> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

搜狐教育会客厅:职称英语考试培训专家张可华

2012年11月13日17:25
来源:搜狐教育
职称英语考试培训专家 张可华

  搜狐教育主持人 :各位搜狐的网友大家好,本期搜狐教育会客厅很荣幸邀请到中国知名英语教学专家、职称英语考试培训专家张可华老师。张可华老师是中国第一家职称英语辅导培训机构的创办者,是中国第一个职称英语考试得分技巧的研究者,同时也是中国第一部职称英语考试专用辞典的编纂者。首先聊一个网友关心的问题——2013年职称英语考试报名问题,张老师能否给我们简单介绍一下2013年职称英语考试的报名时间以及地点。

  张可华[职称英语考试培训专家]:主持人好,搜狐网友大家好。2013年职称英语考试报名很快就要开始了,考试报名无外乎三个问题,一个是时间问题,什么时候报名,第二个在哪里报名,第三个报名应该选择什么类别考试,应该选择什么级别。对报名来说就是这几个最关心的问题,这也是我们网校学员提问最多的几个问题。

  首先说报名时间,全国各个省市包括省和地级市报名时间不完全统一,一般来讲从每年的11月份到下一年的1月中旬,如果学员不知道具体什么时间报名的时候,最好关注我们的网站,就是www.zhangkehua.com,这个网站会及时告知大家具体的报名时间。如果上网不方便的话,建议关注当地的人事考试中心发布的报名信息。

  如何报名?在什么地方报名?这一点全国是统一的在各市人事考试网网上报名,全国各地报名都是统一的。职称英语考试分三个类别,一个综合一个理工一个卫生,报考什么类别?这是大家最关注的问题。这个还牵扯到另外一个问题,职称英语考试到底哪个类别最难。事实上我国人事考试关于这块的规定是综合类可以代替理工和卫生,但是正常情况下应该是该报什么类还是报什么类,到底该报什么类别,得看学员从事什么方面工作。

  我们先从两个类别来说,一个是卫生类,这个很好定位,所有卫生工作类别的学员基本选择卫生类的就好了。所有在工科工程类的,理工类本身名称就含有类别非常详细的定位,如果不是报理工类和卫生类,那就是报综合类,这是从大面来说,更具体的详细说明,职称英语考试和各个大型的单位人事考试政策有着密切的关系,不同的单位有不同的政策,所以最好的方式是跟人事部门来核定到底该报什么类。每一类别里面都有ABC三个级别,A级最高,B级中级,C级最低。国家规定是C级初级职称、B级中级职称、A级高级职称,但同时很多单位也有自己的规定,比如可能评中级考C级就可以了。根据类型和级别可以提供一个大致95%的参考方向,但是具体到每个单位的具体政策,建议咨询当地或者本单位的人事部门来决定是最佳选择,如果不知道的话建议拨打我们的电话:400-010-9100,网站上也有很多客服为大家服务,他们会给学员很专业的指导。

  搜狐教育主持人:张老师为我们做了一个很详细的关于职称英语报名的介绍,刚才提到我们有一个张可华职称英语网站,学生可以从这个网站上得到什么样的信息?

  张可华[职称英语考试培训专家]:如果以前学过或者关注过张可华职称英语的学员,会知道原来我们推的是京华网校,从2008年推出职称英语网校学习以来,每年试听的人数包括每一个课程试听有多少人,我们网络都有记载,08年网校第一年推出就有170多万的视频和音频的点击量,我们曾经推出一个MP3格式的职称英语高频词汇供下载,下载量达到一年80万人次。相信从2008年以来这几年来大家都习惯搜索京华网校,也有很多学员说职称英语是张可华老师在讲,就给了我们一个建议,说做一个张可华的网站专门做职称英语培训,这样我们在2012年为了方便大家搜索输入,就推出了www.zhangkehua.com。这个域名其实是一个学员注册了这个域名,他可能觉得张可华职称英语很火,就注册了这个域名花了几十块钱,自己持有了三年,今年就奉献给我们网校,我们也非常感谢。其实我并不是太想让这个域名和张可华这个名字挂钩,或者说提高什么个人知名度,而是更有利于大家学习。

  这个网站能给大家提供什么?课程肯定是最核心的,还有其它报名信息、学习指南,刚才说的第一个问题什么时候报名该怎么报,报什么类别什么级别,学习上有什么问题该怎么解决,这些问题都可以在我们的网站上获取。如果方便的话,有空可以看看这个网站。

