> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

浙江绿色共享教育基金走访武汉昆明贫困学子

2012年08月27日11:44
来源:浙江在线 作者:陈斯音 文
本页无标题

  浙江在线08月27日讯一个是中部重镇,一个是旅游天堂武汉和昆明,成为今年浙江绿色共享教育基金会的捐助、走访贫困学子活动的其中一站。已经进入第五个年头,基金会在两地共计捐助了200多名贫困大学新生。近日,记者再次随同基金会一行,走访当地学生家庭。

  据介绍,今年基金会在省内外的捐助名额都有所增加,武汉、昆明等地的受助学生人数均比去年各增加5名,各达到25人。而这部分资金,来自于绿色共享教育基金今年年初在华立集团内部发起的“我捐一日薪,献我一颗心”大型捐赠行动。在华立集团董事局主席汪力成的带动和大爱精神的感召下,全球华立员工纷纷为贫困学子慷慨解囊,为全国数百个家庭送去温暖。

  爱心传递>>>

  全球“华立人”

  发起“我捐一日薪”

  浙江绿色共享教育基金会秘书长孙丽娟告诉记者,“我捐一日薪,献我一颗心”活动发起于今年2月,得到了基金会发起人、华立集团董事局主席汪力成的大力支持。

  在汪力成的“身先士卒”下,集团董事局、总裁班子成员带头解囊,从华立杭州总部到昆明、武汉、湖南等国内各子公司,乃至华立集团的国外分公司,纷纷响应并开展了捐赠活动,全球3200多名员工,总计募捐款项40多万元。

  孙丽娟对记者表示:“40多万元,就意味着今年在全国各地,我们又新增了40多名受资助的贫困学生,意义很大。基金会成立6年来,不仅在浙江省内外逐步做大,还在华立集团内部扎下了根。集团里一些高管自掏腰包,连续多年对贫困学生进行一对一的资助。许多基层员工尽管每个月工资不高,但还是为基金会慷慨解囊,聚沙成塔,产生了这么大的效应。”

  对于这次全球华立人共同发起的捐赠行动,集团董事局主席汪力成更是欣慰和感动。他感慨地表示:“绿色共享教育基金作为一只私募基金,一开始的捐助人只有我,5年来,我们的基金会得到越来越多人的认可。我们也倡导华立的员工、骨干,希望当他个人实现富裕后,能够在力所能及的范围内,完全出于自愿地、通过基金会这个平台加入慈善队伍。现在,包括华立管理层在内,已经有越来越多员工出资捐助;甚至社会许多爱心人士,主动出资请基金会帮他们捐助贫困学生。我认为,这一点非常不容易。”

  汪力成表示,相信在未来几年,不仅是绿色共享教育基金一家,全社会的慈善私募基金,都会迎来一个欣欣向荣的时代,运作得越来越好。

  “我希望绿色共享教育基金未来不仅在浙江省,还要在全国、乃至国际上,都是一个有影响力的、持续做慈善的基金会。我本人也有这个意愿,当我逐步从企业经营管理中退出来时,会越来越多地把精力用于指导、推动基金会的发展。”

  坚强榜样>>>

  单亲少年“舞出我人生”

  今年,浙江绿色共享教育基金资助情况的一大特点,就是艺术生的资助名额比往年有所增加。不仅如此,看到许多艺术生的贫困、艰难、坚强与优秀,让我们在走访中,一改以往外界对艺术生的印象。

  此次在武汉市举行的2012年受助生捐赠仪式中,25名来自汉阳区的贫困学生以座谈的方式,道出了自身经历和心中所想、所感。不少孩子说着说着就落泪、哽咽、泣不成声,最后在众人的掌声中获得了鼓励。坚强的男孩霍添,就是其中之一。

  在受助生中,身姿挺拔的霍添绝对是道亮眼的风景。虽然年仅18岁,他已经在省内多个舞蹈大赛中拔得头筹。湖北省青少年体育舞蹈锦标赛第一名、全国体育舞蹈公开赛第一名、湖北省第九届艺术小人才舞蹈类一等奖……今年高考,他以优异的专业分数被湖南师范大学录取。

  “作为一名艺术生,和文化成绩出色的同学相比,我知道要获得慈善机构的认可与捐助是非常不容易的,真的很感激绿色共享教育基金会给我这次机会。”霍添说。

  事实上,汉阳区政府和关工委的相关助学人员告诉我们,走访霍添家之后,大家都一致同意将他率先纳入捐赠名单中。

  念小学时,霍添父母离异,被判给父亲抚养。父亲没有固定工作,靠每月400元的低保金度日。随着父亲很快再娶,家中便再也难寻他的一席之地。父亲不再照顾他、给他生活费,甚至不让他住在家里,霍添只得跟着母亲生活。

