> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

暑期教育培训机构乱象丛生(图)

2012年08月27日11:38
来源:大众网-齐鲁晚报
暑期教育培训机构乱象丛生(图)

  在张店区祥和路祥瑞园小学对面不到200米的街道上竟有13家辅导班。艺术特长班、文化补习班等各种教育培训机构遍布淄博大街小巷,各种招生广告随处可见。如火如荼的教育培训机构背后有多少阴影?记者近日调查了淄博多家教育培训机构,发现违规办学、有安全隐患、恶性竞争、收费高昂等现象普遍存在。

  小作坊辅导班存隐患

  记者近日调查淄博多家培训机构了解到,在淄博的大街小巷存在很多小作坊式的培训机构,这类培训机构没有完备的硬件设施和师资力量,大多利用沿街的门头房开办,甚至有的辅导班开设在小区自家的住房里。很多辅导班连最基本的防火措施都没有,存在很多安全隐患。

  在近日淄博市教育系统组织的一次突击检查中,3天时间里,张店区查出89个违规培训机构。据了解,截至2012年7月,淄博市共有约440所教育局备案的正规民办教育机构。今年上半年淄博市教育局仅审批通过了7所合格的民办教育机构,民办教育机构的审批制度比较严格,每年能够注册的合格民办教育机构并不是很多。

  据了解,有一半以上的小作坊式辅导班是由大学毕业后没找到工作的学生创办的。

  小张大学里学的是美术专业,毕业后没有找到合适的工作,就想利用自己的专业知识开办一个美术培训班。小张说:“现在辅导班市场这么火,毕业后我也没找到中意的工作,就想自己创业,办个辅导班。”

  但是这些小作坊式的辅导班往往存在办学条件差、没有完备的硬件设施、安全隐患多、师资力量薄弱等问题。

  收费多无统一标准

  采访中,记者了解到,淄博市现在的正规文化课辅导班,大多以一对一、小班制教学为主,以前的大班制教学已逐渐被淘汰。

  一辅导班工作人员小贺说:“现在家长对培训的效果要求比较高,以前的大班制教学,效果差,已经不能适应现在家长的要求,随着外地民办教育培训机构一对一模式、小班教学模式的涌入,淄博市现在的文化课培训,已经逐步变成了一对一和小班制为主。”

  那么,现在辅导班的收费情况怎样呢?据了解,现在培训机构的收费没有一个统一的标准,原则上是各辅导机构申报物价局进行审批,可现在很多辅导班都是根据自己的情况自行定价收费。

  在一大型文化课培训机构,记者了解到,一对一辅导每高一年级收费递增10元,高一、高二、高三每课时的收费分别高达180元、190元、200元,初中收费分别是140元、150元、160元和170元。一对十的课程辅导,基本上是每课时40元左右,一对二十的是每课时25元左右。“我们这还不是最高的,我知道有一家的高三一对一辅导已经升到220元了。”该培训班工作人员对记者说。“一个孩子,一对一的班,多的一个假期能花到一万元左右,少的也得四五千,上普通班大约能花到两千七八百元钱。”

  采访中,一位辅导班负责人对记者说:“只要家长能接受,我们就收呗,家长愿意,我们何乐而不为。”

  为抢生源啥招都使

  每年的寒暑假都是辅导班市场的招生高峰期,也是各个辅导班争夺生源最激烈的时候。在各所学校门前发放宣传单页是最传统最老套的宣传方式。在激烈的竞争压力下,很多培训机构“另辟蹊径”。一位民办教育培训机构的负责人王先生向记者透露,除了市场招生、发放宣传单页、做广告外,现在很多培训机构都选择从学校方面“突破”,现在很多辅导班都和学校有联系,选择和校方合作。

