> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

利群阳光学子秦洋:做一个懂事的孩子

2012年08月25日12:16
来源:搜狐教育
利群阳光学子 秦洋
利群阳光学子 秦洋

  各位叔叔、阿姨,各位同学:

  大家好上午好!

  我是来自西安市长安区细柳镇的秦洋,很荣幸能代表今年的利群学子站在这里发言。谢谢!

  在许多孩子偎依母亲怀抱中享受幸福童年时,我的母亲却因患精神病去世了,因此,对于母亲我没有太多的记忆,现在能想到的母亲的形象,只是她患病之后的模样。在母亲患病期间,为给母亲治疗,父亲拿出家中所有的积蓄,并向亲戚朋友借了债,但是,天有不测风云人有旦夕祸福,母亲与病魔抗争至少两三年后还是离开了我们。

  母亲去世之后,照顾家庭的重任就完全落在父亲一个人身上,为了还清高筑的债台和让我跟弟弟能够过上普通孩子的生活,父亲加入了进城打工的大潮,从此,我只能在农忙和过年的时候看到他。生活的重担压的父亲没有喘息的时间,不断的劳累磨掉了他的脾气,父亲越来越不喜欢说话了,几乎不与家人沟通交流,做为儿子,我很难过,但是,我能做的只能是在逆境中刻苦学习,以优秀的成绩来给安慰辛苦操劳的父亲。

  母亲去世,父亲外出打工,我和弟弟成为名符其实的留守儿童,只能和爷爷奶奶生活在一起,然而,天阴恰逢屋漏雨,不幸的事再次光顾我家,上初中的时候,冬天下雪后,路滑,爷爷摔了一跤之后就因伤重离开了我们,我的学习和生活再次陷入困境中。

  记得有一次要交八十多元的书费,没有经济来源的我非常的愁苦,如何将这笔费用交齐成为一大难题,最后还是奶奶东拼西凑才筹足交的,我初中和高中上学的花费中有很大一部分都得益于国家对贫困学生的资助政策和亲戚朋友的资助。

  中考结束后我还出去打工,挣了500元的书费。虽然很累,但还是很高兴,因为我也可以为父亲,为家里减少一点点经济负担了。高考结束后,我同样出去打工了,能减轻父亲和家里的经济负担,我很开心。因为我懂得我的家庭不容易,我的父亲不容易。这些年父亲常年在外打工,辛酸不必多言,劳苦更是常态,我理解父亲的难处。每当烈日炎炎时,我在教室里吹着风扇,想到父亲还在顶着烈日为我挣生活费,我的内心深处百感交集:内疚,辛酸,难过••••••我也明确知道,我唯一能做的就是努力学习,做一个懂事的孩子,让父亲操劳的心感到些许欣慰,也让他看到希望。

  经历那么多的困难,也许有人会认为我会变得自卑、孤僻,但事实并非如此,相反,我变得更加坚强勇敢,这样的背景锻炼了我独立自主的能力,让我更加的成熟稳重,同时也学会感恩。在此我想说:别人对我的帮助,我都会一笔一笔记在心里,在我有能力回报时一定尽全力回报,利群阳光助学行动对我的帮助,我会刻骨铭心!

  进入大学后,我会更加努力的。我不会让关心我们这些贫困家庭学子的人们失望,也不会让利群阳光助学活动帮助过我的人失望。我真诚的感谢利群阳光助学活动对我的资助,谢谢浙江中烟工业有限责任公司、三秦都市报、西安市红十字会的叔叔、阿姨们对我的关心,谢谢你们。

  谢谢!

  学子背景:

  姓名:秦洋

  高考成绩:592(理科)

  毕业学校:长安一中

  秦洋家住西安市长安区细柳镇,他家是村里的低保户。母亲在他年幼时就病逝了,而早前为母亲看病花光了家里所有的积蓄,父亲则常年在外打工,一年到头很少见到踪影。

  在秦洋的记忆当中,学费一直是他面前的一条鸿沟。曾因交不起80元的书费,还要依靠年迈的奶奶去东拼西凑。现在,为了自己的大学梦,秦洋在西安的一家凉皮店打工,每天早上6点准时起床,淘米、熬稀饭、摘菜……一直要忙到下午两点半才有时间休息。

  尽管家庭条件十分艰苦,却没有影响秦洋对学习的热爱,他说:“读书是一件愉快的事情,在我心情烦闷的时候,读书和做题能让我心情平静,解除苦闷”。在采访的最后,乐观的秦洋告诉记者,大学只是一个起点,进入大学之后,他会更加努力的学习,在力所能及时,他一定会回报社会对他的关爱。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com