> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

第九届国际儒学论坛开幕 议儒学与生态文明

2012年12月03日11:08
来源:搜狐教育
第九届国际儒学论坛开幕在中国人民大学召开 

  2012年12月2日至3日,为期两天的第九届"国际儒学论坛·2012"国际学术研讨会在中国人民大学国学馆隆重召开。本届论坛的主题是:"儒学与生态文明"。来自中国、韩国、日本、美国、加拿大、澳门、巴西、马来西亚、新加坡、香港、台湾等十多个国家和地区的一百多名学者齐聚一堂,返古知今,共同围绕儒学与生态文明的话题展开了深入的探讨。本次会议共收到学者论文99篇。

  中国人民大学校长陈雨露、韩国高等教育财团总裁朴仁国、亚洲和平贡献中心理事长、日本早稻田大学原校长西原春夫、台湾辅仁大学原校长黎建球、中国人民大学孔子研究院院长张立文、中国教育国际交流协会秘书长邵巍,以及中国宋庆龄基金会研究中心副秘书长陈红军等嘉宾出席了本次会议的开幕式。开幕式由中国人民大学副校长杨慧林主持。

  在开幕式致辞中,陈雨露校长首先回顾了自孔子研究院成立以来所取得的诸项研究成果和推广的各项活动,同时感谢了各界对于孔子研究院的鼎立支持。陈校长指出,本次国际儒学论坛的组委会在中国共产党的十八大召开之前就确定了以"儒学与生态文明"作为探讨的主题,体现了学者们积极把握时代脉络,时刻体察当代社会对学者所提出的最新要求,及时地发出对于时代要求的回应。体现出了各位专家学者对于现实强烈的人文关怀。此外,为实现科技的可持续发展,教育界和思想界应为其提供强大的理论支持。在儒家的思想文化中,要求人类尊重自然、顺应自然、保护自然的思想数不胜数。深入研究中国传统文化,特别是深入挖掘儒家思想中生态方面的智慧,对当代中国,乃至对全人类积极建设生态文明、实现科学发展具有重要的意义。最后展望,希望学者们在此次会议上深入挖掘中国传统思想,特别是儒家思想中丰富的生态思想智慧,由此为实现中华民族的可持续发展做出更大的贡献。最后,陈校长祝愿本次会议取得更加丰硕的成果,祝愿与会学者们身体健康,一切如意。

  朴仁国总裁在开幕致辞中首先肯定了国际儒学论坛在过去的八年中所取得的各项成果,并希望其能够对现代社会发展及经济增长做出重要贡献。朴总裁指出,儒家思想主张物与我的一体性和包容性,强调人与自然共生共存及与周围和睦相处的思想能够为今天正在经历生态处理危机的人类社会提供新的对策。同时,儒家思想能为人类提供克服国际社会危机以及治理社会的新方案,而这正是世界更加关注亚洲的一个重要原因。最后,朴总裁指出,国际儒学论坛研究的正是关于亚洲的价值,希望该论坛能够越来越国际化,为更多的西方学者提供平台,并将继续为该论坛提供支持。

  西原春夫教授在致辞中首先回顾了自第一次来中国到改革开放以来近些年中国在社会发展和经济发展中取得的巨大成功,充分肯定了中国所取得的各项成就。但同时也指出了在人类社会发展中所不可避免的生态环境问题。西原春夫教授指出此次会议的主题正是契合了当今世界发展的大背景,符合时代的要求和呼唤。最后,他预祝大会圆满成功。

  张立文院长在致辞中主要代表孔子研究院对关注和支持国际儒学论坛的各界表达了感谢之意。首先是感谢纪宝成原校长的远见使得人民大学在国内最早成立了孔子研究院,以及感谢陈雨露校长对于孔子研究院的关心和支持。其次感谢了韩国高等教育财团出于对儒学的热心和对大众的教化之意而对国际儒学论坛所提供的支持,并指出正是因此而提供了现在学者们能够以文会友、发展学术的交流平台。此外,张先生还感谢了西原春夫教授以其敏锐的感知力最先访问了人民大学的孔子研究院,并在此后的每届会议中都如期参加。西原春夫教授能以86岁的高龄有如此的坚持着实值得佩服。此后,张先生还指出,正是得益于与会的各位教授积极的学术研讨,才促使了新思维的产生,以及新理论的构建。张先生对由此所做出的贡献表达了感谢之意。同时,由于各报刊、各媒体的努力使得全国以及世界的学者们能够及时了解人民大学孔子研究院的动态。张先生对此表示了感谢,并希望今后媒体和大众都能够一如既往地关心和支持孔子研究院。最后,张先生还对人民大学孔子研究院的各位老师和同学表达了感谢之意。并寄希望于韩国高等教育财团能以更大的力度来支持国际儒学论坛,使儒学能够走向世界,吸引更多的海外学者来参加会议。

  在开幕式的最后,著名书画家林之源先生的代表向大会赠送了画品《云林钟秀图》,将其对于国际儒学论坛的成功举办、儒学的发展、祖国的统一,以及世界和平的美好祝愿筑于其中。

  大会开幕式后,论坛将分设四组会议,包含六轮十八场。学者们将围绕"儒家思想与学术"、"儒家一般生态理论"、"儒家具体生态理论"、"儒家生态理论的现代意义"以及"儒家生态智慧与实践"五个子主题展开探讨和交流。

  国际儒学论坛由中国人民大学与韩国高等教育财团联合主办,中国人民大学哲学院、孔子研究院以及中国人民大学亚洲研究中心共同承办,由中国人民大学书报资料中心协办。国际儒学论坛自2004年举办第一届以来,已经连续举办八届,已成为很有影响的国际儒学盛会,本次会议是第九届。论坛始终以研究和弘扬以儒家为主体的中国优秀传统文化为主题,致力于推动海内外学者对中国传统文化的探讨和交流。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com