  搜狐教育主持人:职称英语考试报名的时候有哪些常见误区给我们介绍一下。

  张可华[职称英语考试培训专家]:现在网络信息这么发达,很多人可以获得各种各样职称英语考试报名辅导学习甚至答题等等信息,我们有必要纠正一些明显的误区。

  第一个是大家觉得综合类比较简单,很多人尤其是理工类的考生觉得综合类是不是比较简单。对于基础不好的考生,不管考什么类别都是难的,如果你是该报卫生类的报了综合类,综合类反而更难,因为跨行业很大,非常多,既有教师类又有财经类的,卫生类的反而偏简单。事实上具体到底哪个类别更难?站在一个老师的角度看很不明显,无法辨别出来。深层次分析一下,考试时综合、理工、卫生三个类别都分成ABC级,假设主持人考的是理工类,我考的是综合类,试卷50%的内容一模一样,预示着难度系数难以分开,国家的人事政策是职称考试和人事职称晋升有关系,这种政策可能有变化,今年可能是一种政策明年是另一种政策,所以建议该是什么样就是什么样,不要想着哪一类简单。

  第二个误区,职称英语考试培训中有很多机构为了招生说可以不记单词或者拿着一本辞典解决所有的问题,职称英语考试允许带词典进考场,事实上职称英语考试从2010年开始难度系数非常大,不是拿了辞典就能解决15分,这是需要纠正的误区。职称英语考试的单词,大家知道www.zhangkehua.com上面有一本词典就是我主编的词典,历史可以追溯到12年前,12年来一直在优化这本词典,这种词典仍然不能保证查到每个单词。你没有那么多时间查单词,可以让你查的单词一定有其它的玄机在。简单一句话,不要以为你用一本辞典就有可能解决所有的词汇问题,这是一个非常重要的需要给大家说明的事情。

  下一个误区是年龄大学习难的问题,考职称的人一般不像主持人这么年轻,很多都是30岁以上的考职称,工作五年以后开始评第一次职称。30岁—40岁甚至55岁以下的人都是生活琐事很多,工作上又是中流砥柱,很忙,很多学习机构说不用记单词也记不住,我讲视频的课程就说了,难道我们真的记不住吗?我们在课程里面巧妙设置了单词不需要去硬记,比如一个单词如何去记怎么样才能记得特别精准都有技巧,怎么样考试都需要记一些单词,一点单词不去了解不去记忆的话就靠一些得分技巧去做题的话,会发现平均过关率都达不到,平均过关率在40%—50%。所以说不要以为拿本辞典就行了,不记单词就行了。关于记单词,我这个年龄的人就记不住吗?其实我们有一套课程讲词汇记忆,只需要来听一下视频就会有收获。

  还有一个误区,很多培训机构现在说职称英语考试押一下题,甚至网络上有人说可以押到70分或者80分甚至95分,很明显这种机构要么是招不着人了,要么用行业话说就是把这个项目做死,能押多少分,职称英语考试从命题来说有自己的规律,但绝不可能90分或者六七十分让你完全摆出来让考生知道,如果这样那这个考试就失去意义。押题本身我可以负责任地讲,我们十几年来做押题没有失误过,我们有时候推广的时候用两个字叫“精准”,具体多少分我们不便向外说。一旦说出来的押题有多少分,那一定是假的。光靠职称英语押题这是一个误区,不要以为有押题就能过。职称英语考试既然是考试,和我们的职位晋升有关系,晋升一定是竞争很激烈的,和英语水平有直接关系。

  这是职称英语考试最常见的几个误区。

  搜狐教育主持人:聊完误区再聊聊备考,职称英语考试有哪些题型,学生该怎样去备考?

  张可华[职称英语考试培训专家]:职称英语考试大纲是全国完全统一的,包括最近这么多年来全国的职称英语考试完全一致,试题完全一样,不管在四川还是在北京还是在广州拿到的试卷一模一样,只要是同一级别的一定是一样的。

