> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

首届民办教育优秀成果交流展示会走进搜狐教育

2012年08月30日17:51
来源:搜狐教育

  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,这里是由搜狐教育举办的《圆桌星期二》中国民办教育发展论坛,今天邀请到嘉宾是:

  中国民办教育协会培训教育专业委员会 章家祥理事长

  精诚教育集团 王国欣董事长

  人民政协报教育周刊 贺春兰主编

  阳光喔教育科技公司 罗珠彪董事长

  众志成城助力民办教育可持续发展

 从左到右:王国欣董事长、贺春兰主编、章家祥理事长、罗珠彪董事长

  活动介绍:首届中国民办培训教育优秀项目展示会将举办

  搜狐教育主持人:中国民办教育培训专业委员会成立以来,组织了高峰论坛、校长论坛、金融、财税等各类大型活动和培训,此次,“中国首届民办培训教育优秀成果交流展示会”12月在京举行,大家都称之为“民办培训教育的广交会”,您怎么看,您组织本次活动初衷是什么?

  章家祥【中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长】:“中国首届民办教育优秀成果交流展示会”由中国民办教育协会培训专业委员会主办,精诚教育集团承办。组织这次交流展示会有这么几点考虑,第一,考虑到我们中国民办培训教育的历史使命。因为在国家教育改革发展的《中长期发展规划纲要》当中已经明确了,中国的教育事业是有两大部分组成,一部分是政府主办的公办教育,一部分是民办的。中国民办教育在《纲要》里面被定为是中国教育事业的重要组成部分,是中国教育改革发展重要力量。中国民办教育事业也有两部分组成。我们把它分为一部分是学历教育,包括学前教育,一部分是非学历教育。中国民办教育协会组织任职机构的时候,就把国内非学历教育机构组织起来,成立培训教育专业委员会。我们也认为中国民办培训教育是中国民办教育的重要组成部分,也是重要力量,改革的重要力量,是教育改革发展新的增长点。

  第二,中国的民办培训教育,它的核心价值在为人的发展、为社会的发展提供教育服务,通过教育服务促进人的发展,通过教育服务达到实现为社会发展服务的目的。在改革开放这么好的一个大的环境下,经过三十多年,我们这个行业已经集聚了一大批富有理想、富有教育激情、有着教育追求、意通过“教育为人”的努力,为社会发展做贡献的一批有识之士、有志之士。他们用社会的力量在培训教育平台上,尊重并遵循教育规律、人的成长规律,不断的研究、开发,怎么为人的发展提供有效服务。他们集聚了大量的力量进行研发,优化知识结构,注重人的能力的培养,提升人员的素质,引进了很多好的项目,这些项目经过实践非常有效。所以我们想已经有了这么好的一些项目,怎么被大家能认识到、看到,让它更好的发挥作用,为人的发展,为社会做更好的服务。

中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长 章家祥 

  第三,我们要把行业中好的东西让社会了解,展示我们的成果,也让社会认识到培训教育是在为人的发展提升能力,提升素养在服务,不是光是为了赚钱。我们培训教育发展水平的确是不一样,层次、水平差异性很大,区域性的差异也很大。我们通过这种展示的形式,能够达到行业内的互相交流,因为开发研究一个好的项目需要大量的财力、资力,还需要相当大一段历史时间的检验和实践的积累,不是说每个机构都可以开发好的项目。为了在一些不具备开发能力的机构,他想用这个项目为老百姓服务的,他就要通过合作的办法,推动他使用这个项目来扩大效应。这个项目除了向社会展示以外,内部就是合作交流,通过合作交流,使这些好的项目覆盖地区覆盖面更大,目的是更多的老百姓能够享受到这些优秀项目的成果。

  同时在这个展示会中间开辟若干个区域,可以把境外的一些好的项目也设置专区,尽管不是我们优秀项目,但是作为合作交流层面来讲,大家可以互相学习、互相交流。我们展示会既向社会开放,又向所有教育机构、培训机构开放,我们欢迎更多的社会、家长来参与这个会,欢迎我们更多的行业内的机构,不同地区的机构都来参加这个会。同时我们还欢迎校内教育的各位专家、学者、老师、名师、名校长来给我们指导,中国的教育需要互相学习,互相切磋,互相交流,为我们中国达到人力资源大国做出我们应有的贡献。

  搜狐教育主持人:从关注民办教育发展角度来说,此次活动在培训教育发展的进程中,有什么历史性作用,我们是否可以期待第二届,第三届持续举办?

