> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

司考“窝里斗”充满乐与愁

2012年12月04日10:40
作者:金华日报

  司考难,难于上青天。全国司法考试作为国家统一组织的特定法律职业资格考试,因为难度高、社会参与广而素有“中国第一考”的称号。

  2009年国家司法考试全国平均通过率为22%,2010和2011年更是只有16%和10%,超高淘汰率让不少考生扼腕叹息。今年,浙师大法政学院法学专业57人参加司考,39人顺利通过,通过率高达68.42%。

  团体作战 擅长“窝里斗”

  团伙作战是每个集体成功必备的秘诀,法学专业的同学们经常自发组织司考研讨会,相互之间也经常交换错题本,交流错误和经验。除了团结协作,这个团伙儿似乎更喜欢“窝里斗”。

  每次模拟考出成绩,班里都会出现新的领航战斗机,让大家竞争的压力指数瞬间增加。

  不断更新的考试排名、自习教室齐刷刷的翻书声以及课间分析案例时不可开交的争吵声,整整一年,同学们一直以“文明法律人之间的竞争”自我标榜。“聚在一起很重要,在这样的学习氛围里,看拼命三郎一样的同学,你不学都不行,这种无形的压力魅力巨大。”法学092班沈杰笑着调侃,自己坚持的毅力就是被同学“逼”出来的。

  寝室成员 悉数过关

  法学专业的陈刘园所在的初阳公寓C1—516寝室每天临睡前卧谈会的主题永远是学习收获或是案例分析。有的寝室,则特别注重劳逸结合。注重心态放松的初阳公寓C1—407寝室不仅产出了专业最高分纪玉兰,也产出了三个400分以上的强手。“最后冲刺阶段的封闭式学习,每天都有新的压力,回到寝室就没力气翻书,四个人就聊聊最近的困难和矛盾,相互出谋划策。大家甚至会围在一起看看动画片,释放压力。”该寝室成员汪梦亲觉得,寝室的疗效在于“一个人的压力,四个人分担”。

  而对薛赟来说,这次司法考试注定难忘。正式考试前40天,父亲遭遇车祸,她立马就抛下金华的一切,回宁波陪在父亲身边,最困难的时期薛赟一度以为自己就要放弃这次司考。但她没想到,就在刮台风的时候,同寝室的两个室友趁着休息日,连夜赶到宁波,还带着她们亲手折的千纸鹤和最新的司考音频。三个女生浑身湿透,站在人来人往的医院大厅。说着说着,便抱团痛哭了一场。最后这个爱哭的初阳公寓C3—202寝室也以全部通过、三人超过400分的战绩,笑傲群芳。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com