> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

厌学“坏孩子”摘机器人大赛金牌引教育深思

2012年12月03日09:29
来源:新华报业网-扬子晚报
孩子们获得的金牌。 (来自学校网页)
孩子们获得的金牌。 (来自学校网页)


4个孩子在摆弄他们的机器人。 谷岳飞 摄
4个孩子在摆弄他们的机器人。 谷岳飞 摄

  扬子晚报记者日前从南京市某中学获悉,该校4名学生近日参加了第十三届“未来伙伴杯”中国机器人大赛,其中3人获得4个一等奖,摘下4枚金牌。

  该中学是江苏唯一一所教育和保护有不良行为、严重不良行为未成年学生的专门学校(出于保护这所学校所有孩子的考虑,隐去校名)。这次在全国机器人大赛中获奖的3个孩子也曾是家长眼中厌学的“坏孩子”,而他们这次却跻身全国机器人大赛的佼佼者,其转变令人刮目相看。

  究竟是什么神奇的力量在推动这些孩子的转变?

  这是个怎样的惊喜

  3个孩子收获人生“最重要奖牌”

  11月29日,扬子晚报记者在某中学见到这3个获奖的孩子。事实上,这是一个4人组成的机器人爱好团队,此次参赛也是4个人一起参加,其中小辉、小强、小刚(为保护当事人隐私,学生名字均为化名)3个伙伴共获得4个一等奖,摘下4枚金牌。而原本水平最高的小阳因为比赛时的一起意外,没有获得名次。

  据带队参赛的程老师介绍,此次他们参加的赛事是第十三届“未来伙伴杯”中国机器人大赛。本次大赛是迄今为止,我国举行的规模最大的一次全国性机器人比赛,有来自全国23个省、直辖市的300多支代表队、共1600名选手参加。CCTV、新浪、新华社等主流媒体都对此次比赛进行了报道。

  还是初中生的小辉、小强、小刚在普及赛中,面对和高中并组比赛、强手如林的压力下,沉着、镇定应战,取得了第三、第四、第五名,获得了一等奖三枚金牌。另外小强还在灭火比赛中获得了一个一等奖,又斩获了一枚金牌。

  程老师表示,有的家长可能对类似赛事的奖项不以为然,它毕竟不像奥数等赛事在家长心目中的威信高,但这机器人大赛的金牌对这3个孩子来说,却是人生第一次获得的“最重要的奖牌”过去岁月的一而再、再而三的失败和挫折感,让孩子们都颇为珍惜手上机器人大赛的奖牌,这次获奖是近些年这几个“坏孩子”为数不多“被肯定时刻”。

  得奖的是怎样的孩子

  他们都曾被认为是厌学贪玩的“坏孩子”

  小辉,15岁,头发卷卷的帅小伙,和记者打招呼时一脸腼腆的微笑。然而,在之前老师的眼中,他一点也不“可爱”。这位内向的孩子极度厌学,之前在一所名校就读,然而经常是上午上了一两节课后,课堂上便不见其身影。他悄悄溜出学校,要么泡在网吧里,要么在街上无所事事地闲逛。

  小强和小辉同龄,这个调皮的孩子不仅经常逃学,花钱还大手大脚,一个星期就要花掉好几百,钱用没了便伸手向母亲要,而且毫无愧意,除了吃喝外,钱主要花在买游戏卡和装备上。

  小刚比小强和小辉大一岁,带黑框眼镜,说话时不怎么看人,性格较为内向,相较于同龄人,他蓄有特别醒目的胡须,这多少显得其不怎么喜欢合作与交流。

  小刚特别憎恶外人跟他谈论学习和前程,每当父母问起他的学习情况时,他总是带起耳机,进入到他的游戏世界中,随便父母在一旁唠叨多久。

  特别聪明的小阳和前三人差不多:极度厌学,经常逃课,被原学校放弃后,经父母好说歹说,才答应进到现在的这所中学。

  4个孩子之前的共性是厌学、逃课,问他们为什么要逃课,学习压力大是主因。小辉告诉扬子晚报记者,在以前的学校,有时候一天一门课就有四张考卷,对他来说,这根本受不了。

  和几个孩子聊天,共同的话题不多,除了网络游戏,他们感兴趣的话题很少。刚刚过去的机器人大赛是他们较少愿意主动加入讨论的话题。孩子们一脸兴奋地给记者介绍比赛当时的情况,并精心展示他们钟爱的机器人。

  他们来自怎样的学校

  这是个不一样的中学,一群不一般的孩子

  “我们学校的孩子基本上都是这样,不仅被原来的学校放弃,也伤透了家长的心,其中一部分甚至有违法边缘的不良行为,最后家长没办法才送进了我们学校。”该中学的一位老师介绍说。