  章家祥【中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长】:培训教育专业委员会成立一年多,这次展示活动也是首次,还没有经验。通过这次展示会,我们想听取各方面的意见,行业内的意见,对这个项目今后怎么来进一步做,这样的活动怎么样进一步做好。我们的目标不想一次,从行业发展来讲,也需要大家不断研发新的项目,所以我们想通过这次展示,推动行业加强研发,希望不断的能延续下去。

  搜狐教育主持人:王董事长,精诚教育作为民办教育二十多年优秀品牌,为社会贡献了很多优秀的教育项目,此次承办这次活动是基于什么考虑,是否有引领性考虑?

  王国欣【精诚教育集团董事长】:精诚教育之所以承办这个活动,我觉得首先作为培训教育专业委员会副理事长单位,我们有义务、有责任协助行业组织做工作,发挥我们的作用,尽我们的责任。当然同时我们也是很重要一点,基于我们对培训专业委员会章理事长的支持,因为这么多年接触过很多社会机构,章理事长对事业的责任,深深的打动了我,吸引了我。给我们做出了表率。我们作为副理事长单位,我们没有理由不承接更重的担子,我们是在履行职责。

  从另一个角度来讲,我觉得做这个活动本身有它的价值存在,社会也有需求。精诚教育集团热衷于这个活动,我们也投入很重视,我们全力以赴要把这个活动做好,也是基于很多方面考虑。因为对于精诚教育而言,到现在为止已经走过了二十年。这个行业走过了二十年,我们经历了行业几次大的变迁,几次大的洗牌。比如北京,包括90年代初,每年至少500多所学校诞生出现,但是这么多年来北京依然维持在两千多所学校。培训机构在某种程度上生命周期都非常短,可能一般的规律是3年,充其量能走到5年的就已经很少了,那么到10年更不容易。这样一种状况,其实全国各地几乎都是如此,其实不只培训教育,就我们国家整个民营中小企业,其实同样也存在这样的问题。 但就整个培训教育市场而言,又呈现了旺盛的这种社会需求,看起来好象非常火,这一点大家能够看得到。但是为什么在很火情况下,有强烈社会需求情况下,我们很多机构短命,这里面有很多机构,我们不否认有一批人热爱教育,曾经在岗位上做出过贡献,对教育事业情有独钟,退休之后他们依然选择做教育的这样一批人,我们丝毫不否认一批人他们兢兢业业,完全把教育当成事业来做,本着一颗公益心。但是市场上很多机构良莠不齐,在某种程度上民办教育也是一个泡沫,特别是风投进入之后,加剧了泡沫形成,加剧了泡沫扩散,这种形成和扩散反过头对教育市场是一个冲击。作为教育工作者,我们做良心教育,既然是良心教育就得恪守良知,坚守道德底线,这样的高要求可能也加剧了办学的难度。

精诚教育集团董事长 王国欣 

  我去了很多培训机构,有很多充其量是个作坊而已。办学,所谓基本条件、办学的核心竞争力体现在什么地方,办学特色体现在什么地方?这些都需要投入力量。教材需要研发,人员需要高薪去聘请,现状却是社会的恶性竞争,互相抄袭模仿。精诚教育走的路和任何一个机构完全不一样,我们办培训教育那一天开始,完全走了一条全新的道路。我们没有模仿,没有抄袭任何培训机构,从精诚开始培训教育应该是新的征程,新的起点,应该是一条新的航道,精诚教育的少儿英语培训、头脑奥林匹克训练、儿童智能训练、少儿哲学等等,这些课程受到学生欢迎,同时也受到了很多机构的青睐。我们希望互相学习,这是一个开放的社会,互相借鉴,互通有无,本身是正常的,关键在于如何用教材这个人,水平方法,同时还在于你的教学的质量。

