> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

专家建议推出全国统一高考制度解决异地高考

2012年12月10日09:34
来源:正义网

  郑赫南

  12月6日是星期四,全国中小学正常上课。可是,家住上海市浦东新区、今年15岁的女孩只能在家自学。

  进入12月,各地2013年普通高等学校招生网上报名工作陆续开始。按照教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,全国31个省(区、市)年底前出台具体政策的倒计时已然开启。占海特更是期待方案的出台能够改变自己的命运。

  沪女孩拒回原籍中考被斥“蝗虫”

  占海特的名字,取自“珠海特区”,那里是她的出生地,也被她视为“第一故乡”。上海被小海特视为“第二故乡”。

  “求学时,户籍的影响无处不在。”占海特的户籍随父母落在江西九江。上幼儿园时,她要为此缴纳赞助费,小学时会交借读费。第一次明显的户籍尴尬,是在她升初中时。很多好一点的公立初中都不招收非户籍生,占海特只能接受统筹或就近分配。最后,占海特通过考试考入浦东一所民办“名牌”初中上海新竹园中学(3000人报名,录取200多人),学费每年1.2万元。

  “海特不仅成绩好,而且各方面都很活跃,但班主任老师无意中的一句‘你没有上海户口,可能要回老家中考’,让她开始沉默。”海特的父亲占全喜回忆说。后来,他安慰女儿:“不用担心,到时政策会变的;政策不变的话,就写信给政府。”转眼就到了初三,占海特的成绩有了上升,但同学们纷纷收到中考报名的表格、文件等,占海特却一份也没有收到。

  占海特班上非沪籍的同学,大多通过获取户口、蓝印户口(2002年以前上海市买房送户口)、引进人才子女、港澳台居民身份、外国护照等获得中考、高考的资格。“也不是没有办法,比如假离婚,而后找个上海人假结婚,就可以让孩子获得户籍;或者通过假收养取得上海户籍;甚至移民非洲取外国护照。费用都在数万不等,这样孩子可以取得上海中高考资格。但是我绝不会这样做,因为这违背了做人的准则、击破了道德底线。”占全喜说。

  占海特和家人开始高调争取中考机会。2012年初,占全喜带占海特多次去上海市政府信访办、教委,十几次跑下来,教委依然回复:“去读中职校(中等职业技术学校)吧,不愿意就回老家吧。”然而,老家无人能照顾占海特,她的外婆照看着舅舅们的4个留守孩子,祖母身体不好,祖父已去世。“十几年来,除了参加集体活动,我没有一天离开过父母亲。”占海特不愿离开父母,也不愿去上中职校。

  5月,占海特离开学校在家自学;6月,绝望中的占海特开始上网发微博呼吁教育公平,争取随迁子女在学籍所在地参加中高考的权利。她的遭遇,得到诸多同情、关注。特别是8月底,国务院办公厅要求31个省、市、区年底前因地制宜出台异地高考具体政策,解决符合条件的随迁子女在流入地高考的问题之后,占海特的博客、微博人气更高。

  然而,她也遭遇了一些户籍人士的攻击。一些上海网友贴出认为她是“异闹”,“不爱自己的家乡,纯属无赖”、“实质就是想占北京上海的便宜”等帖子。占海特不服气,在微博上向沪籍人士发出约辩邀请。

  10月25日的约辩,占海特至今记忆犹新。“支持我的家长有30多人,反对我的戴着口罩、墨镜,拿着大型摄像机的也有近30人。他们一直在骂人,高呼‘蝗虫滚出去’、‘保卫家乡、保卫上海’,还一边做出奥特曼双手交叉的手势。”

  新政会否引发新不公

  户籍人士对非户籍人士参与高考诉求的反对,并非上海独有。

  今年10月,北京市也有部分京籍家长找到了北京市教委表达反对之意。家长们担心,放松对非户籍人口高考的限制后,无助于实现教育公平,反而会引发更多高考移民,对本地生源不公平;会对社保资源造成冲击,导致一线城市房价更高、道路更堵,令居民幸福指数下降。

  “其实资源本来不都是本地人的,外地人也在创造资源。外地人到上海北京建房子、卖菜、做清洁……也在为这些城市作贡献。不能因为户籍上的差别就区别对待,说外地人在抢占资源。”占海特说。

  据了解,我国第六次人口普查结果显示,2.2亿人已离开户籍地工作和生活。据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。

  能否允许这部分孩子就地参加中考高考?人们的目光,都集中到了高考这个指挥棒上,随着年底教育部原则上要求各地出台异地高考期限的临近,各地的“异地高考”方案备受关注,持续升温。

