> IT培训
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

网络教育“战国时代”来袭

2012年11月29日09:53
作者:每经网

  每经记者 赵陈婷 发自北京

  沉寂8个多月的中概股市场终于迎来了新的一员,随着社交媒体平台多玩YY正式在纳斯达克交易市场挂牌交易,谋求美股上市的中国企业们又开始蠢蠢欲动。而随着这一市场信心的复苏,中国网络教育企业的心也被搅动了。

  尽管多玩YY旗下的教育平台——YY教育目前还没能为企业盈利做出多大贡献,但根据其招股说明书显示,YY教育平台聚集500家国内教学机构和2万个人讲师,已举行超过50000堂网上公开课,月活跃用户量超过600万。用户自发形成的YY教育平台似乎已经证明了用户的需求存在和广阔的前景。

  在新东方在线总裁孙畅看来,YY正在用它的方式横切了教育市场。

  作为国内最早进入远程教育行业的培训机构之一,成立于2000年的新东方在线目前累计注册人数已经超过了一千万,该企业已经成为YY教育的合作伙伴。

  “我们确实在YY上面开公开课、在线答疑和讲座,人气非常旺,一个在线讲座可以来一千人、两千人,完全替代了原来到大学里面的形式。”孙畅这样告诉《每日经济新闻》记者。

  在中国远程教育领域,除了老牌的新东方在线等企业,这两年还涌现了大量新面孔,拓词、一起作业网、粉笔网等网站的出现都备受业内关注。

  硅谷著名的投资人迈克艾尔森曾表示,现在创业成本越来越低,互联网越来越大的覆盖面,在这样的时期,正如亚马逊推倒实体书店一样,一个一个的传统行业将被颠覆,其中以医疗和教育首当其冲。

  有调查数据显示,在美国2012年一季度有80家教育类创业公司获得融资,二季度有85家。尽管与美国每季度80多起教育类创业投资相比,中国网络教育的舆论热度要大于资本实际行动。但近两年,贝瓦网、八方视界、华医网、精品学习网和传课网等多家网站都得到了融资。

  对此,有业内人士指出,随着资本市场对中国教育行业的看好,明年中国网络教育企业会受到投资机构的追捧,行业的竞争也将加剧。同时,很多传统的培训机构都会在未来几年把传统学习的内核进行演化,无论从成本的需求,还是学生对网络的接受程度,网络教育都是一个现实可行的学习方式。

  而对于这种即将到来的竞争局面,孙畅并不担心,“不像其他的互联网行业,在线教育是一个特别需要积累的行业,先走跟后走差异很大。面对这些竞争者,无论是国外的还是国内的,我们始终朝前看,努力把能做到的先做出来。”

  此外,新东方在线现在还在尝试混合学习,跟新东方学校和一些企业尝试结合,毕竟新东方在线拥有新东方集团庞大的线下学生资源,如何实现线上线下的融合也成为该企业一直研究的重点。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

羽泉答谢会激吻视频曝光

《花样爷爷》

刘烨谢娜昔日情史揭秘

《韩娱播报》

韩国网友呛声韩庚吴亦凡

《开讲啦》

陈奕迅表态“不碰毒品”

《非常欢乐》

宋丹丹自曝曾为离婚后悔

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com