  我觉得承办这次“民办教育优秀成果交流展示会”,就是为给这些多少年在这个行业当中苦苦挣扎着,想办好自己学校,但是基于自身的条件,基于方方面面困难,还不能很好的去为自己的办学准备条件的情况之下,我们给他提供服务。一个学校要想生存,就像工厂要想生存,生产好的产品,而且好的产品要有需求,有人买。同样作为一所学校你的课程符合不符合老百姓需要,公立学校有的课程不能照搬下来,一定要有鲜明的自己的特色,对于这样的学校,特别是真正把办学当成办学来做的这样的学校,我们通过这样的活动,把全国各个地区最优质的教育机构,专家名师,管理者研究的成果,我们展现给这些需要的人,等于市场上做某一种对接。作为培训教育专业委员会,作为对接机构,我们在扮演“红娘”的角色,让这些学校通过参加这样的活动,找到定位,找到适合自己的产品课程,希望通过这样的活动,让所有的学校解决他们办学当中的困难,更重要希望通过这样一个活动来规范整个行业健康发展。

  搜狐教育主持人:贺主编,作为教育媒体人,您十年来也一直持续为民办教育鼓与呼,为此次活动,您也介绍了很多教育媒体人关注与参与,并做着大量传播活动,为什么如此关注本次活动?

  贺春兰【人民政协报教育周刊主编】:我大概十五年前我刚开始做媒体人开始,我就发现这个社会存在着一批人,他们做事情,不仅仅为自己的一己之力,他们为了信仰,为了自己一种追求去努力,去奋斗,我想在座的这几位都是。无论以行业协会理事长名义,以实体名义,包括媒体人角色,大家一直想推动一些事情。就像刚才大家所说的,民办培训教育行业是社会需要的,所以它蓬勃发展。我们也看到很多机构飞速的增长,但是另一方面确实有很多“作坊式”企业存在,这样的现象存在,让我们做教育行业非常担忧。我一直说自己是待在传媒圈里的教育人,彻头彻尾的教育人,这样的话,我一直工作指导思想——但凡这个事情值得我们去推动,那么我们一起去努力,去关注这个事情。

人民政协报教育周刊主编 贺春兰 

  再者,我们行业中有一些混乱的情况使得很多有识之士非常担忧,甚至看到批评声一片。我走进这些培训机构后,特别让我心动,持续达几十年的不断的研究,不断孜孜以求,我们发现这个行业里面还有一些人,他们像金子般在努力,在推动中国教育,也给中国教育做了很多创新性的贡献。所以我觉得当章理事长提出来我们需要引领,我们不仅仅需要批评,作为行业协会,从章理事长他这个角色需要引领,作为一个传媒人,我觉得这种有价值,有积极意义的事情我们应该去推动。《乔布斯传》这本书,我想给我带来的冲击非常大。我对那种充满创新精神的,以产品为王,把自己的最精美,最精致的产品留给这个世界的这种追求,非常无限的向往。事实上在教育培训行业,我身边的一群人就是这样做的,通过推广行业一批优秀创新项目带动整个行业发展,我觉得这是一种进步,我们都有义务。

  搜狐教育主持人:罗董事长,阳光喔作为专注作文教育的实践者,一直在作文培训上,有自己的优势项目,此次优秀成果展示,有什么样的打算?

