> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

奥运健儿郝运东大报到 校长请吃饭

2012年08月29日11:25
来源:新华报业网-扬子晚报 作者:王晶卉
通讯员徐兵摄
通讯员徐兵摄

  扬子晚报网讯 据《南京晨报》报道 昨天,身着一身奥运“龙服”的郝运帅气在东大校园甫一亮相,立即引来各路媒体追星。作为东大大一新生,他的出现也在校园里引起了不小的轰动。在今年奥运会上摘得男子游泳接力铜牌的郝运,将在东大开始他的大学生活。

  表面内向,微博上爱卖萌

  在赛场上霸气十足的郝运,昨天出现在记者面前时,却显得有几分腼腆。身材高大的他,跟在教练身后走进采访间,像个乖巧的学生。

  面对记者们的长枪短炮,郝运一时有点发蒙,回答问题也寥寥几句。“奥运得奖后你有什么感受吗?”“额!”“对你的奥运战绩满意吗?”“这个,还比较满意吧。”

  不过,在微博上,郝运的文字却显得活跃俏皮,很会卖萌。7月28日比赛前,他留言“各位先看着,我先行入睡了,准备明天人生的第一次大赛”。他甚至冒着被教练抓个正着的危险在微博上自曝因为刚到伦敦倒不过时差大半夜在看喜欢的动漫,还调侃起巴斯大学内的“野鸭子”。郝运的教练国家游泳队主教练刘海涛忍不住替爱徒解围,“运动员的生活很单调,交际圈子很窄,他们在熟人面前会很活跃,但在陌生人面前话比较少。”

  郝运坦言,微博上的“卖萌”是内心童真的表现,在游泳队很多队员都喜欢在微博上卖萌,比如奥运冠军孙杨。除了训练,郝运说,他最喜欢安静地看书、听歌,看动漫。在外人眼中,他一直是个内向的男生。

  校长请吃饭,同学忙追星

  郝运前晚刚刚出现在东大校园,同学粉丝们已经闻风而动。有同学透露,夺得伦敦奥运会200米自由泳第4名后,郝运这个名字就成了东大校园BBS上讨论最热烈的话题。

  “伦敦奥运会首日,已被我校人文学院录取的2012级新生郝运同学,在男子400米自由泳决赛中,以3分46秒02的成绩夺得第四名,让我们一起为他加油!”当这条消息发布后,迅速引来400多条的转发量,并在东大校友中掀起热潮,有网友评论道:“原来是校友!加油加油!才17岁,前途无限!”

  得知郝运来校报到,同学们奔走相告,有的粉丝按捺不住心情,到处打听他的宿舍想一睹真容。这不,郝运刚安顿下来,就和同学们开了个见面会,闪光灯咔嚓咔嚓闪个不停,同学激动跑上来握手,快到中午,校长又亲自请他吃饭,还有一大拨记者等着采访他……

  对于享受的“明星待遇”,郝运却不太习惯。他真切地说:“入学后希望大家把我当做普通同学看待。”

  “中国除了孙杨,还有郝运”

  17岁参加奥运会,郝运回忆起刚刚参加的这场体育盛事仍心潮澎湃。“这是世界上最大的舞台,我希望在这个舞台上将自己好的一面展示给大家。”

  “第一次参赛,这样的表现已经比较突出了。”教练刘海涛评价,男子游泳接力拿到奖牌是历史性的突破。郝运的第一棒是很难游的,这次不负众望,表现可圈可点。

  这样的成绩既离不开天赋,更离不开汗水。刘海涛当时把郝运从省队里“捞”出来的时候,看中的就是这个小伙子水感好、身材条件佳。而后天的努力更重要,每天训练量堪称“魔鬼”:上午7000米、下午6000米。出国训练更辛苦,每天5点起床吃饭,5点30分训练。下午4点30分又接着训练,水上训练后还要加陆上训练。“作为一个运动员,吃苦是最基本的。”郝运这样说。

  笼罩在孙杨的光环下,郝运仍然充满自信。在昨天的东大开学典礼上,郝运说起了一件让自己骄傲的事。今年在迈阿密的比赛中,他一天游了三场比赛,以3分45秒69的成绩第一次登上400米自由泳的世界排名榜。“当时国外专业游泳网站就发出了惊叹,标题就是:中国除了孙杨,还有郝运!”

  刘海涛对这位爱徒也充满期望:“郝运才17岁,刚刚起步,希望下一届奥运会能站到最高领奖台。”

  喜欢东大底蕴,选择旅游专业

  为何选择东大深造?郝运说,运动员更需要在行为和思想上有更深程度的教育,东南大学110年历史,相信在这里可以提高一个境界。至于选择了旅游管理专业,郝运的理由很简单:比较喜欢旅游。

  据了解,由于国家队运动员的特殊身份,郝运的课程安排是学校为他度身打造的。“他平时还是以训练为主,有空再回学校上课,但在校时间不会长。”东大体院负责人介绍,东南大学与国家游泳队合作时间比较长,针对这样的运动员专门有培训计划,学校定期派老师送教上门,专门安排考试,保证运动员的训练和成绩水平双丰收。该负责人透露,郝运第一学年要修30多个学分,10门课程左右。

  在昨天的开学典礼上,郝运谈到自己十分感动于一首歌曲《心的金牌》,有句歌词是:越过无人问津的了不起,掠过惊天动地,为祖国甘愿做平凡的自己。“让我为‘心的金牌’为祖国的荣誉,永远认真地用心地游下去。”

  通讯员李冬梅许启彬记者王晶卉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com