> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

广州大学城内现百余条蛇 初判无毒疑系人为放生

2012年12月10日11:17
来源:金羊网
点击进入下一页

  上周,大学城外环马路中大与广外路段,有学生发现五六十条蛇游走,部分被车碾死。上周六10时,华南濒危动物研究所人员、CSIS物种鉴定专家、广东省动物学会会员联同一名中大大三学生开展捕蛇行动,两个半小时捕获约40条,初步鉴定蛇群无毒性,疑似人为放生。

  绿蛇躺在路中晒太阳

  12月6日下午3时47分,华师舞蹈系学生@尹承华舞蹈发布微博,细述在大学城外环马路中大与广外路段,发现近60条蛇游走,“被车碾死不知多少,活的钻进草丛了,大家注意别靠近那边。”文字配合照片直播,受到不少同在大学城内的学生关注。

  @很久没人叫我-水guei翌日跟着发微博表示,在前往图书馆的路上,看到一条绿蛇,躺在马路中间晒太阳,约50厘米长。

  华南濒危动物研究所工作人员张亮在对照图片后,确认出没于大学城中的蛇为黄斑渔游蛇,是华南地区的优势品种,无毒,主要吃蛙、鱼,偶尔也会吃小老鼠。“这种蛇喜欢晒太阳、胆小,并不会伤人。”

  估计至少有100条

  上周六10时,华南濒危动物研究所工作人员张亮与一名中山大学信息科学与技术大三的黄同学一道成为大学城内的捕蛇者。据黄同学介绍,他们当天在不足100米的路段,4人经过大概两个半小时的抓捕,共捕获了30多条蛇。下午,他们再捕获约10条。

  据悉,仅路上的死蛇就有40至50条,草丛里死的也有10条左右,加上收集到的约40条活蛇和之前其他同学看到的,“保守估计至少有100条”。

  某品种在广东并无分布

  大学城群蛇出没,横行马路并大晒太阳,有学生在网上戏言是“2012前兆”。张亮表示,经过初步调查,蛇是人为投放,并非地震等其他自然灾害的前兆。张亮说,在所发现的蛇当中,90%以上存在吻鳞磨损,身上有同类咬痕,明显曾经很密集地被关在有限的空间里。

  张亮表示,在入冬时节,蛇类正处于冬眠阶段,不可能同时到处乱窜。他说,在捕获过程中还发现另一品种红纹滞卵蛇两条,一般分布在南岭以北,在广东并无分布。

  大学城中大正门附近的环卫工人以及居民反映:一直有市民团体以放生为由,在大学城里进行动物放生。

  张亮表示,如果学生碰巧遇到蛇,不要去抓和招惹它们,可致电广州市林业局野生动物保护办或动物园,由专业人士抓捕。(文/记者林亦旻、何道岚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com