> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

外省考生分布不均 异地高考细则或出“青岛版”

2012年12月06日09:44
来源:半岛网-半岛都市报

  山东异地高考方案实施细则即将公布消息引起各方高度关注。记者12月5日采访获悉,山东教育界人士普遍认为,济南和青岛是山东外来人口最为集中的城市,在省内实施异地高考压力最大,其中青岛仅义务教育阶段的非本地户籍学生就有12.5万多人。在教育部大政策允许下,青岛可能会根据省里总方案,根据自身情况制定青岛版异地高考细则。有业内人士担心,在越来越多的省份出台异地高考方案后,如果北京、上海、广东等重点地区搞特殊,那么将使这场教育改革失去意义。

  留出过渡期后年才执行

  记者了解到,尽管教育部明确要求各地在年底前拿出异地高考具体政策,但并没有对各地异地高考实施时间有所规定,这就致使各省市的异地高考新政实施时间有先有后,黑龙江、江苏、安徽等省已经明确表态要在2013年立即执行异地高考,而山东属于缓冲执行的代表。

  根据今年2月省教育厅出台的《普通高校考试招生制度改革实施意见》的规定:从2014年起稳步推进高校考试招生制度改革,凡在山东高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。

  2014年是山东高考改革最为集中的年份,除了异地高考,还将实施取消英语听力和基本能力测试、英语分值降低、文理不分科、统一全省各批次录取线等多项改革。“异地高考是山东2014年整体高考改革的一个组成部分,留出过渡期,也是为了稳步推进。”市教育局一位负责人说。

  外省考生省内分布不均

  根据山东省教育厅学生处测算,山东高中阶段2011级在籍(学籍)的外省生源一共有1.5万人左右,而且在全省各市分布不平衡,济南和青岛是最为集中的两个城市,因此实施异地高考的压力相应最大。

  而后年将有1.5万省外考生在山东高考的推算,在不少人看来只是一个保守数字,未来这个群体究竟有多大?增长速度如何?现在都很难给予准确判断。

  “青岛中考只根据学籍进行录取,并不看户籍,目前青岛义务教育阶段非户籍学生有12.5万人 ,每年青岛新增非户籍学生能达到1.4万多人 。如果将来允许异地高考,很难算出会有多少考生在青岛参加高考,一旦多数人都参加,那么对于本地生源肯定会造成不小冲击。”市教育局一位负责人表示,济南和青岛是外来人口进入山东的首选城市,而且基础教育质量也排在前列,允许异地高考的利好政策,可能会刺激更多外来娃在青岛上高中 。

  但这位负责人还介绍 ,教育部强调异地高考方案要根据城市资源承载能力等因素来具体制定方案,因此并不排除这一可能性:在省厅总体方案大框架下,济南、青岛的异地高考方案会根据自身状况,附加一些限制条件制定具有操作性的实施细则,但目前还只能等待省里新规出台,是否把权具体下放给不同城市。

  北上广门槛恐设置最高

  尽管山东版异地高考细则还未出台,但省教育厅一位工作人员向记者透露,这个方案对于异地高考要求就是,在山东省高中段有完整学习经历,且拥有山东高中阶段学籍,不会要求父母要有稳定的工作、住所、收入等限制性条件,放在全国也不算高。

  教育部允许各地政府根据当地承受能力制定准入门槛,这种全面放权给地方的做法,引起一些教育界人士担忧:当前享有教育特权的北京、上海、广东,会不会设置出极高门槛,使异地高考改革流于形式。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇就认为,北上广等地,可能会在合法稳定职业、合法稳定住所、社保证明和子女就学年限等方面设置超高门槛,从而使绝大多数随迁子女被挡在“异地高考”的大门之外,众多北上广非本地户籍家长的期待可能落空。

  (半岛都市报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com