> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

盒饭妈妈五万多换一场空 央视记者揭补习班黑幕

2012年09月04日14:36
来源:央视网
编者按:盒饭妈妈省吃俭用花五万多为孩子报了课外辅导班,整整补习了一年,最后却只考到了363分……开学了,又到了课外补习班活跃的时候。补习班的费用年年看涨,最高的单笔交费居然高达63万元。人人都上补习班,那么,这些补习班效果如何?老师真的是一线名师吗?补习费又为何会越来越高?针对中小学生课外辅导市场,我们的记者展开了调查。更多精彩新闻请进入搜狐教育>>>>

  开学了,又到了课外补习班活跃的时候。补习班的费用年年看涨,最高的单笔交费居然高达63万元。人人都上补习班,那么,这些补习班效果如何?老师真的是一线名师吗?补习费又为何会越来越高?针对中小学生课外辅导市场,我们的记者展开了调查。

  湖北:盒饭妈妈五万多元补习费换来一场空

  2011年9月,湖北李女士的儿子 升入初三面临中考,而李女士儿子的成绩并不太好,正在发愁时,李女士接到了一个名为京翰1 加1的课外辅导机构打来的电话。

  他们宣传说,我是全国第一的啊,都是一流的教师啊,会针对你孩子,提供一个个性化地教学啊,然后他们有专门配备的班主任啊,会给你孩子全方位辅导啊,反正说得非常好。

  李女士立刻带着孩子去咨询,在这家课外辅导机构,工作人员承诺,只要进入这个补习班,一定可以考上四中,工作人员的的这番话让她下定了决心。李女士为孩子买了350课时,总共55750元。李女士在一家公司当司机,每月工资只有1000多元,丈夫没有固定工作,每月给别人打零工能赚一、两千块钱。为了节省家庭开支,李女士每天都是带饭上班。可是,一想到上一所好的高中关系到孩子的将来,李女士最终还是给儿子报了名。李女士说,儿子每个周末一天上四堂课,这就是1200元左右,几乎相当于自己一个月工资。

  2012年7月1号,是中考查分的日子,一大早,李女士一家就处于紧张的状态,8点30分刚过,她立即拨通了查分的声讯电话,查询儿子的考试成绩。结果一查询,孩子是363分,这让李女士傻了,花了5万多元钱,整整补习了一年,最后却是这样的结果。当初京翰1 加 1向李女士承诺,只要孩子到他们那补习,就一定能上武汉四中,可如今孩子却连一个普通高中都没有考取,李女士对此难以接受。

  师资骗局

  在京翰,有一个被广泛宣传的 ,号称是国内首创的模式—— “4个1”辅导模式。所谓“4个1”指的是京翰对每位前来补课的学生都会配备一位学习规划师,一位专职的班主任,一位精英学科教师,以及一套个性化的学习方案。然而记者调查发现,京翰宣称的师资就是一个骗局。

  京翰的咨询师称,他们的老师都是城八区一线在职的老师,教学质量绝对有保证,但是, 2012年年初,教育部等七部门发出《治理教育乱收费、规范教育收费工作的实施意见》,其中明确规定:严禁公办中小学举办或与校外机构合作举办有偿补习班,严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课。当记者对此提出质疑时,京翰教育的咨询师给出了这样的说法,他们声称,虽然有规定不能从事有偿家教,但老师出来一节课就能挣好几万,所以才会跑出来偷偷上课。

  但当问到老师是哪个学校的时,京翰咨询师以保密为由拒绝了。但在暗访中,京翰咨询师告诉记者,在跟家长沟通时就要说一线,这样才能把家长留下来。并且教授记者,要以和老师之间有保密协议为由,不能说是哪个学校的。京翰东直门校区咨询部主任说,家长是没有办法查这些东西的,所以不会把老师任何东西透露给家长。

  测评,个性化辅导方案只是忽悠家长签单的手段

  老师是不是一线,家长无法查证,那京翰声称为每个学生提供的一套个性化学习方案是不是真的是为每个学生量身打造的呢?在宣传材料上,京翰说为了帮助学生提高成绩,会给学生先进行一次整体的测评,然后再根据测评结果为每个学生制定有针对性的辅导方案。这,会是真的吗?