  题型到目前为止是六种题型。一个同义词选项,这是试卷的第一部分,共15道题,一句话里面有一个单词从四个选项找出一个同义词,这个题型拿着词典一般可以得到一个满分,现在难度系数确实提高了,至于难度系数提高的规律下面再讲。第二个题型是阅读判断,一篇文章有七个句子判断正确错误,一共是7分。第三个题型是概括大意与完成句子,这些在张可华职称英语网站都可以找到,一共八道题8分。第四种题型是阅读理解,相对来说是最重要是最难的也是最核心的题型,15道题45分。第五种题型是补全短文,一共五道题一道2分一共10分。第六种题型是完形填空。每个题型有自己的出题方式,有自己的命题目的,测试你的某些方面。职称英语考试测试的目的,是考生在单位里面工作了几年,都是单位的中流砥柱,职称英语考试意味着你拿到一篇原版的美国或者英国杂志上的文章或者专业刊物上的文章,拿着词典可以读懂,考试是为了证明这个。为什么可以带词典进考场大家觉得很奇怪,带词典就是这个目的。六种题型每个题型都有自己的测试方向和目的。出题上有一定的规律,详细的规律我们在这儿不再多说。六种题型里最重要的是阅读理解,这一点需要大家注意,一共45分,完形填空15分,完形填空和阅读理解加起来就是60分。

  搜狐教育主持人:学生们想从您这儿取取经,这些题型都有什么得分技巧?

  张可华[职称英语考试培训专家]:这个说来话长,我在这么多年的教学过程中应该说总结了一些得分技巧,职称英语考试确实有技巧,多年来我一直在研究命题规律,有命题规律自然有解题技巧。事实上我在网上的视频课程里面很明确讲出了命题的规律,实际上一旦找出规律技巧就出来了,这里多说一点。职称英语考试这些题型所有得分技巧立足于两点,第一有一定的词汇量,多少词汇量?职称英语考试A级要求6000个单词,B级5000,C级4000,这个词汇量对于职称英语考试的学员来讲词汇量太大。所以我们准备了职称英语高频率词汇,就是真题里面出现频率很高的词汇,一共1000多个,听12个小时,学员反映花十来个小时听这些高频词汇就有信心了。所谓技巧就是熟能生巧,毕竟拿到的试卷全是英文的,而且全是原版的,这时候没有一定的单词量纯粹靠技巧做,一般来讲我们测试过如果真的没有多少词汇量没有太多的语法知识的话,完全靠技巧一般得分在50分上下,特别会做题的人50分上下。有一定的词汇量,词汇量不用太多,有一定的语法知识。一定是什么概念?我在讲职称英语语法,全国所有的职称英语培训没有太多人讲语法,我们一直强调语法,讲了六小时的语法,半个小时一讲12讲,大家看的时候有6个小时,整个句子讲完。有这两个基础之后才可以用技巧。

  从词汇上来讲,我们知道可以带辞典,而刚才已经说了带辞典不能解决全部问题,这时候可以用技巧解决词汇。用技巧来解决词汇选项考题的时候需要运用一定的语法知识,建议大家有空听一下我们试题的讲解,告诉你每一个单词在语法上如何猜测它的意思,考过的学生一定相信我说的那句话,有的单词在辞典上是查不到的,怎么办?猜单词。靠什么来猜?用一定的句法技巧,所谓句法就是语法。句子到底怎么来的,要用好了就可以把单词猜出来。这就属于做题时要用的语法,用一些词汇,把该认识的单词认识了,下划线考你的单词不认识,用一些语法规则能猜出来,这属于技巧的范围。任何其它题都有解题的得分技巧,过于讲技巧也不是我所推崇的,我认为当你把一些课程好好听的话,技巧自然就有了。职称英语考试它的15道题每一道题都有规律套路,为什么出这个题,为什么用这样一个题干,甚至题干出的都是规律很明确的,为什么用这个题,哪个类别的题对着什么选项,都是规律,都有技巧。对技巧这一块会听的人听门道。

  搜狐教育主持人:最后再来聊聊张老师的张可华职称英语保过班,押题的准确率很高,保过班的课程设置是怎么样的?

