> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

山东异地高考细则正式出台 “济青线”逐步取消

2012年12月08日10:00
来源:大众网
本报记者王富晓实习生臧晓霞
本报记者王富晓实习生臧晓霞

  7日下午,备受高中考生和家长关注的山东省“异地高考细则”正式公布,与别的省份强调学生父母要“有合法职业和稳定住所(含租赁)”、“缴纳社会保险”等硬性要求不同,山东版的“异地高考细则”没有专门对此作出要求,只是要求从2014年起,具有我省高中段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与当地考生享受同等的录取政策。

  留出过渡期,2014年才执行

  记者了解到,尽管教育部明确要求各地在年底前拿出异地高考具体政策,但并没有对各地异地高考实施时间有所规定,这就致使各省市的异地高考新政实施时间有先有后,黑龙江、江苏、安徽等省已经明确表态要在2013年立即执行异地高考,而山东属于缓冲执行的代表,2014年才开始实行异地高考。

  根据省教育厅、省发展和改革委员会、省公安厅、省人力资源和社会保障厅四部门联合发布的《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施意见》,在异地高考的限制条件方面,规定从2014年起,凡具有我省高中段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与当地考生享受同等的录取政策。

  记者采访中了解到,2014年是山东高考改革最为集中的年份,除了异地高考,还将实施取消英语听力和基本能力测试、英语分值降低、文理不分科、统一全省各批次录取线等多项改革。“异地高考是山东2014年整体高考改革的一个组成部分,留出过渡期,也是为了稳步推进。”省教育厅有关负责人说。

  1.5万外省娃后年可在我省参加高考

  根据山东省教育厅学生处测算,山东高中阶段2011级在籍(学籍)的外省生源一共有1.5万人左右,而且在全省各市分布不平衡,济南和青岛是最为集中的两个城市,因此实施异地高考的压力相应最大。

  济南市教育局有关负责人介绍说,从2002年开始,济南开放外来务工人员享受市民待遇,在中考过程中,也是根据学籍进行录取,并不看户籍,目前,济南义务阶段在定点学校就读的非户籍学生有近9万人,还有一部分外来人口在非定点学校读书,从2014年开始允许异地高考,很难算出会有多少考生来济南参加考试,一旦多数人都参加,那么肯定对于本地生源造成不小的冲击。

  该负责人还表示,济南和青岛是外来人口进入山东的首选城市,而且基础教育质量也排在前列,允许异地高考的利好政策,可能会刺激更多外来娃在济南上高中。

  在济南,外来娃要想获得高中阶段的学籍并不容易,需要学生提供其父母的暂住证、工作证及“交纳社会保险”等证明,这些都与教育部部长袁贵仁之前的要求相吻合:异地高考,家长的基本条件是在流入地要有稳定的工作、稳定的住所、稳定的收入,并且要交纳各种保险。

  山东异地高考吸引力并不大

  作为全国首个宣布允许异地高考的省份,我省的异地高考政策对考生来说,远不如北京、上海、黑龙江等省市的政策有吸引力,原因在于我省一直是高考大省,高考竞争过于激烈。

  以2012年高考为例,我省高考人数49.7万人,仅次于河南为高考人数全国第二多的省份,同时我省优质的高等教育资源并不十分充足,文理科本科录取线一直在全国名列前茅。

  济南市教育局有关负责人透露,很多外来娃初中毕业后会习惯性地进入高中继续留在济南上学,但大部分省外学生会在高二结束或者高三上学期返回户籍所在地的学校,原因是各省教材、高考试卷都不尽相同,他们需要提前回老家备考;省内各市的学生则会在济南一直复习到高考前直接回老家参加高考。

  “山东一直以来就是高考大省,考生人数较多,高考竞争的激烈程度在全国都排前列。”知名教育媒体人娄雷表示,这么激烈的高考环境考生躲都来不及呢,选择在山东参加高考的学生肯定是少数。娄雷认为,山东的异地高考政策更多的为在山东生活的考生提供高考便利,但因山东省高考录取的严峻形势,并且各省都会陆续推出各自的异地高考方案,因此山东对外省考生的吸引力并不大。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com