> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

兰州5000"两户"学子中高考加10分 千人金榜题名

2012年08月28日10:01
来源:中国新闻网 作者:刘玉桃 邴永红

  中新网兰州8月27日电(刘玉桃 邴永红)兰州市人口部门提供消息称,今年全市有5207名“两户”(农村独生子女户和两女户简称“两户”),学子享受了中高考的加分政策,其中有1000余名高考学子通过加分而金榜题名或者考取了更好的大学。

  27日,怀揣甘肃农业大学录取通知书的盛芳兰笑容满面。她说拿到录取通知书的20多天时间里是她最幸福的“时光”,全家甚至连亲戚都以她为荣。而如果不是享受了加分政策,自己的命运将会被改写。

  今年二十刚出头的盛芳兰家住甘肃榆中县银山乡农村,比她大7岁的姐姐已经成为人母,当年由于家庭困难被辍学成为遗憾。但是盛芳兰的高考成绩比分数线低了两分,就在全家人十分彷徨的时候,“两户”子女高考加10分的政策让她“柳暗花明”。

  “这让已绝望的我喜极而泣。”盛芳兰说,如果没有宝贵的10分,她的命运将会和姐姐一样,在当地找婆家嫁人,或许一辈子“面朝黄土地”,“这10分对我来说真的就像救命稻草。”

  盛芳兰的母亲高兴地说:“生了女儿,在农村总感觉抬不起头低人一等,现在终于能扬眉吐气了。”她说自己老了,女儿要是考不上大学,只能找个婆家嫁人了。

  兰州市人口委宣教处长魏存亮表示,兰州市今年有5207名“两户”家庭子女享受到中高考升学加10分优惠政策。其中享受加分的中考学生3081名,高考学生2126名。独生子女占3123名,二女节育户占2084名。

  魏存亮说,计划生育利益导向政策引导广大育龄民众自觉主动落实计划生育政策,转变生育观念,提高了人口素质。同时,密切了干群关系,最大限度减少了社区干部与民众之间的矛盾和冲突。

  兰州市计划生育部门全面落实国家对农村计生“两户”家庭的各项优惠政策,执行对农村独生子女户和两女户(简称两户),享受考取普通高中和省内大学录取加10分的政策。自2006年以来,享受此政策的共有2万多人。(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com