  “爸妈离婚,我心里很难过。后来爸爸有了阿姨,他们说,不会再给我一分钱。”谈到这段经历,霍添红了眼眶,几次哽咽,最后咬咬牙又把眼泪咽了回去。

  霍添的母亲付翠华本身患有二级残疾,但她不辞辛劳,独自一人抚养霍添长大。然而好景不长,霍添在初中时,付翠华又被查出患上硬皮症,久治不愈,原本靠低保维持的家计更要支出一部分用以治病,让本就拮据的经济雪上加霜。

  在那段最艰难的日子里,舞蹈成了他唯一的救赎和希望。7岁时,他的舞蹈天赋就被发掘,在此后的初中、高中里,全因老师的鼓励和支持,让几次因贫困欲放弃跳舞的霍添振作起来,继续自己的舞蹈之梦。

  艰辛的成长之路,让霍添小小年纪就学会了独立坚强。如今,母亲远赴外地治病,他独自一人生活,靠做舞蹈家教赚取平时的房租、生活费,日日奔波,不断地为大学生活筹钱。

  谈及未来,他豁达一笑:“对我来说,最无助、最难熬的那段日子已经过去了。我知道,从事艺术的行业并不容易。现在想想,我还是非常幸运的。我的舞蹈、我的努力,还能得到许多人的欣赏、喜欢。未来,我相信凭借自己的能力,不仅要自强自立,还要继续勇敢地走这条人生之路,实现我的舞蹈梦想。将来,如果当一名专业舞蹈老师,我会尽力去发掘、帮助更多有艺术天赋、但是家境贫困的孩子,让他们不会因为贫穷失去追求梦想的机会。”

  吃不饱却不忘认真读书

  同样身为汉阳区的受助生之一,屠凯的家境也十分令人同情。走进他家30多年的昏暗老宅,家人竟全部患病伤残。父亲患心脏病开刀后不能干重活,奶奶中风瘫痪在床,而家中唯一的劳动力他的母亲,在他高考之后意外摔断了腿。

  高考结束后,屠凯以585分被武汉科技大学录取。起初,母亲欣喜不已,随后又为高额学费犯愁。为了给孩子筹得大学学费,她东奔西走向朋友借钱。在一次下楼时,她一脚踩空滚下,踝骨骨折,如今行动困难。

  见到绿色共享教育基金一行,这位母亲拉着基金会秘书长孙丽娟的手连声道谢,泣不成声。“说心里话,我们真的对不起这孩子,他爸爸心脏病不出去工作,我又要照顾他奶奶,还要出去工作,很少顾得上他。他念书时,基本就没有吃饱过,每天晚上都吃着泡面看书写作业……”

  屠凯默默地站在一旁,双目通红。事后他对我们说,妈妈很不容易,自己更是从来没有怪过她。

  “和很多失去爸妈的单亲同学相比,我觉得自己还是幸运的,爸爸妈妈都能陪在身边,给我鼓励和温暖。大学里,虽然我的条件可能比不上同龄人,但我和他们的心态一样,甚至要更阳光、更努力。”

  他是全省演讲比赛冠军

  在走访中我们发现,大部分出身贫困家庭的孩子普遍内向、自卑,而昆明男孩缪克松明显是个特例。这个身高1.80米的男孩,不仅是所在高中、昆明市第一中学排球队的队长,还曾获得云南省首届中学生“90后的风采”演讲大赛冠军,是个典型的阳光少年。

  今年高考,缪克松以600分被哈尔滨工业大学材料科学与工程专业录取。他告诉我们,自己平常喜欢看自然科学类的书,未来目标是进入中科院,从事航天航空专业的工作。

  在阳光开朗的背后,家庭也曾带给他不小的伤痛与重负。5岁时,他的父亲就因脑溢血突然离世,留下他们母子俩和年迈的姥姥,一家三口住在云南汽车厂老厂生活区的旧单元楼内。母亲早年从汽车厂下岗后,一直靠打零工维持生计,月收入只有六七百元。

  尽管家境清贫,缪克松却非常争气,在学习上从来不需家人操心,这让他的母亲张文庆无比欣慰。“我和我妈妈文化低,但幸好孩子学习上的事,从来没让我们操过心。爸爸走得早,他从小就比其他孩子懂事。多数男孩子还很调皮的年纪,他就已经会帮我做家务了。”

  尽管孩子高考成绩不错,但面对大学每年5000多元的学费,张文庆却担心不已。为了孩子上大学,家里早就开始攒钱了,张文庆平时也在社区做了多份兼职,每个月除了留下基本的生活费,都给孩子存着上大学用。而缪克松也在暑假期间通过做家教、打零工赚取学费,给家庭减轻一些负担。

  “这么多年妈妈一个人撑起这个家,把我养大,真的很辛苦。我现在只想把专业学好,实现自己从事科研的愿望,以后有条件了,一定要让妈妈、姥姥再也不用操劳、操心,过上好日子。”

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com