> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

梦起航:2012利群阳光学子励志故事

2012年08月25日14:15
来源:四川在线-华西都市报

  折翼男孩杨尔聪靠绑在手臂上的笔,完成学业,宜宾学子曾伟,因爸爸的遗愿,发奋学习考上北大……

  和很多有着优越生活条件的城里孩子不一样,这些阳光学子们,用努力向我们展示了追梦历程

8月21日,成都市锦江剧场,失去双手的杨尔聪用双臂夹着笔签名。
8月21日,成都市锦江剧场,失去双手的杨尔聪用双臂夹着笔签名。

  坚强的梦

  折翼男孩手臂绑笔考上名校

  有一位特殊的孩子,他叫杨尔聪。他今年考上了中央民族大学,但这份录取通知书比其余人要来得困难,即便通知书到来的那一刻,他也无法用双手抚摸。

  幼年时,他因意外失去了手掌,为走出困境,他立誓要好好学习,他将笔绑在手臂上,用常人难以想象的艰辛和汗水练就一手令人赞叹的好字。

  更令人称道的是,他并没有因连年旱灾给家庭造成的贫寒而怨天尤人,更不曾因身带残疾而自暴自弃。

  昨日,更多像杨尔聪一样的孩子来到现场,给我们讲述了关于坚强、感恩和自立的故事。

  “曾经,我也沮丧过,但沮丧的时候我对自己说,虽然失去了双手,但我依然可以拥抱梦想。梦想在,一切都在,因为生活中总有一首歌是为你而唱的。” ——杨尔聪

  “还记得,那是一个春天,有一位无家可归的老人来到我家,我爸爸收留了他。老爷爷平时喜欢做些小实验,叮嘱我千万不要翻箱子,可等他走了,我的好奇心越来越强,最终还是忍不住打开了箱子。眼前闪过一道亮光,我在巨大的爆炸声中昏迷过去……后来才知道,爆炸装置让我永远失去了双手。在医院的几个月,家中不得不卖掉房子给我治病,父母带着我和妹妹到云南打工。在那里,我学会自己吃饭、写字,还可以做一些力所能及的家务,比如扫地、挑水之类,我还可以轻松地用鱼线牢牢栓住鱼钩,穿上蚯蚓,每次去江边都能钓到许多鱼。”

  “可能大家对我怎样写字感到好奇,其实一个残疾人无论做什么事,只要习惯了就能和正常人做得一样好。我只是用一根橡皮绳把笔栓在手腕上写字读完小学的,书写还挺好,我一直保持着不错的成绩。但去年高考前我大病一场,成绩不理想,我对自己说,没关系、再来一年。后来,我每天早晨六点半就起床然后去上课,晚上十二点回寝室已经累得连刷牙的力气都没有。但一想起心中的理想大学,所有的辛苦便会烟消云散。”

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com