  罗珠彪【阳光喔教育科技公司董事长】:我做培训24年,一直关注作文教学,培训教育真正成为行业也就是近几年的事儿,看到整个行业蓬勃发展,一方面心里特别开心。但是也发现资本涌入后发展的良莠不齐,也感觉到特别的心痛。我个人觉得优质项目的评比,它关系到一个品牌的核心竞争力。一个品牌之所以成为品牌,必须有几个核心的、优质的项目,这是第一。如果培训行业的每个品牌都有核心竞争力的话,可以上升到的第二个意义:行业的影响力。在培训行业,每个品牌都有它的核心竞争力,优质品牌,汇集成行业影响力。最终可以达成什么?民族科研力。因为我们说了整个中国的教育公办也好,民办也好,民办教育有特定的科研的一种优势和力量,所以我看优质项目评比,我把它定义为“展现我们品牌核心竞争力,同时能够扩大行业影响力,最后汇聚成一种民族科研力”。

阳光喔教育科技公司董事长 罗珠彪 

  那么我们怎么去做呢?24年来我们之所以能够不断拓展自己生存空间和挖掘自己的发展空间,因为我们有很多产品项目,我们就把我们自己的优质项目归为三类。第一类,就是超越公办教育目标的,我们叫做优势资源项目,以作文为例,中国作文教学到现在这个阶段,公办教育的目标达成,它已经变成一个语文知识教育,或者语言文字教育。它已经远不如隋朝大业二年开始到清末——“一文定终生”的那种作文。更不如像法国,包括美国高考作文的哲学关注。目前的作文,它的目标本身就有一些值得我们去思考、去考量的东西,因此我们把阳光喔项目归为超越公办教育的一类目标的项目,我称之为叫做“阳光喔经典作文项目”。比如说根据“文字”与“思维”、“人格”、“创新”的关系,这些项目演变成16个模块。继承了中国1300年来科举文化,还有法国、美国的教学目标,已经超过了公办教育目标的体系,超越公办体制目标的项目,我们叫做优势资源项目。集合优质资源,进行教材流程设计,优化工艺,这一块是公办学校无法做到的,而民办培训学校可以轻易做到的东西。某种意义上从这种项目来说,民族科研力占了一半。但是遗憾的是我们同行中关于这一类项目关注过少,它的研究成本过大,24年时间63个科研人员1600万的投入,这是我们做的第一类超越公办目标的,叫做优势资源项目。

  第二类,达成公办教育目标的项目,我们叫优化资源项目。第一个优势资源,第二个优化资源项目。比方说我们把满分作文、高分作文等级进行格式化,进行专项科研,这也是公办学校无法达到的。流程可以更优化,资源可以更优化,可以把高一、初三,高三,不同类别有同一类有问题的集中起来解决,我们叫分层教学。公办学校不管成绩好和差,是按年龄划分,这(分层教学)也是公办学校无法做到的。我们第二类项目叫提分冲刺性的。不可否认,(应试需求)这些东西近阶段改变不了,我可以提高你的学习效益,花同样的时间,效果更好,或者用更短的时间达成这个目标,我们把阳光喔项目整合成几个。对于本次展示会,我是坚决参加,而且是一种行业影响力。

  第三类,就是公办学校和民办这种培训学校没有必要对立,既然我能够优化你,达成目标的资源,能够超越你这一块,也就意味着我有很多东西可以让你学习的。公办学校里面也有很多一些东西值得我们学习的,所以我们叫结合共同的目标,我们促成资源结合项目,或者资源整合项目。比方说开办一些语文老师培训,不管是公办学校,民办学校,包括我们一些竞争对手,民办学校老师,我们叫师训项目,从公办学校目标达成,和我们更高目标达成,我们鼓励更多的人参与。因为我们24年一直立足于科研项目,希望优化项目能与大家共享:第一超越公办学校的优质资源项目,第二达成学校目标的优化资源项目,第三个与学校能够结合的整合资源项目,非常期待。

  搜狐教育主持人:您对本次展示会自己的名次和奖项有什么期待吗?

  罗珠彪【阳光喔教育科技公司董事长】:我们应该是最好的。其实这一次优质项目,我是想看看有没有从语文这个学科,作文阅读这一块,可以整合并互相学习。如果我们全心的参与这个项目,把奖牌播种到参与者的心中,比挂在墙上会更有用。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com