> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

重庆高考英语听力将用公共英语2级听力成绩替代

2012年12月06日17:22
作者:现代教育报 杨国营

  公共英语与高考挂钩引发担忧:或成新“奥数”

  北京高考报名刚刚结束,关于明年高考政策的新闻备受关注。日前,重庆市公布了新高考方案后,各界不乏叫好声。尤其是高考英语听力,学生将可以一年两考,这被视为高考打破“一考定终身”的“破冰”事件。

  但对于重庆高考将用公共英语2级听力成绩替代高考英语听力,也引起了不少人的担忧:前几年与“小升初”挂钩就曾令公共英语考试火爆一时,如今与高考挂钩,公共英语岂不是会更疯狂?有专家大胆预测:公共英语很可能因此演变成下一个“奥数”。

  新闻事件

  重庆高考将取消英语听力 用公共英语2级替代

  高三学生一年可考2次

  重庆市新高考方案日前公布,新方案的一大亮点,就是从2014年起,高考英语科目统考笔试部分不再含听力。新高考方案为学生英语听力考试提供多次机会,考生可以在高三学年度,分别在3月、9月参加2次PETS-2级听力考试,其考试成绩两年内有效,以考生最好成绩计入高考总分。如此一来,就减轻了学生的考试心理压力及备考压力,减少了一次性考试偶然失误的影响,同时避免了因设备和环境等出问题的风险。

  马上就访

  北京教育考试院:2013年北京高考暂不试点“一年多考”

  改革方案仍在研究制定中

  国家中长期教改纲要中提出,“要探索高考部分科目一年多考。”针对这一改革设想,北京市在2011年就已经启动研制“一科多考”的方案,对一些受环境干扰因素多,标准化程度高的科目,将率先试点一科多考,而英语听力被广泛认为是可能最先进行试验。

  据悉,“十二五”期间,北京市将继续推进高考综合改革,深化考试内容和形式改革,探索高考英语科目一年多次考试改革试点,开展多种考试评价办法试验。

  北京教育考试院副院长、新闻发言人臧铁军昨天在接受记者采访时表示,北京教育考试院有关部门最近两年一直就开展高考英语听力“一年多考”试点进行研究,但目前具体改革方案仍在具体研究制定中。“研究是一回事,何时发布是另一回事。”臧铁军表示,就目前情况来看,2013年北京高考英语听力不会实行“一年多考”,最早也要等到2014年以后才有可能进行试点。

  各界担忧

  中小学生将为高考抢分疯狂学习

  公共英语或成新“奥数”

  众所周知,奥数之所以在中小学生中泛滥,根源便是与“小升初”挂钩。其实,前些年,公共英语也曾一度备受中小学生追捧,其泛滥程度并不亚于奥数。

  北京新东方学校原副校长、美邦教育创始人王海波是国内著名英语培训专家,1999年开始即从事英语培训行业。据他介绍,2003—2006年前后,是公共英语考试比较火爆的几年,到培训机构参加培训的学生不在少数,“原来参加公共英语培训的人很少,但是随着与‘小升初’挂钩,参加培训的中小学生数量明显增加,班次也就随之多了起来。”后来,鉴于公共英语难度较大,给中小学生带来了沉重的学习负担,反对声音很大,教育主管部门将其与“小升初”脱钩,这一考试迅速降温,逐渐被三一口语考试等取代。

  据王海波介绍,后来参加培训的主要是社会在职人员,很难再看到学生的身影。但是如果像重庆这样,将公共英语成绩与高考挂钩,“这一考试很可能死灰复燃,再次变得火爆,程度恐怕还要大大超过以前。”

  清华大学附属中学英语特级教师程慧云也表达了相同的担忧。众所周知,在高考中,1分就可能完全改变考生的命运,而英语听力所占分值高达30分,没有哪个学生敢放弃。而公共英语一年又有2次考试机会,“可以想象,广大学生为了在听力上拿高分肯定会全力以赴。”程慧云表示,既然公共英语成绩与高考挂钩,很多中小学生可能从初中甚至小学开始,就学习公共英语,为将来高考时英语听力取得好成绩做准备。

