现在大多只有一个孩子,也确实失败不起,一个失败全军覆没。因为家长不准失败,就造成孩子害怕失败的心理。一次考不好,孩子回到家面对父母不太友好的态度,结果内心就产生恐惧、忧虑情绪,反而又促使孩子失败。如果家长告诉孩子:“失败了也没关系!总结,反省一下,下次做时稍注意一下!”这样孩子心中的紧张情绪就能得到缓解,那么事情就会朝好的方向发展

  三、强行塑造

  做为家长应清醒的认识到孩子是不能被强行塑造的。孩子是活生生的人,尊重、信任是孩子发展和接受教育的主题,我们应承认差异,接受差异,赏识差异,培养差异。家长望子成龙、望女成凤之心不可无,但“龙”和“凤”的类别很多。俗话说:“行行出状元!”家长切不可将“龙”“凤”的发展限定为一种模式,你只要不断积水成渊,植桐成林就行;更不要由望子成龙、望女成凤变成逼子成龙、逼女成风。

  四、溺爱盛行

  溺爱是父母送给孩子最可怕的礼物,溺爱的父母应仔细掂量一下“溺爱”的含义和分量。孩子将来的路还很漫长,不要让自己的爱“淹死”了孩子应有的能力,不要让爱毁了孩子的未来。太多的爱是一种灾难;“庭院里跑不出千里马,温室里长不出参天松。”

  五、放任不管

  有些家长忙于事业而疏忽了对子女的教育,放任不管孩子任其发展,结果是不少孩子误入歧途,后果不堪设想。苏霍姆林斯基说:“没有时间教育孩子,就意味着没有时间做人。”

  六、 短期功利

  短期功利是扼杀孩子灵性的刽子手,是制造“压缩饼干的工厂”。我们的目标是让孩子有持续发展,以便将来让其成功而幸福的过一生。家长们请记住一句话就知道应该怎样做了:“学习不好是次品,身体不好是废品,没有能力是无用品,品德不好是危险品!”

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com