  据了解,该中学是江苏省唯一一所教育和保护有不良行为、严重不良行为未成年学生的专门学校。先前学校普遍存在一句口号:“教育一个孩子、挽救一个家庭、安稳一片社区”。从中可以看出这些孩子和他们同龄人的差距和不同。

  一位老师介绍,忙碌的市民平时较少会关注到身边有这样一群孩子的存在,他们出现在大众媒体上时,多是一些社会新闻的主角。

  该中学的朱校长是今年年初从南京一所知名中学调来,刚到不久,他很快便发现这里的学生跟此前他教的学生不一样,“真的是一个天上,一个地下”。

  “我们初一的老师去上语文课,提到一个词‘蚕食’,学生便问‘蚕’怎么写。‘上面一个天,下面一个虫’,老师回答;‘天’又是怎么写?学生继续举手,还是不懂。”

  “你我他的‘他’字,有人就不会写;还有一些学生,即使已经念到了初中,英文26个字母,他都背不全。”朱校长说。

  参加机器人大赛的4个孩子因为特别聪明,学习成绩会比班上一般的孩子稍好点,但事实上也好不了多少。

  什么在改变“坏孩子”

  一种全新的“不考虑分数”的“轻松教育”

  如若不是有刚刚获得机器人大赛的奖牌,4个孩子对现在的这所中学的认同度也不是很高这应与他们之前在学校经受的失败有关,但几个孩子现在喜欢呆在这所中学,他们几乎异口同声告知的一个重要的原因便是:“作业少”。

  某种意义上,这是一群被应试教育所伤害的学生。面对这样一群孩子,朱校长尝试用一种特别的教育去改变。“在我们普通的中学中,因为种种因素,学校不得不去考核学生的分数成绩;但在我们中学里,可以不再去考虑学生要去考多少分数,回归教育工作的本身去影响孩子,让孩子带着健全的人格回归主流社会。”

  从课程设置上,朱校长将学生的学习阶段划分为四个阶段,分别经过“进入学习状态”的训练、“文化完型”的补偿、“基础科目”的学习,最终达到第四阶段,即“合理分流”的回归阶段。

  这样专业的词汇看起来比较生硬,但对于小辉们而言,他们接受的是一种全新的轻松教育,就是在“玩中学”,不再有分数的压力,孩子们在兴趣的指导下主动学习。“通过发掘孩子们的特长和兴趣,培养其进入学习状态,然后帮助其一点一点成长。”朱校长介绍,4个孩子比较喜欢的机器人课堂便是一例。该校还有类似的诸如陶刻、西点、运动等多项特色课堂。

  “某种意义上,对于老师而言,我觉得这种教育(相对于应试教育而言)的幸福感也更高。”朱校长说。

  更多惊喜

  家庭关系缓和了

  他们又成为父母眼中的骄傲

  和老师们的得意相比,机器人比赛的获奖对孩子们的激励更大。此前紧张的家庭关系得以缓和,这些年纪不大的孩子们,开始慢慢重新回到父母眼中骄傲的位置。

  获得大赛最好名次的小辉从妈妈那里得到一顿西餐的奖励,此前和母亲话不多的他,在西餐厅里和妈妈聊了不少;花钱大手大脚的小强虽然也曾撒娇似的向妈妈要过奖金,妈妈担心他又去玩游戏没给,小孩不再像以前那样强烈不满,母亲向老师反映说,“这孩子好像一下子长大了不少”。

  小刚不好意思说自己从家长得到什么奖励,但他表示,听说他得奖之后,父母开心得不得了;而在机器人大赛中“意外失手”的小阳也不算太失落,最近一次考试,他考了一个全班第一,成绩出来当天,连他自己都感到意外。

  4个孩子的变化让朱校长很兴奋,这让他看到一种全新教育模式的可能。他提到了一句名言:“所有的学生都是天才的学习者,每一个学生具有无限的学习潜能”。基于此,朱校长将学校此前的口号改了几个字,“引领一个孩子、幸福一个家庭、和谐一个社区”。

  “我想我将来会去开发家政类的机器人,它可以拖地、浇花等等”,小辉如此表示。顺着机器人大赛往下说,孩子们会提到自己将来的理想。另外三个孩子同声附和,均表示自己将来的志向可能会在机器人方面。

  有意思的是,在之前的谈话中,提及所谓的人生理想时,这几位曾经的“坏孩子”,都曾是一脸的鄙夷和不屑。(扬子晚报记者 谷岳飞)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com