> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

只要幸福 清华博士教中学也挺好

2012年12月03日10:14
作者:长沙晚报

  雷泓霈

  据报道,清华大学博士萧杨逃离科研执教中学,其导师说:国家投入几乎白费,实在可惜。“他的选择让我很惊讶,我彻夜失眠也没想明白。他是我遇到过的最有天赋的学生。”萧杨则认为:我真的厌恶科研的话,坚持干一辈子科研一定不会幸福的,而他们并不在意我的名利地位什么的,中学老师也挺好。“今年寒假我还帮一个微积分挂科的大一孩子补了两天课,当她告诉我她补考得了90多分的时候,那成就感大着呢!”

  另一个案,一拉小提琴的孩子,大学时代最后一场考试结束后,就将小提琴摔碎了。他说,他从来就没有喜欢过音乐,仅仅是为了完成父母的愿望,才忍痛拉琴的。现在,毕业了,他终于得到解脱了。没有兴趣的学习和工作,对人往往是一种工作折磨和精神苦痛。其发展动力、创造激情、奉献精神、出色成绩都会被抑制很多。况且长期处在郁闷环境中,心态压抑,缺乏舒畅感和成就感,对人的心理健康、幸福指数也是创伤。

  换言之,如果这位清华博士选择了自己很厌恶的科研,幸福指数很低不要紧,恐怕也很难做出优秀成绩,因为他对枯燥的研究根本就没兴趣。

  正因为这样,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》才将“育人为本”纳入指导思想。教育的终极目的是为了人的发展——未来的和谐成长。教育提供给孩子的有知识,但更有知识以外的财富,比如良好的情商发展、坚强的生活能力、强健的个人体魄以及服务于社会的公心和社会责任感,以及快乐心情。这就是有些学校提到的“教育孩子几年,影响孩子几十年”。

  可当下,“教育物本”意识非常盛行,一些教育者、学校更愿意将学生当做功名的承载者,当做某种崇高期待的继承者。达到了这个目标,才算是教育成功和优秀,否则,就是“浪费人才”、“耗费资源”等。

  对“清华大学博士执教中学”觉得遗憾,就有这种嫌疑,因为国家为博士教育投入较多,人们多认为他们就应该承担更重要的科研岗位,产出更多良性和功名效应。可如果这种“投入”忽略了对孩子的科研兴趣的挖掘,甚至忽略了孩子的“工作快乐”,这种“教育高期待”是不是有点自以为是、强人所难呢?因为这种做法忘记了孩子的人本意识,忽略了孩子更是一个具有独立选择权和尊严的“人”。所以,北京大学生命科学学院院长饶毅说:“学生不想继续从事科研,那就让他走好了,真正喜欢科研的人会留下来做,没有什么好遗憾的。” 北京大学生命科学学院教师郝雪梅也认为:“每一个个体能够按照自己的意愿生活,而不是为了集体压抑自己的兴趣,每一个个体好了,社会才会更加和谐。”

  就算是选择了中学教师,也不是不能做出突出成绩。萧杨博士将自己的这种厚重学识进行深入浅出的讲解,让理科课程充满兴趣,成为一种行之有效的引导,让更多孩子乐意选择科研事业,这种贡献一点都不比当科学家搞科研卑微。从某种意义上说,这种“科学奠基工作”同样是科学大厦不可或缺的牢固根基。

  人各有志,不必强求,愿意从中学教师干起,也挺好。未来会证明,这是一种“向幸福出发”,更是一种厚积薄发的理智选择!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com