> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2012利群阳光高考成功经验分享—何思雨

2012年08月13日13:07
来源:燕赵都市报
河北文科状元何思雨同学 

  何思雨,河北文科状元,考入北京大学。高中就读于石家庄二中,在校期间积极参与班级工作,被评为优秀团干部,她的学习秘笈是“目标明确,计划细致”。

  大家好,我是来自石家庄二中的何思雨。今天在这里,和大家交流一些高中学习的体会。不过首先要说的一点是,其实学习方法什么的,适合自己的才是最好的,甚至有的时候他们说的话是矛盾的,像这次我们高考完之后,也向高一高二的班讲一些学生方法,我们去高一讲的时候,一个同学问上体育课和活动课的时间你们是在下面活动还是回班学习,我们班有两个同学,他们高考成绩差不多,平时成绩也差不多,两个人给的答案是截然相反的,一个人说我高中三年基本一节体育课和活动课没上过,一个同学说我高中三年一节体育课和活动课也没落下。

  寻找自己的学习方法是一个摸索的过程,也是自主学习的过程。也许在这个过程中会走很多弯路,但是这些教训同样是很有价值的,因为当我们知道怎样是不对的时,也就相当于懂了怎样是对的。所以不要怕自己摸索,大不了撞了墙再扭头回来,起码你知道了哪条路是不能走的。

  下面我说一下高三备考的体会,有这样三个关键词:目标,计划,心态。

  第一个是目标。有这样一个寓言故事:三只小鸟一同从地面向高处飞,第一只到了树梢上便满足了,第二只决定要飞上云端,而第三只仍然不满足,它向着更高的地方,向着太阳的方向继续飞翔。最后,它们分别成为了麻雀、大雁和鹰。故事的结尾总结了一句话:心有多大,你的舞台就有多大;心有多高,你的位置就有多高。这个故事很老套,我相信在座很多人都听过相同或者类似的故事,故事虽然很老套,但是道理是对的。

  我再给大家讲一个发生在我的身边的故事。我的同桌在高二起初几次考试仅仅排在班里的二十多名,这样的成绩考上一个本一名校是没有问题的,但是要进入文科最顶尖的几所学校就相当困难。但是她从来没有把自己的目标定低,她一直说最高目标北大,上不了北大也一定要上人大。高三最后几次模拟考的时候,她在高二和高三的时候一直为这个目标而努力,她最好已经能考到全市第三。高考她的分数超过640,最终被人大的人力资源管理专业录取。我们班主任谈起她的时候说,老师们都不敢期望她能考得上,但是她自己从来没有对理想犹豫过,所以她最终做到了,她自己也一直说因为距离她的目标还差一步,所以一直不敢放松,有就因为有这样的目标在,一直提醒自己不能放松,不能放松,最终实现了这个目标。

  为什么我说目标很重要?因为它的作用很大。为什么目标的作用这么大?我想因为一个明确的、需要努力才能达到的目标是激励你在炼狱般的高三坚持下来的动力。我建议还在为高考而奋斗的同学们,目标不要只在心里想,要写下来,要告诉你身边的人让他们随时提醒你为你的目标努力。

  我一直以来都将北大光华管理学院作为自己的目标,但是只是自己心里想,这样在高三的高强度学习中有时候就容易偷懒,有的时候觉得累了,这一天可能就不学了,然后就想着我还会有时间,甚至有的时候会有"即使我考不上,只要有个不错的成绩反正在别人面前也不丢面子"的想法。但是在距高考最后两个月时,我用金色的荧光笔把"别偷懒,冲击全省前五,北大光华"这样几个字明明白白写出来贴在书桌上,并且告诉爸妈,给他们写了一封信,我说我的目标就是全省前五,这样我晚上学习的时候,如果想偷个懒歇一天,一看到桌上明明白白写的字就会重新拿起笔做题,拿起本背笔记,同时爸妈也会在觉得我不够努力时提醒我你这样下去怎么能实现自己的目标,等于无形中这些明明白白写下的字、说出的话,让我多利用了很多时间学习,就成为一个激励我不断去努力,实现自己目标的动力。

  曾经有一个哥哥讲过他的座右铭:心中有梦,脚下踏实。这句话对我影响很大。所谓梦就是理想就是目标,而要做到脚下踏实,就是我要说的第二个关键词--计划。我相信学习要有计划,这句话大家都听过,但是不一定,但不一定每个人都认同。很多同学都说"计划不如变化快"。但是我自己认为通过高三学习的体验,我觉得计划是相当重要的。

