> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

不妨把“自教孩子”当作教改建言

2012年12月11日10:27
来源:人民网

  焦点观察

  教育部门对此不能冷眼旁观,也不能一批了之,而要引起反思,尊重家长与孩子的诉求,真正做到以孩子为本

  武汉有7对父母将孩子从城市带到农村,让孩子们在一所废弃小学内学习生活,家长自己则当起老师教育孩子,闲时家长就与孩子一起开荒种地,过着类似“世外桃源”的生活。这里没有电脑、电视,洗衣服主要在小河边手工完成。日前,记者前往武汉市黄陂区木兰乡的一个山村,见到了这些“特立独行”的家长和孩子们。(12月10日《楚天金报》)

  传统的班级授课制难以满足孩子的发展需要;教育手段僵化,教学评价模式单一,过分关注升学率,忽视孩子的身心健康与全面发展……当下的应试教育体制确实弊端不少,重分数、轻能力也不是教育的本意。当下的教育模式确实应该改革,家长颠覆传统教育模式,另辟蹊径探索教育改革,自己租房教孩子,让孩子体验原生态的乡村生活,有利于因材施教,适应孩子的个性发展需要。我们也看到了一些“自教孩子”的成功案例,但是这样的成功不易复制。

  在我看来,“家长自教孩子”有其可取之处,但是不具有普适性,不宜盲目仿效。

  其一,此举涉嫌违法。《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。虽然这些孩子也在接受教育,但是这种一对一甚至二对一的家庭教育模式并非严格意义上的“学校教育”。由于孩子没有接受规范的学校教育,不仅教育质量不便评价、比较,如果孩子没有相应的学习经历与毕业文凭,对孩子以后融入社会也会造成障碍。

  其二,教育并非简单的技术传授,而是一门充满挑战的科学。教育者需要广博的文化知识与心理学、教育学知识,需要相当的教育能力与一定的教育手段、教育资源。如果家长没有相应的知识储备与教育技巧,仅凭一股热情与冲动,未必能胜任教育教学工作。再说,在一个相对封闭的环境下,家长们获取教育资源的途径比较有限,家长搞搞学前教育、小学教育,让孩子们在此学习一段时间倒还可以,如果孩子们长期这样学习、生活下去,他们可能会与现代社会渐行渐远。家长如果没有做好充分的准备,完全颠覆传统的教育模式,拿孩子当试验品,可能带来教育风险。

  其三,孩子的成长不仅来自父母的关爱,更是个体社会化的必经之路。孩子接受学校教育,不仅要学习文化知识,还要在集体中学习与人交流、合作,学会关心、帮助他人。孩子在班集体与学校氛围中成长,通过参加教育活动、与其他孩子互动、交流,有利于培养人际交往能力,形成宽阔的社会视野。而孩子“在家上学”不利于培养孩子的互助、合作精神,不利于他们融入社会。即便这些孩子将来出国留学,仍然要接受学校教育。从某种意义上讲,“家长自教孩子”不能替代学校集体教育。

  其四,“家长自教孩子”不可复制。老板、海归家长有闲有钱,可以带着孩子在农村租房生活、“在家上学”。普通工薪阶层每天为生活忙碌奔波,让他们挤出时间辅导孩子学习,偶尔带孩子外出踏青、散心倒可以。让他们全职教孩子根本不现实。多数家长也不具备“自教孩子”的文化积淀与教育智慧。

  当然,“家长自教孩子”倡导的教育理念有其可取之处。比如,其倡导的因材施教,尊重孩子个性发展的眼光值得欣赏,其注重素质教育、摒弃应试教育的理念值得思考。因此,教育部门对此不能冷眼旁观,也不能一批了之,而要将此看成一份教育改革建言,引起反思,思考对策。拿出教育智慧改革传统教育模式,创新教育评价机制,尊重家长与孩子的诉求,真正做到以孩子为本,让所有孩子受到适合的教育,成为最好的自己。 (叶祝颐)

  (来源:新华每日电讯)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com