> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

贵州大学已建6年硕士点取消 校方称平衡学科布局

2012年12月10日11:18
作者:中国广播网

  贵州大学已建6年硕士点被取消 校方称为平衡学科布局

  据中国之声《新闻纵横》报道,还有不到一个月的时间,2013年硕士研究生招生全国统一入学考试即将举行。但今年,想要报考贵州大学理论经济学专业的考生却无法如愿。贵州大学研究生院表示,已经申请取消该校理论经济学的一级学科硕士点,2013年理论经济学专业将停止招生。

  今年的研究生入学考试报名工作结束之后,贵州大学理论经济学专业的不少老师才得知理论经济学专业今年停止招生。贵州大学经济学院院长王秀峰给出的解释是,今年理论经济学的招生计划没能通过教育部网站的申报。

  王秀峰:我们的招生计划报不进去。我们把计划我们报到研究生院,研究生院通知我们说报不进去。

  记者以考生身份向贵州大学的研究生院进行咨询,贵州大学研究生院的一位负责招生的老师表示,贵州大学已经申请取消了理论经济学的一级学科硕士点。

  研究生院老师:今年试着要招生,报目录,教育部那边已经都查不到目录了。是我们申请取消理论经济学的一级学科硕士点,在去年取消的。我们准备明年再申请,具体什么时候批,就不清楚了。

  2006年,贵州大学的理论经济学专业成功申请成为一级学科硕士点。建设五年之后,却主动申请取消。对于这样的举动,贵州大学理论经济学教授杨绍政无法理解。

  杨绍政:这是罕见的,我估计在高校里面都没有这样的先例,自己主动把臂膀给砍断了。

  在贵州大学经济学院的老师们看来,理论经济学作为经济学的基础学科,在贵州大学的发展建设一直是有序发展,稳步推进。

  老师:按理说,经济学院的理论经济学是最早的,经济学院没有理论经济学,就没有其他作为支撑了。而且最初的申报,理论经济学也是个基础。

  那么,一直平稳建设的基础学科为何要主动申请取消?贵州大学研究生院给出的解释是为了平衡。

  贵州大学研究生院:实际上是省里为了平衡学科布局,因为财院有了理论经济学,就让我们重点发展应用经济学。

  从1995年开始,我国对学位授权审核办法逐步进行改革,目前在一定的学科范围内和一定的总量控制下,硕士点审批权下放给成立了省级学位委员会的省市和一部分条件较好的高等学校。但由于总量一定,目前各大高校依旧无法完全实现每一个符合要求的学科硕士点都能够保证成功申报。王秀峰透露,2010年,贵州大学应用经济学和贵州财经大学的理论经济学专业同时申报了一级学科硕士点。但当年,教育部下发给贵州省高校关于经济学专业的建设指标只有一个。贵州省教育厅最终组织相关专家进行投票,两个学校打成平手。在省教育厅的要求下,王秀峰提出了两个方案。

  王秀峰:第一个方案,教育厅争取教育部多给个指标,大家皆大欢喜。如果实在不行,应该保住我们的应用经济学,同时可以取消理论经济学的一级学科,但是要保住理论经济学的二级学科。

  王秀峰认为,坚持申报应用经济学一级学科硕士点,是站在学院角度全局考虑做出的选择。

  王秀峰:贵大建了应用经济学以后可以申报专业学位,有利于学科发展。而且贵州的主要力量集中在应用经济学,我们研究贫困经济学、研究喀斯特山区的经济学,这就是我们的长项。

  但在教授理论经济学的杨绍政看来,这些并不能成为理论经济学被抛弃的理由。

  杨绍政:不管怎么平衡,这个点已经建设了六年,是不能取消的,而且这个决定没跟任何老师商量过。

  采访中,贵州大学经济学院院长王秀峰一再向记者强调,申请取消理论经济学的一级学科硕士点并不是他的本意。

  王秀峰:我是院长,我也不愿意放弃。

  但最终,2010年,贵州大学的应用经济学、贵州财经大学的理论经济学申报一级硕士点的申请双双被教育部批准。而贵州大学的理论经济学专业却在学院弃卒保帅的思路下,成为了那枚被丢弃的棋子。尽管王秀峰保证,2014年贵州大学经济学院会努力向上级申请恢复理论经济学的一级学科硕士点,但他也承认,如今的结果对于经济学院已经造成损失。

  王秀峰:学科走了弯路,这肯定是损失。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,贵州大学理论经济学专业所遭遇的问题并非个案,贵州大学的困境正是中国教育目前面临的诸多难题中的一个。

  熊丙奇:现在这就是我国大学办学的一个严重问题,学校内部没有形成学术自治、教师治校的基本制度,因此很多本来应该通过学术决策或教育决策的事,就变成了行政决策。

  国务院学位委员会、教育部2009年颁布的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》中明确规定,学科门类的设置应保持相对稳定。如需调整,需要广泛征求学位授予单位和专家意见。但贵州大学经济学院的师生们是在理论经济学专业的一级学科硕士点被取消两年之后才得知的消息,本应为学科调整提供意见的学术委员会是否起到了应有的作用?高等学校又该如何掌控自己的办学自主权?中国之声将继续关注。(记者韦雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com