  拿高三这一年来举例,事情很多,6门课要复习,可能加起来有三十来本书,政治有5本笔记,历史要背的有5本课本,笔记有6本,地理也是6本笔记加2本选修的书,光文综要背的东西就有这么多,还有三门主课,而且除了复习以外,高三这一年事情很多,比如高考报名、照相、体检等等的事情,而且有时候需要参加自主招生的考试还有其他的一些事情,更何况学校和高考虽然很重要,但是不是我们生活的一切,我们在社会中还会有其他的事情。如果没有计划的话常常会焦头烂额,尤其是在高三的时候,因为学习压力过大,如果你的事情没有一个程序,经常会心烦意乱的踏不下心来做事情,不是忘掉这个就是落掉那个,也可能是记的这个事情但是没有耐心去做,所以一定要有一份计划,而且是要有一份写出来的明明白白的计划,并且不要怕麻烦,把生活的每一个方面都列入计划之中,做到有条理,考虑到各方面的因素,比如这两天有模拟考试,没有硬性作业而是自由复习,那你的学习计划就不能和平时一样;如果你知道明天上午必然有事要出门不能学习,那计划中的复习量就只能是你下午和晚上所能完成的。

  另外,我想说的一点就是,"计划赶不上变化"这话也是有道理的,我觉得计划要甚至但是不能死板。我自己的技巧是在大略每天完成定量内容的基础上,以3天为一个小周期订计划,虽然每天都规定一定量的内容,但是三天是灵活安排的,可能今天自习课多明天自习课少,可能今天背一张的笔记,明天背一张的笔记,也可能我今天背一张半,明天就背半张,所以是灵活的调整。那就今天多复习一点儿明天少一点儿,在一个周期之内灵活调整。给自己计划的学习量,既不能太少--那样就没有了意义,也不能太多--如果你今天不能完成,明天也不能完成,时间久了,堆得越来越多,就容易有自暴自弃,破罐破摔的心理,这样的话计划也没有意义了,所以我觉得很重要的一点是在订计划的时候,计划量一定要适度。

  第三点是心态。有两种心态是极端不利的--一种是骄傲自负,一种是缺乏信心。咱们全省每年有三四十万高考考生,这两年文科生越来越多,基本上比例是高考当中文科生有十几万,理科生有二十几万,竞争非常之激烈。信心过度膨胀、自以为是这种情况有些时候某些同学会有,但是属于少数,尤其到高三的最后阶段,大家都知道竞争压力非常大,很少有出现这样的情况。相反绝大多数同学面临的心态上的问题是:压力大,紧张,缺乏信心。而我觉得,我今年高考能取得这样的成绩,最重要的原因就是心态稳定,有信心。所以我主要和大家聊一聊树立信心这方面。

  我们经常用"备战""应战"这种词来形容准备高考和参加高考,把高考比作一场非常重要的战役。经常用“知己知彼”这种词来形容对待高考,我们也有一句话来形容对待高考的最佳方式,就是"在战略上藐视敌人,战术上重视敌人",相当形象的形容我们怎么样来对待高考。

  战略上藐视敌人,是说不要太过在意高考而影响了自己的稳定心态。面对高考,紧张是自然的,我可以肯定地说,一点儿压力都没有绝对不是最佳状态,如果一点紧张感都没有在高考中发挥不出来自己最高的水平,因为只有一定的紧张感才能激发出人的潜力。但是你不能过于紧张,不能说因为紧张在高考前一天睡不着觉了,也不能说在进考场发卷之后脑子一片空白,平时背的很熟的东西什么都忘了,这个就有点过了。所以我觉得一定的紧张是有利的,但是要放平心态,建立信心,我认为最好的方式就是给自己积极的心理暗示,这是相当有用的,尤其在高考的考场上,有平时的考试大家也可以通过这种方法来调整,自己对自己说一些话。

  举个例子:前几年有部电视剧《士兵突击》很火,里面的吴哲有一句六个字的口头禅:"平常心,平常心";同样剧里的钢七连也有六个字给全国观众都留下了深刻印象:"不抛弃,不放弃"。我很喜欢这两句话。其实我觉得这都是信心,平和是一种信心,坚持也是一种信心。因为相信自己的能力,才能用平常心对待眼前一切困难,因为相信自己的能力,所以能在任何情况下坚持下去笑在最后。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com