  在京翰劲松校区,当记者咨询时,对方简单介绍了测评的情况。这个测评看似很详细,但京翰东直门校区咨询部主任说,测评只是签单的一种手段,就是给家长树立危机感,只是一个道具,是让让家长看的,没有任何实际意义。

  按照京翰的流程,测评报告出来后,根据测评报告还要制定一套个性化的辅导方案。那么测评是如此,个性化辅导方案又是什么情况呢?京翰东直门校区咨询师直接说:做做做 做啥啊 不用做。有的家长真较真的话,较真的话,随便糊弄一下,那咋整?拷贝一下,换个名字。如果有需要性别也换一下。

  学习规划师就是销售员

  在京翰1 加1的宣传中他们极为标榜的学生测评和个性化辅导方案原来只是忽悠家长签单的手段,而精英学科教师保证是一线教师的承诺家长其实根本无从查证,那京翰1 加1声称的4个1辅导模式里还有两个重要的角色,学习规划师和班主任,这两位对学生会有什么帮助呢?京翰东直门校区负责招聘的工作人员直言不讳:咨询师只不过是我们这个行业的一个职称,但是说白了,他就是一个销售,就是把京翰的产品销售出去。

  班主任的任务:消耗课时促家长续费

  那么,专职班主任呢?京翰确实为每位来补课的学生都配备了一位班主任,来管理学生补课期间的相关事宜,比如排课、跟授课老师约时间、上课情况监管等等。但在京翰发给内部人员使用的班主任手册上写明:班主任除了那些日常管理的工作之外,还有一项重要的任务: “加大课时消耗促续费”。京翰东直门校区负责招聘的工作人员一语道破天机 对咱们来说,虽然是教育,咱们也是销售,公司要以盈利为目的。

  高昂学费老师收入不足三分之一

  京翰1 加1大力宣传的4个1辅导模式在我们的调查中更像是一个销售模式,目的似乎不是为了帮助学生学习,而是为了让家长掏更多的钱。京翰1 加1的收费在市面上众多的补习机构中属于中高档水平,他们的补习费为什么会比较贵呢?

  当记者询问价格时,京翰的咨询师拿出了一份印刷精美的价格表,上面标注着从小学到高中,从高级老师到标准老师,各种不同档次的收费标准。最高的每小时要700多元,而即使是最便宜的小学一年级标准老师,每小时辅导费用也要180元。记者提出想趁署假最后10天,为孩子补习一下高一英语,咨询师简单询问了一下情况,为记者做了一个200小时的补习方案,而价格是45000多元。

  可记者调查发现,京翰付给老师的课时费是一年级55块钱。

  超高录取率和提分传奇的真相

  每小时向家长收取180元,给辅导老师才55元,还不到三分之一。这样的比例,恐怕是许多家长没有想到的。家长一般会认为,收费高的补习班,教学水平也会比较高,补习效果也会比较好,在这本由京翰一对一主办的《考试状元》杂志上,京翰的确列举了一组很有诱惑力的数字:227名学生考入北大、清华!高考本科录取率达95%!辅导提分率达98%!中考省市重点中学录取率达97.3%!提分传奇,47天提了208分! 那这些学生是在什么考试中提高了这么多分?既然叫提分,那与只相对应的学生的基础分又是在什么考试中取得的呢?京翰的宣传材料上没有注明,京翰的员工在内部是这么说的:咱们内部人考的,比如说我给你讲了一套卷子,然后第二天就考那套卷子,这种东西,广告,懂吗?你就那么一听,你这么一看 一听就得了。那么,高考本科录取95%,中考省市重点中学录取率97.3%,这是真的假的?京翰东直门校区咨询师承认,这些都是这么编的,宣传的时候也是打广告,有多少个一线老师,有多少个省重点老师 挂名的,这些数字都是编的。

