> 中小学
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

重拳整治“奥数” 培训机构纷纷穿“马甲”

2012年08月22日11:24
来源:千龙网

  继昨日市教委明确表示严禁奥数成绩与升学挂钩之后,记者昨日从一些开设奥数课程的社会培训机构了解到,为了避开整治的“风口浪尖”,许多培训机构纷纷穿起了“马甲”,不再明说“奥数”,而代之以“数学思维训练课程”。

  一名负责报名咨询工作人员向记者表示,他们开设的数学培训班并不是所谓的“奥数班”,只是数学思维训练课程。同时,该工作人员表示,他们并不存在所谓的“向重点学校推荐奥数优秀生”的行为。

  昨天,记者以家长身份分别致电本市多家开设奥数课程的社会培训机构时,报名咨询的工作人员对记者的回答几乎是如出一辙。表面上虽不明说,但是记者在一些培训机构的网站上看到,“奥数”、“小升初”两个字眼仍然紧密联系在一起,一些网站则挂出“北京重点中学坑班及招生途径汇总”等诸如此类的内容,记者点开链接看到,某些重点中学与一些知名的奥数培训社会机构的连带关系都被一一列举了出来。

  在昨日的咨询中,记者了解到,一些知名培训机构的部分小学高年级奥数班已经报满,目前仅有低年级的奥数培训班可供报名。

  专家观点

  奥数热终将退烧

  北京大学社会学系教授夏学銮表示,奥数教育属特长教育范畴,换言之,奥数班是为那些有数学专长的学生开设,举办初衷本意无非是为了提高极少数具有学习兴趣且数理智能出类拔萃者的思维能力。然而,之所以能出现目前高烧不退的奥数班现象,主要是奥数成绩为顺利进入好中学增加了筹码。现在,北京市教委明确提出严禁奥数成绩与升学挂钩之后,奥数成绩便不能再成为升入好中学的“敲门砖”。这样,学校一旦不再唯“奥数”是举之后,家长的热情必然会逐渐减退,最终,奥数将还原非功利化的色彩,日趋淡出大多数学生家长的视野。没有了市场,奥数班也将难以为继,奥数热最终将逐渐退烧,退出历史舞台。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com