> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

小升初“择校风”暗战惊心动魄

2012年12月06日09:50
来源:龙虎网-南京日报

  转眼,2012年又接近尾声,尽管离2013年小升初还有半年多时间,相关部门也一再倡导就近入学,但小升初的择校暗战仍然是惊心动魄。

  家住南京苜蓿园大街的赵先生,儿子在白下区一所名校上小学六年级。赵先生在一所高校做老师,很注重对孩子的培养,到目前为止,他儿子已经拿到了创新杯全国数学邀请赛二等奖、新希望杯数学三等奖、剑桥少儿英语、3级考试合格证书、全国小学生作文竞赛二等奖、小提琴8级等,以及其他的一些获奖证书。

  赵先生表示,他的儿子从一年级就开始上各种补习班了,考证就是冲着南京外国语学校或者南师附中去的。

  李女士的女儿在南京鼓楼一所小学,明年也到了升学的年龄,虽然她没能拿到全国的什么奖项,但省市的不少数学、语文竞赛中也拿了不少奖。今年夏天,钢琴10级刚过。她母亲介绍,从三年级开始,孩子一直是班级学习委员,连续获得三好生,希望能在明年的小升初一战中有所斩获。

  “我没想到,外面的‘牛娃’实在太多了!有一个家长说,孩子10月份参加的初级口译通过了。我很震惊!在我的概念里,这可是要到高中甚至大学才去考的证书,现在的孩子小学还没毕业就考出来了!”

  谈起小升初,一向淡定的毛先生也开始忐忑起来,“我个人也很矛盾,我既希望孩子有综合素质,又能和应试的孩子一决高下。我是不是对孩子要求太高了?”

  但女儿的想法,却让毛先生找到一丝安慰,“就这样总是为了考试,披星戴月地学些没兴趣的东西,有什么意义?从小学到初中,再到高中、大学,然后出来找份工作,这不是我要的人生。”

  对于不少家长热衷择校的现象,南京市雨花台区校长穆耕森认为,为孩子择校,不能盲目,初中期间,孩子正是长身体的时候,课业压力也最大,因此要理性选择,选择适合孩子的学校。

  选择学校首先判断学校生源质量。初中生正值青春期,受环境影响最大,所以有“小学看家长,初中看同学,高中看老师”之说。其次,选择学校离家不能太远,孩子在上学路途上所花费的时间最好不要超过30分钟(单程,不论是骑车还是汽车),如果路程时间太长,不利于孩子的学习和休息,这对于十几岁的孩子来说会非常痛苦。同时,选择初中时,眼光必须放长远些,要考虑到高中的出路。越是好的学校,中考时直升本校高中的机会越大。

  穆耕森校长表示,适合的才是最好的,学习是一个知识内化的过程,良好的心态、正确的学习方法、积极向上的学习环境等对孩子取得好成绩都很重要。

  南京一中初中部毛鹏伸校长认为,选择学校不但需要考虑以上的诸多因素,还要看孩子的成绩和学习的自觉性。考试分数一般反映了孩子的学习状况,成绩一般的孩子选择进重点,反而造成对孩子大的压力,对他以后树立学习信心没有好处。所以,希望家长在择校时带着理性,不要盲目跟风“择校”。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com