> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

备战2012年12月英语六级复习指南

2012年09月13日10:20
作者:沪江英语

  查完英语四级成绩,庆幸通过的同学刚松完一口气,又要向着更高的目标——六级迈进了。那么四级和六级的难度区别在哪里呢?在复习上要侧重哪些方面呢?我们分三个阶段来一一介绍。

  基础阶段 相比较于四级,六级最主要的变化就是词汇量加大,听力语速变快,阅读长度和考察重点也有所增加。所以,在基础阶段主要就是在单词和听力上下功夫。原因是单词是六级考试的基础,各个题型都少不了丰富的词汇量,而听力的提高是日积月累的过程,所以从基础阶段就要抓起。

  六级单词:如果你厌倦了捧着单词书A-Z的背诵模式,选择好六级核心词汇(1307词,65关)、六级考试高频词汇(876词,44关)、六级扩展词汇(1039词,50关),按照自己的节奏制定每天的通关计划,反复记忆,熟记单词的同时学会运用。

  听力复习,同四级听力复习策略一样,由松入紧地安排,分为三个阶段,对应六级复习的三个阶段。此时阶段一:9月-10月中旬 利用BBC和 标准美音素材进行反复听写练习,熟悉各类语音、语调、语速,基础较为薄弱的同学可以从慢速美音开始。

  词汇和听力复习的空余时间可以多浏览卫报、时代周刊等网站,了解社会、经济、科技方面的内容,因为历年六级考试阅读部分常从这些外刊上选材。

  强化阶段 10月中旬-12月初 这个阶段阅读、听力、单词、写作都要抓。具体的做法是:

  听力 同坐前段时间的集中训练,这个时候对BBC、美音厅里已经有了一定熟悉。因此,再继续坚持这两项听力的同时可以听一些流行美语、走遍美国、地道英语之类的听力节目,因为这些材料中对话部分是对生活情景的最佳分类,是积累听力考试对话场景词汇的最佳素材,而一些短小文章性的素材则有助于篇章对话与听写的提高。

  单词 开心词场的3000六级词汇(也许不到3000个词,因为核心、高频、扩展词汇中有一些是重复的单词)再进行两轮回顾背诵,并在作文练笔中经常使用,真正做到学以致用。

  阅读 在广泛接触各类阅读材料的同时掌握阅读方法。可以将较早的真题拿出来练手,比如05-09年的真题,较新的真题则留到最后冲刺阶段进行模拟测验。

  在练习快速阅读时要注意掌握阅读技巧。如信息定位的能力、猜词的能力、对文章逻辑关系把握的能力等。在阅读题干和选项的时候可以先把关键词划线,根据关键词去文章中寻找。

  大家都知道仔细阅读主要有五种题型,分别为:细节题、主旨题、推断题、态度题和语义题。这一时期的阅读分为泛读(英美报刊)和精读(真题阅读)。对于长篇文章要学会快速抓住文章主旨要义、关键信息,这对于快速阅读题型至关重要。对于社会、经济、科技类的评论文章,要学会归纳文章主旨,分析作者态度。读完一篇文章后多问问自己What,Why之类的问题,这篇文章到底讲了些什么?为什么作者会有这样的观点?这篇文章对于现实社会有何意义等等。有了这样的阅读能力,不仅仅可以应付六级考试,对于自己英语阅读水平也是很好的提高。

  写作 给自己定下目标,每周选取一篇四六级作文热点自己动手写,写的过程中注意多运用自己在阅读、词汇背诵中掌握的实用句型和词汇。写完后自己多审视几遍,每一句话,每一个单词,有没有更好的表达可以替换?如果有不确定的内容就多向老师、同学请教。

  另外,2012年6月英语六级写作形式有了一些新变化——看图作文,这就要求我们再平时的练习中不要局限于某一种作文形式,同时要提醒的是,短期内利用模板是一种方法,但不能完全依赖模板,同样的模板阅卷老师也会厌倦。模板提供的其实是文章的结构,建议多方搜集一下模版,做一个综合。从词汇、句型、段落、篇章布局四个角度,依据不同的文章体裁,分别准备,自己动手做出自己的“小模板”真正让模板学以致用。

  冲刺阶段 到了12月初,离考试就只剩半个月左右时间了。这个阶段的复习重点就是听力、阅读、完形填空、翻译和真题练习。

  这一阶段要充分利用近几年真题,根据距离考试的时间,将历年真题按照由远到近的顺序每周做两套(与现在的考试越近的真题参考价值越大,所以放在最后进行模拟考试)。利用真题模拟时要寻找安静的地方,严格按照考场时间分配做题,这样一方面能让你对考试题型更加熟悉,把握好考场时间分配,另一方面能让自己提前适应好考场节奏,避免到时慌乱。对于做完的每一道题,要认真查看答案和解析,琢磨考察点,出题规律,并熟记真题中的生词。对于真题中的听力题做错的地方可以多听几遍,如果还是不理解正确答案就要对照解析理解。对于阅读题,做真题时一定要控制好时间,刚开始超时不要紧,但每次要提醒自己抓紧时间,这样坚持一段时间做题速度和质量一定会有所提高。完形填空题则要掌握好答题技巧,第一遍先通读全文,了解大意,然后将所有选项按词性分类,根据空白处的词性要求和上下文语境选出合适的词。第三遍再根据剩下的选项匹配出合适的答案并进行检查。翻译题虽然占分不多,但还是要争取全部拿到。平时做真题时摸清翻译题的考查要点,如虚拟语气、从句和固定搭配等,有意识地进行积累,不确定的地方多翻看语法书。

  最后,调整心态,放松心情,保证休息,考试前听一下英语听力进行预热,提早让自己的耳朵适应英语的氛围就可以满怀信心上考场啦!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

吴秀波调侃汤唯新恋情

《真爱在囧途》

王弢成语接龙衰神缠身

《WWE》

罗门伦斯遭围殴

《花样爷爷》

雷恪生心惊肉跳无票乘车

《周六夜现场》

艾美影帝自嘲纽约寻毒品

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com