> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

无差异教学 “傻追”课标“准死”

2012年12月01日10:35
作者:现代教育报 苏金柱

  “高中新课程实施三年来,市区与郊区学生之间、郊区优秀生与学困生之间的英语学习成绩差距在拉大,并有进一步走向两极化的趋势。”近日,北京市顺义区原政协委员、顺义区杨镇一中高级教师刘士忠在一次区级英语教学研讨会上的发言,引发了大家的广泛关注。他进而将这种现象归因于“无差异化要求的课标”、“一剂猛药的教材”、“高居神坛上的教法”和“差异极大的学生”。

  词汇已成制约郊区学生英语学习重要因素

  刘士忠老师介绍了近年来他对顺义区杨镇一中学生所进行的英语学情调查,这所学校学生的学习水平在全区属中间层,他认为这些学情调查“基本能反映全区状况”,也能普遍反映出远郊区县英语教学现状。

  2011年刘士忠调查了该校高二年级一个非实验班学生已经学过的模块六中一篇350字的课文,采取英译汉方式,共抽查45个常用词。结果显示,全班46人,认识率最高的为27个,最低的1个,平均识别率为10.5%。“普通班学生英语学习效率极低。这种现象几乎所有学校都存在,但是大家都不认为是词汇量影响了学习。”

  2012年4月,刘士忠对该校高三年级进行了一次模拟试题调查。以“海淀一模”为测试试题,统计发现:实验班学生5个模块(A~E)平均生词率为10个、11个、16.5个、11.5和8.4个。以“西城二模”为测试试题,统计发现:同一实验班学生5个模块(A~E)平均生词率分别为6.7个、5.8个、8.8个、12.9个和10.8个。

  刘士忠认为,这项调查显示,“实验班学生的平均生词量基本合适,但得分高的与低的差值很大,说明有一小部分学生的生词量还是很多,他们已成为实验班的牺牲品。另一方面,非实验班的大多数学生存在的问题更严重,调查表明他们的英语词汇已经出现严重问题,词汇已经严重制约了学生的技能训练,但为时已晚,补救极难。”

  前不久,刘士忠又对现高一年级普通班868名学生进行了模块一第一、二单元5个语篇词汇的检测。统计结果显示,50分以上49人,占5.6%;40分以上130人,占15%;30分以上205人,占23.6%;30以上总计384人,占44%;20分以上199人,占22.9%;10分以上170人,占19.6%;9分以下108人,占12.4%。30分以下总计500人,占57.6%。“如果按36分为及格,有近600人不合格,这是个庞大的数字。”

  “这几项学情调查结果显示,学生所丢失的词汇都在没有强化的课文里。当语篇全部被‘吞下’后再‘倒出’来,词义才被记住。”刘士忠认为,“在诸多问题中,词汇量对英语学习影响最大,这是大多数农村学生的认知特点。”

  “从我校英语教学现状来看,实验班与全区持平,非实验班有1/3放弃学习,以解题技巧为主,另有1/3失去学习兴趣,怎么学也学不动。”刘士忠认为,郊区学校英语教师虽不怵高考,但怵上公开课、怵教材、怵学生,患有这样“三怵”的“教困师”还或多或少地患上了焦虑症,“高考不变,学生不变,教师必须变!唯一出路就是教师调整心态,改良方法,需领学重振师生士气,找回教与学的兴趣。”

  四大原因拉大学生英语成绩差距

  2012年北京“两会”前夕,在民进北京市委举行的2012年北京市“两会”工作联席会上,市人大代表、北京教育考试院副院长臧铁军也证实,从前几年高考结果来看,北京远郊区县考生的成绩(包括英语)较新课程实施之前与城区有所拉大。

  市区与郊区学生之间、郊区优秀生与学困生之间的英语学习成绩差距为何近年在逐步拉大?

  刘士忠认为,是四大原因拉大了这种差距。

  首先是无差异化要求的课标。目前的新课标虽说面向全体学生,但实际上主要面向高端要求,着眼于优秀生的水准,没有根据学生实际提出“差异化要求”,按这个课标要求,所有学生都能考上北大、清华。“傻追这样的课标准死,大多数农村孩子只能望势兴叹。”

  其次是“一剂猛药的教材”。教材本来无可挑剔,可一纲多本,也可以不用,但实际困难是目前的教材很难实施精、泛读,模块与“等级”不吻合,模块与学期匹配死、难协调,目标知识点平均分布无法取舍。刘士忠认为,完全依据这样的教材实施教学,便是“瞎吃”,“准死”。

  第三,高居神坛上的教法。他将研究课、示范课、评优课比作“色香味”俱全的“宴席”,而将常态课、提分课、秘诀课视作仅能“解饱”的“家常饭”。“准备宴席难、被邀请吃宴席更难!评优课应该带动常态课,但现在教法却被神化,所有层次的学校都要学相同教法,教师的普遍认识误区是去看就要学!”

  究竟哪种方法好?恰当都好。比如讲授式就适于基础较差的学生,发现式则适于能力较强的学生。学生不同,就应调整方法,适合不同学生。刘士忠表示,“我们祈盼英语教学法在农村学校走下‘神坛’,教学要由关注教材转向关注学生,研究学生,学生才是教育的主体。”

  第四,差异极大的学生,却实行无差异层次分班。在高中阶段,按学校分为市重点、区重点和普通校;按班层分为实验班、非实验班;按分数段,又分为确保重点名校的、一批本科的和二批本科、三批本科的。“问题是,我们常把650分的学生与500分的学生混合编在一个班,分差达150分,多数也至少达100分。”刘士忠表示,“应研究学生,科学分层,实施不同教法。像东直门中学那样,高三英语‘跑班上课’,随时调整。”

  据刘士忠介绍,目前杨镇一中正按照由他主持的北京市规划办课题“农村英语学困生五步领学”的思路,在新高一年级继续进行更深一步的调查,彻底摸清学生实际情况。“本着面向大多数学生的原则,实施‘五步领学’策略,现已收到良好的教学效果。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

独家美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com