  王先生说:“一般是学校开家长会或者学生会,向学生和家长暗示假期里或者周末去哪家辅导班学习。虽然老师表面上不强制要求,但是学生们都‘心领神会’。甚至有些学校直接明着告诉学生要去哪上课,培训机构可直接进入学校发放宣传材料,让学生干部发放宣传单页、登记学生信息。再就是和学校的班主任合作,班主任会把辅导班推荐给学生。”据该负责人介绍,现在这种和校方合作的现象很普遍,这种方式被称为“跑关系”招生。“学校老师推荐了,家长一般都会让孩子去,谁也不想让自己的孩子落后,所以学校、老师的推荐很管用。在有些学校,甚至整个年级都被一个培训机构给包了,假期学校统一组织学生去这个辅导班上课。”

  王先生还说,“跑关系”招生,这种关系并非所有人都能跑,也得需要一定的知名度和实力才行,一些规模较小的教育培训机构由于经费和实力有限,根本没有能力“跑关系”。所以,很多小规模的教育培训机构便想新点子,直接到同行门口发放宣传材料,或直接将办学点设置在规模较大的教育培训机构旁边,以方便“抢人”,甚至恶意中伤对手。

  另据王先生说,很多跟学校合作的辅导班,甚至教学课程都是根据学校的需要来制定。“很多学校对课程安排都有要求,一般是对下一个学期新课程的预习,学校开学之后会举行测验,一开学就考试,考的就是暑假学的内容,所以对学生来说,不去上更是不行的。”

  授课者不乏一线教师

  在很多民办教育培训机构的宣传中,都可以看到“在职一线教师授课”,“名校名师讲解”等宣传标语,“在职一线教师”俨然已成了各大培训机构的“金字招牌”。但据教育局有关规定,公办或民办学校教师不得参与民办教育机构有偿培训。

  24日,记者来到张店区人民西路上一教育培训机构,以学生身份见到了其咨询师张先生。据张先生介绍,该机构的老师有两部分来源,一部分是在职的一线教师,一部分是培训机构自己成立的教研组。记者在教师的办公室里看到,该办公室至少有八个座位。工作人员说,教师数量不止这个数。据介绍,这些老师基本是来自中学一线老师,甚至还有些是从济南学校聘请来的老师。

  在记者离开时,恰逢一名小学生过来进行一对一辅导。一位五旬左右的男子是其辅导老师。据工作人员介绍,该老师是年龄比较大的在职一线教师,快退休了。

  “培养自己的教师团队花费时间太长,也需要耗费太多的人力物力。”该民办教育负责人王先生对记者说。据王先生介绍,教师备课是一件很麻烦的事情,教师需要集体备课,每一个成功教案的完成都集结了很多教师的心血,是众多老师的集体智慧。培训机构培养自己的老师周期很漫长,没有一个完整的团队,很难带出新老师,这方面的花费还不如请在职一线教师来的划算,而且,一线教师经验丰富,教学效果也比较好。很多家长也是冲着一线教师来的。平时本地一线教师多点,但是寒暑假则以外地教师为主。他们这里聘请的主要是济南、潍坊、滨州的老师。离家远的就住在咱这,离家近的可以来回往返,给报销路费。

  虽然教育部禁止一线教师从事有偿授课,但是家长们则因在职教师有经验,信得过而支持在职教师授课。记者采访了5个家长了解到,这几个家长均说给孩子报辅导班时会选择一线教师。“俗话说,富不能富孩子,穷不能穷教育。为了孩子花再多的钱也值得。”一位家长说。据孩子马上就要升高三的王女士说:“一线教师毕竟比那些大学生有经验,信得过。何况孩子明年就要参加高考了。这个时候可不能为了几个钱耽误了孩子。”家长于女士也说,给孩子报辅导班最重要的是学到东西、有效果,还是一线教师经验多。

  据一位在职老师透露,一线教师寒暑假做有偿辅导,除了为赚钱,还有不少在职老师都是碍着朋友的面子才去的,还有的老师因寒暑假学生都放假了,比较闲,就继续找点工作干。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com