> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

民教机构连“中枪” 教育指数创三年新低

2012年09月13日15:31
来源:南方都市报

  教育培训行业诚信危机再度袭来。近日,安博教育旗下1对1品牌“京翰教育”被央视踢爆“师资骗局”,受此影响,安博教育股价暴跌26.77%,并于9月6日停牌。此前不久,学而思组织的超常补录视频被央视曝光后,其股价也一度大跌17%;而做空机构浑水公司一纸调查报告,也使得新东方股价曾应声而落20%。

  中国三大民办教育培训机构接连“中枪”,开始引发“蝴蝶效应”。目前,i美股中概教育指数(ED U 10)已跌至572.38,创下三年来新低。“种种迹象说明,国家在开始整顿这个市场、洗牌,使之回归理性,不再成为圈钱和暴利的工具。”恒利华教育执行董事、创始人吴厚利一语中的。

  目前,中国大部分民办教育培训机构隶属工商部门管理,教育部门能够监管的只是教学培训内容。而根据《民办教育促进法》,民办学校被定性为“民办教育事业属于公益性事业”,这使得新东方、学而思等纳斯达克上市公司处境尴尬。教育被认为是最不可能像工业时代的商品那样,被无限地复制。“它们缺乏一个业绩的支撑。在今天的快速调整背景当中,这类概念股往往是作为资金很快抛弃的品种。”大同证券投资顾问傅永冲如是分析。

  据德勤报告估算,2012年,中国教育市场将达到9600亿元人民币,但即便像新东方这样的行业老大,也没有占到整个市场的1%(新东方2012年的营收还不到8亿美元)。细分到中小学同步辅导市场,如果把新东方、学而思、学大、巨人和安博京翰一对一这5家公司的该项业务营收加在一起,也不到整个市场的2%。

  而据业内人士透露,央视的“重磅炸弹”还没扔完,继安博后,英孚教育也因双重退款保证成空文、师资宣传涉嫌夸大、教学质量遭到质疑而被曝光,接下来央视还有一期节目未播出,下一个“中枪”的是谁还是未知数。

  采写:南都记者肖昕 实习生关恺欣

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com