  京翰内部流传的咨询师手册

  在京翰内部,除了有班主任手册之外,还有一个咨询师手册,这个仅供内部人员使用的咨询师手册是每位咨询师进入京翰后必须通读学习的,里面详细介绍了应对各种情况的营销技巧以及应该注意的问题。有意思的是,记者与京翰的咨询师接触时,不时就能感觉到这些营销技巧的影子。

  比如关于价格问题,手册上明确写明:“价格不宜在家长不了解京翰或不了解1对1时讲”,“咨询师尽量以“绕”为原则”。

  再比如,关于为学生测评,在咨询师手册中写明:测评是他们营销中“全面攻单”的一个重要环节。为避免节外生枝,跟家长谈判时,需将学生引到测评室。测评卷主要起到回避同学,跟家长单独谈费用及补充学生问题的作用。当场不需给分析,如果家长问及,就说那是未来辅导时班主任和教师做参考的依据。如果家长不签约,事后你会给做出专门的文字报告,作为再次邀请家长的由头。

  在这本京翰发给内部员工的咨询师手册上,从小学一年级到高中三年级,不管成绩好还是差,京翰都设计了相应的营销技巧来说服家长,目的只有一个:掏钱让孩子来补课。而为了获取家长信任,手册上甚至细致到了要求员工接打电话时一定要说:“您好,这里是京翰教育某某分校”,而不能说“京翰某某分公司”。理由是:分校是学校,公司是企业,而家长更容易相信学校。为了获得利益,京翰可谓是煞费苦心。事实上,近来像京翰这样受到质疑的校外辅导机构并非一家。不少课外辅导结构把中小学生当摇钱树,让学生学业负担愈来愈重,家长的钱包愈来愈轻,这样一个庞大的市场到底该这么来规范?

  相关阅读:

  课外辅导市场乱象

  ◎央视曝光北京奥数与小升初挂钩现象 呼吁改革

央视曝光北京奥数与小升初挂钩现象 呼吁进行改革(组图)
央视曝光北京奥数与小升初挂钩现象 呼吁进行改革(组图)
 

  近日,央视再次曝光北京市奥数与小升初挂钩的现象。随即,北京市教委立刻叫停奥数培训。然而,这样的曝光、整顿几乎年年上演,只是,这一次,会是真的终结奥数吗?【详细

  ◎教育部门发校内"禁补令"家长刚需催热托辅机构
  在城市的住宅小区、菜市场、中小学附近,人们常常能见到这样一些广告:午托、晚托、中小学语数英同步辅导、快速作文……在刚刚过去的暑假,这些机构借着商机"狠狠"地打了一场招生广告战。

  但记者在走访中了解到,这些培训内容多样、价格收费低廉的托辅培训机构大都没有经过相关部门审批,无论是教师资质还是办学场地等条件大都不符合要求,属于地道的"山寨货"。可就是这样的机构,却大受家长欢迎,近几年还出现越来越兴盛的势头,背后的原因究竟是什么呢?【详细

  ◎家庭式托辅曝安全问题 行政部门没法管

  "正规托辅班的孩子太多,而且一般距离学校有点远。"欧阳弢告诉《法制日报》记者,自己也曾找过设在小区里的所谓"托辅班",离家和学校倒是很近,但大多是"黑托管",无证无照,卫生条件也不怎么样,地方小,安全也没什么保证。【详细

  搜狐教育维权天天315投诉平台

  高考招生诈骗,课外辅导机构天价辅导班,公务员培训机构吹嘘通过率,幼儿园虚假招生;教育圈的各个领域每天都在发生着各式各样的"欺瞒诈骗",你是否也被骗上当了?你是否无处讨回公道?搜狐教育频道推出"教育维权天天315投诉"平台,集你我他之力曝光这些不良机构

教育维权天天315投诉平台

  搜狐教育维权相关策划推荐:

 “上帝”要投诉 中国教育主流媒体教育联盟网络曝光台

 2012教师节特别策划——曝光“贪”老师
学术维权 与方舟子一起将学术作假一网打尽
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com