> 远程教育 > 聚焦远程教育
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

“在线教育”席卷全球 “微学位”距我们有多远?

2012年12月05日14:37
来源:北京日报

  今年以来,斯坦福大学、哈佛大学、麻省理工大学等相继推出“大规模在线公开课程”,完成课程的学生只要缴纳极少费用,就可获得认证,由于不是真正的文凭,有人称之为“微学位”。

  实际上,我国目前已经有近70所现代远程教育试点高校可以开展网络高等学历教育招生,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学等。其中,“网上人大”是国内第一所采用网络教学模式的网上大学,现有在读学生六万余名,分布在全国29个省、市、自治区。

  “在线教育”席卷全球

  “微学校”颠覆常规模式?

  去年起,一场“在线教育”风潮席卷全球。

  斯坦福大学计算机系的一位教授,把自己的一门课放到了互联网上,结果全球有十几万人注册,这些人,除了在网上听他的实时讲授,还和斯坦福大学的在校生做同样的作业、接受同样的评分和考试。最后,有几千人完成了这门课程。这位教授看到了其中的商机,在硅谷拉到了一千多万美元的投资,成立了在线教育公司“课程时代”。更早一些,谷歌无人驾驶汽车的发明者、大名鼎鼎的斯坦福教授Thrun,也离职创办了在线教育网站Udacity。

  今年4月,美国“课程时代”项目上线,已吸引来自全球190个国家的100多万名学生注册。目前,该项目已与密西根大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、加州理工学院等33所世界知名院校签署协议,免费提供约200门在线课程。

  今年5月,哈佛和麻省理工共同宣布,将投入6000万美元开发一个在线教育平台。不仅两个学校的授课过程免费向全世界开放,这个平台本身也向其他大学和教育机构免费开放。

  在线教育已经不仅仅是一个镜头、一段远程视频这么简单,而增加了“互动”、“互助”、“行为评价和诱导”等新的技术和色彩。例如,师生可以随时对话,计算机能够记录你在一张幻灯片上停留的时间,判别你在答错一道题之后有没有回头复习,统计你在网上提问的次数、参与讨论的多少,然后在这个基础上,对你的学习行为进行诱导和评价。此外,学习者还可以结成互助小组,甚至互相批改、评价对方的作业和报告。

  据了解,“课程时代”之所以吸引人,一方面因为它的课程内容来自名校,另一方面因为它的互动性。其计算机课程老师会在关键节点布置作业,通常是让学生编写程序,学生上传作业后会得到批改和反馈,学生之间也可以组成小组,互评作业、讨论问题。这门课有10万人注册,4.6万人做了作业并且参加考试,最后有1.3万人拿到结业证书。

  美国已经出现了提供专门辅导的家教网站,学习者可以在网站上列明的专家中按课目寻找自己所需要的辅导者,在10分钟的视频交流之后,辅导服务开始按分钟计费。也就是说,学习者和辅导者可以通过很低的成本、在很短的时间内实现有效对接,构造“一对一”的学习情境。以上信息技术能够营造提供的种种情境,我们不妨称之为“微学校”。如今计算机和网络无处不在,“微学校”将可以随时随地搭建。因为“微学校”的存在,未来的学生可能是在家里学习,而到学校去,则主要是作业答疑,现有学校的运作模式可能面临颠覆。

  网络高等学历教育

  我国近70所高校参与试点

  目前,我国多所高校已经开始了尝试提高教育信息化。前不久,清华大学和瑞典皇家工学院共同启动了虚拟校园(C-Campus)项目,两校师生实现远程、实时、相视、交互式课堂。西交利物浦大学将网络互动讨论运用于“自我管理”课程。浙江工商大学也曾尝试将5门通识课程上网,使学生可以通过网络公开视频选修并获得学分。

  华中师范大学已开始建立数字化校园。学校采用在线教育方式开设的课程已有20多门,并且要求每个学生必须有两门课通过在线方式学习,并且计入总学分。从实践看,中国学生在课堂上往往比较安静,不喜欢讨论,但是在网络上却很活跃,无论是提问还是发言都很积极。该校将和微软亚洲研究院讨论进一步的合作,希望将他们在多媒体、自然用户界面等方面的研究成果应用在教育上。

  与此同时,今年9月我国正式开通了教师教育网络联盟,包括华中师范大学在内的全国6所师范类大学通过公共统一平台,可进行课程的共享和互动。

  另外,我国目前已有近70所现代远程教育试点高校可以开展网络高等学历教育招生,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学等。其中,“网上人大”是国内第一所采用网络教学模式的网上大学,现有在读学生六万余名,分布在全国29个省、市、自治区。

  据了解,“网上人大”主要通过计算机互联网进行业余、分散式教学,学生在任何时间和地点都可以进行课程学习。主要教学环节有:网上导学,即通过网络发布导学资料,包括开篇导学、阶段导学、日常辅导和考前辅导等。自主学习,包括多媒体课程和纸介教材自学。多媒体课程有网络版和光盘版两种形式,分别用于上网或不上网条件下的课程学习,主要内容由学前指导、学习内容、教师讲解、综合练习、相关案例与参考资料等组成。网上答疑通过常见问题库、教师信箱、交流园地、值机答疑等方式进行。网上讨论通过网络BBS在师生之间和同学之间进行。

  “网上人大”目前最受欢迎的专业是社会工作专业,其高中起点本科学制5年,学习期限5-7年,总学分150学分。课程学习的具体安排,由学生根据教学计划和自身情况决定。在规定期限内,修满学分,考试合格,即可毕业。

  名校推出“微学位”认证

  是否会冲击传统高校?

  “在线教育”不仅仅是免费。

  今年5月,哈佛和麻省理工宣布:对于完成一门课程的学生,只要缴纳极少费用,就可以获得一个认证,这个认证并不是真正的学位,有人称之为“微学位”。

  那么,“微学位”会冲击传统高校的生存路径吗?

  有专家认为,哈佛和麻省理工之所以免费,理由之一是研究开发最好的在线教育平台,并强化其学校的品牌效应。但这只是硬币的一面,对学习者免费并不代表他们无利可赢。但做一个保守的估计,假设一门课程的“微学位”认证费用为100美元,每一门课程每一年在全世界的范围内接受10万人的认证,以全校100门课程计,年收入将会高达10亿美元。

  而那些免费的“在线教育”,也不代表不挣钱。斯坦福名教授Thrun创办的在线教育网站Udacity,就宣布免费,但它的商业模式,是将1%学习成绩最好的学生直接输送给全世界最好的公司,从中收取中介费。换句话说,该网站不仅为全世界的学习者提供免费的学习平台,还包找最好的工作。这会在学习者当中激起怎样的竞争?对传统大学的威胁又何在?

  据了解,关于未来课本的研发也在进行中,微软硅谷研究院正在研究的未来课本不再是简单的电子书,而是在云计算、电子阅读器及大量在线内容的影响下,实现24小时互联,提供丰富的交互式、富媒体体验。此外,微软研究院开发的面部识别技术、视线跟踪技术可以让电脑跟踪学生的视线和表情,如果学生一直在看材料,就说明他可能没听懂,这样老师就可以实时了解学生的状态。这些都会提高网络教学的互动性。

  这会不会波及国内大学呢?

  华中师范大学校长、教育部教育信息技术工程研究中心主任杨宗凯表示:“肯定是有影响的。一方面,这些在线课程是非常优质的教育资源,另一方面,众多的学生在学习这个课程,不容忽视。对于国内大学来说,目前面临的挑战一是应该怎样利用互联网上的各种资源,二是如何做出高质量的课程来影响别人。”高靓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com