  张可华[职称英语考试培训专家]:2004年我们在北京第一次推出保过班,大家觉得有点哗众取宠,实际保过班这三个字当时推出来的时候,在北京职称英语当时是第一个,推出来的想法其实是几点。那时候年轻,社会上有很多知名培训学校,我们刚刚开始推广,保过班是展示我们给大家的一个信心,不过就是退费,我们学费当时1280元,送一本教材和词典,教材定价80多块钱,词典60多块钱,加起来一百多块钱,如果学生没过肯定有成本,如果重读了我们明年还要给他一套词典,因为词典每年都在变,教材每年也都在变。我们当时做这个班的时候给所有的团队开会就说了,就是想做好一个教学产品,任何一个学员只要报我们的班,想要得到的结果就是考过。培训中有一个好现象,确实有人想学英语而来报这个班,但更多的人是要考过。不过怎么办?学校立了两个规矩,如果没过就说明教育产品不合格,那就不要赚这个钱,要退费。今年没过那总得要过,就给学员一次机会免费重读。我们保过班这么多年坚持两条,一个退费,只是现在退费的额度不像以前全额退了,一个是要重读。我们把我们的课程当成一个产品,先不要管学员基础是什么样,只要选择我们产品而他没考过,那我们有责任。你为什么收人家学费?我们不去说特别高尚的情操,你想赚钱没有让人家过就不要赚这个钱。04年、05年我们连续两年推出保过班,整个北京所有当时不敢去考的人,年龄偏大的人,我培训过的学生里面有59岁马上要退休了,轴承厂的厂长59岁来学职称英语,很多人以前是学俄语、西班牙语,英语零基础,这些人不光零基础还负基础,当时保过班不过的话要退费的,我们前三年保过班里面前三排都是岁数大的人。当时在北京非常轰动,看我们的网站留言,零基础的人都能过。保过班给老师的压力巨大,讲课几乎每一分钟所有的视频都来自于现场的面授,不做任何剪辑。比如我们在搜狐做访谈的时候甚至要剪辑,我们所有的课程为了面授现场效果没做任何一分钟剪辑,只带片头片尾,效果还真的可以。

  现在如果大家到网上发现一个问题,我们的保过班退费额度不像以前全额退费。我们给全国的有可能报我们辅导班的人说一下原因,在北京面授班里面,如果有机会来上我们北京面授班会发现一个现象,每一年就有一拨学员故意不过,报一个班退费不管退多少,我们面授班1580,远程班1280,在北京随便找一个辅导班十几次课就一两千块钱,我们这个班很便宜,再学两年他的学费才790,我们还有教材辞典实际三四百块钱。我们实在受不了被故意不过的人钻空子,当然我们认为一个辅导班除了要保过之外,我们也非常推崇真正通过学我们的课能把英语学好。现在也有学员反映,30%的学生都是有孩子的,孩子上初中高中的,至少30%,这些学员的孩子上辅导班一个小时300,这个课程太便宜了,以北京为例,不包括相对偏远地区的学员,1580、1280他们还是觉得贵。在北京一对一这个现象特别火,有些高的一小时500元,1580元能学一两百的课时明年还可以重读一次。退不退都不是问题,所以不要谈退费,就要一次考过。现在的课程从产品的角度设置得更加精准能够命中大家的目标,课程也越来越简单,目标就是一次性通过,退费已经失去意义了,现在的面授和远程班每个学员只要报名都有一份保过协议,这个协议的作用就是给大家一个承诺让大家放心,一百个人里面也许对一两个人有用,事实有没有协议我们都要兑现退费和保过。

  课程设置有七个部分,原来叫七合一,七个课程合而为一叫保过班。第一部分,免费试听。免费试听的这几讲都是从后面的不同课程里随机挑出来一讲,任何报名与不报名的学员都可以听到。第二部分先讲技巧,学员要考过,什么最重要?阅读理解。阅读理解要过又那么难,先讲它的得分技巧。先看到最难的东西是这样的,那么你缺什么?就是词汇和语法。第三部分和第四部分正好是词汇和语法的课程。词汇12小时语法只有6小时,当你明白阅读理解的是这样的内容,需要这样的方法这样的技巧,需要一定的词汇语法,于是开始第五部分,职称英语考试里面有50篇阅读理解,包括理工、综合、卫生三个类别,我们每一篇文章都讲,每一篇都在25分钟—30分钟内讲完,既讲方法又讲解题。从第二部分开始先听阅读理解得分技巧,得分技巧明白之后再接着语法词汇,接着其它题型技巧,接着猛攻50篇阅读理解,最终押题的时候需要听的东西越来越少,没信心的时候听第二部分、第三部分,很短,一个星期可以听完,就明白了。其中最后的第六部分课程是供零基础的学员选听的,建议那些时间充裕、基础很差的同志听第六部分课程,最后一部分、第七部分课程是押题串讲课程,押题串讲要等到最后两周才出来。

  搜狐教育主持人:相信大家通过看了我们这期访谈之后已经对职称英语报名和考试有一个详细的了解,感谢张可华老师的作客,本期搜狐教育会客厅就到这里。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com