> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

幼教不妨重“责任”轻“技能”

2012年12月06日13:40
来源:人民网 作者:江苏

  3日晚,珠海市第八届社会科学普及周活动系列专场之“怎样培育孩子的五大根本能力”专题讲座在我市蓝天小耶鲁幼儿园举行,珠海市心理咨询师协会儿童发展委员会主任李虹雨围绕该主题,就孩子在不同成长阶段的培育重点进行详细阐述,约200位家长及幼儿园教师到场聆听。李虹雨提出新的教育观点,她认为,孩子从两岁左右开始,一直到23岁,只要培养出孩子的分析、自我控制、主动思考、社会交往以及承担责任这5种能力,其他所有的能力就能随之衍生出来,这5种能力是所有生活与生存能力的本源。(《珠海特区报》12月5日)

  一家就一个孩子,当然谁也输不起,于是,在“不能输在起跑线上”的鼓动下,幼教想要不火都难。如今的孩子们,每天如同赶场般的参加各种兴趣班,音乐、美术、舞蹈、跆拳道、围棋、英语…….,这份清单想要多长还能写多长。只不过,一切都从娃娃提前抓起,起跑线上“抢跑”,是不是真的能带来未来的领先一筹,的确是需要打上个问号的。而即便不乏家长也对这样的技能型幼教心存怀疑,但既然谁也“输不起”,当然也只能硬着头皮上。

  事实上,正所谓“子不教,父之过”。为人父母者对于孩子教育的关注,甚至从娃娃抓起的意识,的确是不乏善意。但是,当幼教基本成为各种技能的培训班,这样的幼教趋向,的确已有拔苗助长之势,甚至根本上违背了教育的规律。

  而按理来说,教育本该循序渐进,技能的学习与教育,也本该有合适的年龄段和时间。而对于幼教而言,相比“技能”的训练,责任意识与能力培养,无疑才是真正的关键期。这就好比一棵小树,假如不在早起扶正其主干,而是注重于裁剪出美丽的叶子,无疑是舍本逐末。当幼童们个个忙于技能训练和培训,本该更多属于责任养成的阶段,却被有意无意的疏忽了,这会不会最终欲速不达,甚至本末倒置,也就绝非杞人忧天。

  从这个意义上说,幼教当然可以有,但却不能只是被幼教市场牵着鼻子,而更需有恰当的理念指引。至少对于当下的幼教而言,的确需要更多向重“责任”轻“技能”的方向回归。(江苏)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com