> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

幼教不妨重“责任”轻“技能”

2012年12月06日13:40
来源:人民网 作者:江苏

  3日晚,珠海市第八届社会科学普及周活动系列专场之“怎样培育孩子的五大根本能力”专题讲座在我市蓝天小耶鲁幼儿园举行,珠海市心理咨询师协会儿童发展委员会主任李虹雨围绕该主题,就孩子在不同成长阶段的培育重点进行详细阐述,约200位家长及幼儿园教师到场聆听。李虹雨提出新的教育观点,她认为,孩子从两岁左右开始,一直到23岁,只要培养出孩子的分析、自我控制、主动思考、社会交往以及承担责任这5种能力,其他所有的能力就能随之衍生出来,这5种能力是所有生活与生存能力的本源。(《珠海特区报》12月5日)

  一家就一个孩子,当然谁也输不起,于是,在“不能输在起跑线上”的鼓动下,幼教想要不火都难。如今的孩子们,每天如同赶场般的参加各种兴趣班,音乐、美术、舞蹈、跆拳道、围棋、英语…….,这份清单想要多长还能写多长。只不过,一切都从娃娃提前抓起,起跑线上“抢跑”,是不是真的能带来未来的领先一筹,的确是需要打上个问号的。而即便不乏家长也对这样的技能型幼教心存怀疑,但既然谁也“输不起”,当然也只能硬着头皮上。

  事实上,正所谓“子不教,父之过”。为人父母者对于孩子教育的关注,甚至从娃娃抓起的意识,的确是不乏善意。但是,当幼教基本成为各种技能的培训班,这样的幼教趋向,的确已有拔苗助长之势,甚至根本上违背了教育的规律。

  而按理来说,教育本该循序渐进,技能的学习与教育,也本该有合适的年龄段和时间。而对于幼教而言,相比“技能”的训练,责任意识与能力培养,无疑才是真正的关键期。这就好比一棵小树,假如不在早起扶正其主干,而是注重于裁剪出美丽的叶子,无疑是舍本逐末。当幼童们个个忙于技能训练和培训,本该更多属于责任养成的阶段,却被有意无意的疏忽了,这会不会最终欲速不达,甚至本末倒置,也就绝非杞人忧天。

  从这个意义上说,幼教当然可以有,但却不能只是被幼教市场牵着鼻子,而更需有恰当的理念指引。至少对于当下的幼教而言,的确需要更多向重“责任”轻“技能”的方向回归。(江苏)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com