> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

青春期的懵懂:揭秘中学生恋情的五大特征

2012年11月30日10:20
来源:搜狐教育社区

  1、朦胧性

  首先,正是那种说不清、道不明的感觉,使得少男少女之间的感情具有着独特的朦胧性。之所以说它朦胧,是因为畅游在青春小河里的青少年,还没有懂得什么是真正的爱。真正的爱不仅仅是一种情感,更是一种责任和义务,是一辈子的承诺和关怀。她还包括宽容,牺牲。而此时的你们有能力承担起这份爱的重任吗?有的青少年只是把对某个异性的好感当成了爱,也许你只是喜欢那个他(她)的外貌,你只是忘不了他的声音,他打球的动作,他走路的样子,甚至是他穿在身上的那一件外套:你只是钟情于她的笑容,她的眼神,她的舞姿,甚至是她飘逸的长发。很中学生的恋情由外貌的吸引开始的,往往因为新的更吸引人的外貌出现而结束的。

  2、单纯性

  认为爱至高无上,认为爱就是一切,往往把爱神圣起来,纯粹起来,根本不管其他因素。一旦发现有谁把爱与经济状况、社会地位等相联系,就认为爱不纯洁了。这种只讲爱不讲其他的单纯性的恋爱观,在现实生活中肯定是行不通的。“存在决定意识”“物质决定精神”这是唯物主义哲学的一个基本观点。对于成年人来说,谈恋爱、找对象,感情情并不是惟一的因素,还有其他方面的考虑,比如经济、地位。但是青少年在发生恋情时却对这一切毫不考虑。这是你们的优点,但同时这也是你们的缺点,因为你们还缺乏生活经验,在现实生活面前,你们天真的幻想往往会碰得头破血流。很多人因为过早的恋情纠葛而不学无术,荒废了学业,如果将来一事无成,你所爱的人愿意和你一起喝西北风吗?

  3、冲动性

  他们在恋爱过程中,往往凭自己的情感来左右自己的行为,经常感情用事,不太考虑自己应注意什么,应遵守什么,应承担什么责任或义务。往往只顾眼前不管以后。只要对方在某些方面符合自己的要求,就很投入,甚至不顾一切,而一旦出现矛盾,便很快翻脸,甚至分手。这种缺乏理智、太情感化的恋爱必然面临很多矛盾,使双方的关系不时出现裂痕。

  4、盲目性

  他们往往是只凭自己的情感需要或某些感觉或某些看法而开始恋爱的,几乎没考虑自己应找哪一种人,不该找哪一种人,带有很大的盲目性。有的只是为了排遣内心的烦闷与孤独,有的是为了面子(如认为别人都在谈恋爱而自己没谈就很没面子),还也有的同学甚至只是为了好玩和探奇谈恋爱。还有的甚至就是一种性欺骗,一旦达到目的就见异思迁,草草收场,根本不是为了真正的恋爱甚至婚姻。这种盲目性常常使他们的恋爱没有方向,甚至走入许多误区。

  5、不稳定性

  青春期是人生重要的成长时期,也是生理和心理急剧变化的时期。随着年龄的增长和社会阅历的增加,青少年们的理想、志趣、爱好、性格等等都会发生很大的变化,从而引起爱情的变化。假如你在15岁时开始谈恋爱,那么离法定的结婚年龄也还有近10年左右的时间,而在这10年左右的时间里,将会发生多少不可预知的变化啊,而每一种变化都可能影响到爱情的巩固和发展。很多的事实也表明,早恋的人往往并不能永结同心,和你一起慢慢变老的那个人往往并不是你青春期爱慕的对象,“永远爱你”只不过是早恋时的天真幻想和一句难以实现的空话罢了。

  爱是需要等待的。因为只有等待,才会找到心智真正成熟后的幸福爱情。这就像树上的苹果,性急的人不等成熟就去采摘,结果只能尝到青涩苹果的苦味;如果耐心等待,当它成为又红又大的苹果时,就能品尝到它的甘甜。伊甸园的爱情之果,是精神之果,幸福之果,更不是随意能采摘的。因此,每一个准备步入爱情殿堂的人,都需要认真地问自己:“爱,我准备好了吗?”

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com