> 大学英语四六级 > CET动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

英语四六级通关宝典:各题型应对招数总结

2012年09月13日10:15
作者:沪江英语
 


  听力

  【应对招数之一】

  随时动笔:“可以利用点滴时间去听”,“也可以用整块时间去听,每次最多半个小时(时间太长容易乏味)”,不但要做到每个单词都能听懂,知道是什么意思,还需要知道怎么去写。因为新旧题型中都有“听写”,而听写每年的分值都很低,所以考生在练习听的同时必须要练习写。听了一句话后,立即按下暂停键,把听到的句子写下来,检查自己是否能写正确。“动笔”不单单应对“听写”,对理解、选择也很有帮助。很多时候,考生当时听懂了但一转眼就忘了,所以平时训练时就要记笔记,一边听一边把“keywords”记下来。全文听完后把keywords串起来,一篇文章大概的意思就明白了。

  【应对招数之二】

  疯狂练习:听力在短时间飞速提高不太可能,但是熟能生巧。拿周杰伦的歌为例,刚开始听可能不知道他在唱些什么,但是听个十遍八遍就听懂了。所以说,听得越多,提高得就越快。

  注意:听得越多越熟悉,不是要听多少盒磁带,而是要一盒磁带听多少遍。通常情况考生准备两盘磁带就够了,磁带最好是历年的真题。然后疯狂去听,疯狂去练。

  考生平时听的磁带一盒60分钟,按听力题的标准语速四级每分钟120个词、六级140个词每分钟去计算,一盒磁带有六七千个词汇,除去重复的,至少有八百到一千个词汇。反复听,在这个磁带上能听懂的词汇,换到别的磁带上也能听懂。

  【应对招数之三】

  了解题型:听力对话部分,通常涉及到的是日常生活中遇到的事情,比如计算时间、价格,判断人物的身份及之间的关系等。这些都与日常生活有关。

  听对话的时候要注重技巧,要听对话中的“信号词”(keywords)。举例说,如果听到stamp这个词,出提问地点时答案可能就是“邮局”,问关系则可能是“邮局工作人员和客户的关系”。如果听到medicine,对话则很可能发生在药店或医院。

  阅读

  阅读理解部分考查考生多方面的能力,包括词汇、语法、阅读等,更看重考查考生的综合能力。新题型中,阅读理解部分的分值减少,题型变化,更符合教学大纲的要求。“语篇分析”是一种比较难的能力测试,对一个词的理解要放在整篇文章中去。

  【应对招数之一】

  考生要注意一种现象,在阅读理解中有些词很“面熟”,也知道是什么意思,但整个句子理解起来却有些别扭。这是因为常用词在特定语境中,也可能出现它的某一个次常用含义。如果考生不知道,就会造成阅读障碍,这就要求背单词时不能光看第一个意思,而忽略后面的意思。

  单词掌握好,语法知识也不能忽略,不排除在阅读理解中遇到一些比较复杂结构的句子。如果一个句子中有多个从句,如果不能理解从句之间的关系,就理解不了句子,而影响到整篇文章的理解。

  【应对招数之二】

  储备词汇:想要做好阅读理解,词汇量必须达到基本要求,语法知识也必须掌握。CET考试逐渐淡化“纯粹”的词汇、语法考查,但不意味着考生可以放弃词汇、语法。王教授指出,单词背不住有两个原因:功夫没到家;没有掌握技巧。有些技巧可以助考生事半功倍,比如联想法、串联法等。

  【应对招数之三】

  关注语境:四六级考试中有这样一种现象:文章读起来不难,做起题来感觉难,尤其是类似于“本文推断、暗示出什么?”这样的题目。原因是考生感觉理解文章了,但理解仍停留在表面,所以就需要有技巧地阅读,也就是说要:read between the lines(透过字里行间去读),要从提供的语境中揣摩某个句子某个词是什么意思。

  比如小强做什么事情时小红总指手画脚、不停教导,有一次又是这样,小强对小红说,“Are you telling me?”这时候,句子就不再是表面意思“你正在告诉我吗?”而是“这还用你说吗?”“用不着你说!”的意思,表达情绪的不满。

  【应对招数之四】

  快速阅读题型将在新题型试卷中首次出现。考生在复习阶段必须有意识地培养快速阅读能力。在平时的训练过程中,应注意通过对逻辑关系、标点符号及一些特征语言信息点等方法的积极运用,实现文章主旨的快速把握,并对随后的题目进行有效地判断和填写。

  【应对招数之五】

  改变坏习惯:有些考生的阅读习惯很糟糕,比如lip reading和Poiting reading.阅读时即使不出声但嘴巴在动,属于lip reading,还有的考生必须用笔或手指帮助阅读,也就是poiting reading.这比用眼睛看要花费更多时间,阅读习惯直接影响阅读速度。正确的习惯是eye moving,且不是一个单词一个单词地看,而是一组一组地看,以“sense group”意群为单位阅读文章。在做题看选项时,要认真看、准确把握题干中的信号词,以便在文章中准确找到相关信息。

  综合测试

  【应对招数】

  做真题可以达到巩固知识、练习题型的目的,如果做题时和考场上一样限定时间,效果也不错。对于改错题和“汉译英”,则可以找一些正规出版社出版、时间较近的参考书、题册进行专项练习。

  写作

  王教授曾多次参加四六级阅卷,他发现作文对许多考生来说是块难啃的“硬骨头”,提高起来有难度。不过,只要现在开始勤加练习,写出一篇及格的文章并不很难。四级考试要求,30分钟120个词左右,体裁有议论文、说明文、应用文。议论文、应用文的可能性比较大。无论哪种文体,都应做到“一个切题,三个避免”。

  【应对招数之一】

  三个避免:“切题”指首先要保证所写文章必须围绕给定的题目,避免拼写错误;避免语法错误;避免中文式英语(论坛)。

  【应对招数之二】

  讲究语篇结构:写作时,考生还需要注意文章章法的合理性,做到起、承、转、合,有头有尾;确保主体段落有明确的中心思想句,后面的扩展层次清楚;用不同的形式开始句子,注意句子的长短结合。如果能做到连贯性和整体性,整篇文章就不错了。

  【应对招数之三】

  喜“新”厌“旧”:写作文时做到一个切题、三个避免,拿到基本分问题就不大了。要想让分数上一个档次,文章中就需要多几个闪光点。闪光点体现在用词上、用的句子结构上。在用词时要喜“新”厌“旧”,尽量不要用中学时“小儿科”的词汇,多用四六级词汇表中的“新词”。比如写作时用“be

  indifferent to“表示”对……冷漠、漠不关心“就比”be cool to“好,后者比较普通,没有新意。

  写议论文、说明文都需要讲理由,就需要排序,考生多用first,second,third等,就不如用新颖些的in the first place效果要好。

  句子结构也要尽量新鲜。比如Every body know that.就不如It is well-known to everyone that.来得精彩,更能博阅卷老师青睐。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com