> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

怎对待青春期男孩常见的攻击行为?

2012年12月07日10:18
来源:搜狐教育社区

  青春期的男孩往往攻击性特别强。他们可以为一件鸡毛蒜皮的小事而大打出手。攻击行为是一种以引起伤害或痛楚为目的的行为,对社会和个人都是极其有害的。

  为什么处于青春期的男孩常会有这种行为呢?

  首先,这是天生的本性。同样一件事情,会使一个男人产生攻击行为,却不会引起一个女人勃然大怒,而往往只会使她焦虑不安。

  其次,青春期的男子自尊心强,对挫折的反应特别敏感,而挫折是导致攻击行为的主要原因。心理学家曾做过这样一个实验:让一些男孩站在玻璃墙外观看满屋吸引人的玩具,在长时间的痛苦等待之后才允许他们去玩玩具;而另一组孩子没有等待,直接让他们玩玩具。那些事先未受挫折的孩子非常高兴,爱惜地玩玩具;而那组经过等待、受过挫折的男孩却表现出极端的破坏性,他们往往打碎玩具,或把玩具踩在脚下。这是一例挫折导致攻击行为的非常典型的心理实验。

  有的学习成绩较差的早熟孩子常以学习以外的形式表现自信和自尊。比如:酷爱体育竞赛、打架、在人际关系中称王称霸等。有的晚熟的孩子则常被教师和同龄人忽视,自卑感较强,但是,他们有强列的表现欲,他常会做一些“恶作剧”式的攻击行为,以引起别人的注意。

  还有,男孩子们往往模仿那些争强斗狠的男子汉。攻击性认为是男性角色的重要特征。

  可见,攻击性行为是青春期男子体内的一种能量的外在表现。所以,为这种内在的能量寻找一个不危害社会的释放渠道是十分重要的。

  丰富的课余活动,特别是体育运动和音乐是释放这种能量的有效手段。此外,青少年的择友在其个性形成过程中起着重要的作用,与性格比较平和,非攻击性的朋友交往,能够有效地减少攻击行为。

  男孩子要正确对待挫折。人生在世会有这样或那样的挫折,要正视挫折,总结经验,找到受挫折的原因并加以分析,而不是一遇挫折就采取攻击行为。青年人要通过各种手段培养心理承受能力,并能对挫折采取积极的富有建设性的措施,培养自己必要的涵养。只要不是原则问题,就可大事化小,小事化了,适度容忍、宽以待人,避免产生攻击行为。受挫后,尽量用另一种可能成功的目标来补偿代替,以获得集体、他人对自己的承认。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com