  这种担忧并非杞人忧天。海淀区一位学生家长杜先生表示,自己的女儿目前正读小学六年级,为了“小升初”,孩子为英语、数学等各类对升学有帮助的考试和培训疲于奔命,“如果将来北京高考也与公共英语成绩挂钩,我会毫不犹豫地让女儿尽早购买教材、参加培训,为的是将来在高考中占得先机。”记者在采访中发现,很多家长都抱有和杜先生相同的心态。“既然英语反正是要学要考的,而公共英语是与高考直接挂钩的,那干嘛不学它呢,干嘛不从小学一年级就开始学呢?”杜先生说。

  记者调查

  重庆每年将产生至少2亿元公共英语培训市场

  每名学生将至少花费上千元

  记者了解到,目前在重庆参加公共英语培训,市场价约为60课时800元。该市2012年高考报名人数为23万余人,且近几年一直呈逐年增加态势。按照2014年高考时,重庆市高考人数为25万人计算,在目前的培训价格不上涨的情况下,按照届时每个高三学生报一次班,可以得出:该市每年公共英语潜在培训市场为2亿元。

  但是如果公共英语热蔓延到中小学生所有年级,这一培训市场的规模将更加惊人,按照重庆市中小学生总计约200万人计算,那么潜在的培训市场就将高达十几亿元。

  此外,公共英语2级的报名费目前全国各地稍有不同,一次考试约为100元,但除非第一次参加公共英语听力考试就得了满分,否则,相信绝大多数学生都会再考一次。如此一来,学生的报名费就将花费200元。再加上参加培训所需费用,每个高三学生为参加公共英语2级考试,将至少花费上千元。这笔费用看起来并不高,但是对于一些家庭经济不宽裕,以及农村和贫困地区的学生而言,也是一笔不小的费用。如果不参加培训,学生的成绩自然会赶不上参加培训的学生;如果参加,又会加重学生的经济负担和心理负担,产生新的不公平。

  专家建议

  高考取消英语听力 高校举办听说加试

  高考研究专家、中科院博士生导师王极盛建议,用公共英语这一社会化考试的成绩与高考挂钩容易引发一系列问题,学生为了取得好成绩,将会花费很多时间和精力学习公共英语课程,这对现行的中小学英语教学也会产生一定的冲击。

  他建议,可以尝试采用英语加试的形式来实现“一年多考”,加试可以由高校举办,也可以由当地考试主管部门举办,或者用会考英语听力成绩来替代高考英语听力成绩。“当地教育主管部门应该就这一问题进行深入研究,选择一种更为妥当的形式来实现‘一年多考’,至少用公共英语来替代高考英语听力是不可取的。”他进一步指出,如果让公共英语与高考挂钩,非但不能减轻学生负担,反而会加重。

  记者手记

  高考改革应警惕给学生制造新枷锁

  顾名思义,公共英语考试是面向公众的社会化英语水平测试,参与这项考试的主要是社会在职人员,其命题思路和导向是强调英语在实际生活中的运用。比如通过公共英语2级考试的考生“基本符合诸如宾馆前台服务员、一般银行职员、涉外企业一般员工,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。”通过3级的考生“基本符合企事业单位行政秘书、经理助理、初级科技人员、外企职员的工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。”显而易见,这是一项针对社会人员的考试,怎么能轻易引入基础教育领域?让中小学生也来参加这样的考试?

  尽管根据教育部考试中心的有关规定,自2007年9月起,全国英语等级考试不受理义务教育阶段的学生报考。但这一规定显然阻挡不了中小学生学习的热情。高中生从高一开始自然就要拼命学习,但试想一下,在目前基础教育围着高考转的情形下,高考指挥棒一旦挥起来,其产生的魔力毋庸置疑。即便小学生、初中生不能参加公共英语考试,但为了将来升入高中后顺利通过考试,取得高分,学生及其家长难免不会提前“备考”,就像有专家指出的那样,反正英语怎么学都是学,既然同样是背单词、练听力、学口语,那么干嘛不学公共英语呢?如此一来,中小学生对公共英语趋之若鹜,社会培训机构再推波助澜,公共英语想不火都难。

  公共英语是面向社会人员的考试,难度较大,中小学生学起来肯定会比较吃力,这与奥数有相似之处。专家预测其会成为下一个奥数,绝非危言耸听。

  奥数问题尚未解决,难道还要给中小学生再上一道枷锁?

  文/本报记者 杨国营

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com