  据媒体报道,进入12月,各地2013年普通高等学校招生网上报名工作陆续开始。31个省(区、市)年底前出台具体政策的倒计时已然开启。

  据记者不完全统计,目前我国已有黑龙江、安徽、山东、江西4省明确异地高考标准;北京等24个省市也已经正在审批或执行中,其中,上海、广东、江苏等18个省、直辖市、自治区将于年底前公布。4个标准明确的省份中,黑龙江要求有高中学籍且高中连续就读3年以上,父母有合法职业居所(含租赁);山东要求有高中学籍、完整就读三年;安徽的唯一要求是“高中阶段完整学籍”;江西条件最宽松,即要求随迁子女在该省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍。

  “这4个省份之所以出台政策早些,主要是因为其是‘高考移民’输出地区,而非重点流入地区。”中央民族大学法学院教授熊文钊告诉记者,各地之所以观望犹豫,主要是在考量会否对本地生源的既得利益造成损害。

  最“难产”的,是“北上广”。近日,北京教育考试院表示,报名参加北京2013年高考的考生须具有本市正式户口;广东明确表示,2013年高考报考者必须具有广东省常住户口。上海市政府法制办公布的《关于上海市居住证管理办法(草案)》(以下简称“草案”)中把居住证分成A证、C证、T证和临时证,A证需要达到一定积分,同学历职称挂钩,要参加社保。只有A证持有者的随迁子女才可以就地参加中高考。

  “如此挂钩,95%以上的上海随迁子女中高考的权利如何保障?作为随迁子女,我们在城市中普遍处于弱势地位,我们不指望得到政府照顾,只希望得到平等的升学机会!”12月2日深夜,在草案征集意见截止前,占海特赶写了提交给上海市法制办的一封意见书,落款是“少年公民占海特”。

  在意见书中,占海特表示,根据联合国《儿童权利公约》,“缔约国应确保不违背儿童父母的意愿使儿童与父母分离”,中高考的户籍限制让太多孩子被迫与父母骨肉分离,返乡参加中高考,必须立即废除。

  “草案规定得太苛刻,明显让孩子们‘拼爹’。而孩子也会对父母产生不信任、怨恨情绪。”占全喜表示,以学籍为参加异地高考标准是最合理的。这也是占海特的期待。

  高招配额特权是症结

  人们对新政施行后“高考移民”的担忧也并非杞人忧天。熊文钊在接受采访时表示:“不管异地高考方案怎样,只要有高考‘洼地’,就会有人前赴后继去北上广移民。”

  “我说的高考洼地,主要是指北上广等一线城市在考试资源和招生配额方面独占优势,特别是北大、清华的录取名额分配方面。”熊文钊说。

  这种观点,有数据为证:2010年山东省共有高考考生57万人,北大、清华在该省招生计划分别为54人和75人,山东考生考取北大的几率低于万分之一,考取清华的几率为0.013%;而北京当年的高考生总数为76007人,北京考生考取北大的几率为0.32%,是山东考生的近40倍;考取清华的比例则为0.29%,是山东考生的22倍多。

  根据长期关注教育公平的武汉大学教授洪可柱测算的数据,20多年来,清华、北大在湖北每校每年招生人数不足百人,在北京每校每年招生不低于500人;湖北考生上清华、北大的平均分数,比北京市高160分,最高时达220分。

  “高校招生‘实行分省考试十配额制’是不公平的,是计划经济体制的产物。”熊文钊分析说,部属高校位于地方,在土地、资源等方面都需要地方财政支持,所以难免要向地方倾斜。考虑到“就近入学”的因素,当地学生比例略高一点是正常的,但明显过高便不合理。

  在熊文钊看来,北京、上海等地考生享有的高校招生配额方面的特权,是“异地高考”方案难产、“高考移民”无法杜绝的症结所在。配额制度还导致了新的倾向:在1977年至1987年,北京大学中的农村生源占30%;眼下,这个比例已经不到10%,明显下降。

  熊文钊认为,教育部要求各地拿出异地高考方案是不现实的。最好的办法是,由教育部制定统一试卷、统一考试、按分数高低统一录取的高考制度,“可以借鉴研究生入学考试的模式,录取结果只与笔试、面试成绩等有关,大家觉得在哪里考都一样,更用不着为此移民。”

  他建议,统一考试、统一分数线录取后,各地教育部门可以出台配套政策,要求高校对少数民族、本地有特长等考生予以适度倾斜,这一点,也可以通过面试来实现。

  熊文钊表示,教育机会、社保条件是目前捆绑在户籍制度上的两项内容,如果全国统一高考制度能出现,便二者去其一,距离户籍制度恢复人口信息功能也为期不远了,“希望高层高度重视这一问题,推出全国统一的高考制度,北上广问题便迎刃而解。”

  采访的最后,占海特的爸爸向记者描述了理想的教育制度:“无论户籍、非户籍,还是同户籍之间,所有的孩子都能无差别地享受均等的基础教育资源和公平的升学机会,这样孩子才会开心、幸福。”

  (原标题:异地高考:“北上广”应如何破冰)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com