> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2012年福建利群阳光学子熊化春:寒门的荣耀

2012年08月09日18:56
来源:海峡都市报

  主题词:寒门的荣耀

  高考放榜那一刻,当寒门学子取得好成绩,村里人满怀羡慕,纷纷赶来祝贺时,以往的那些酸苦似乎都一扫而光。

  一个曾经的贫困生说过,当他们家三兄妹陆续考上大学时,家里人借钱都方便了许多,因为别人相信:这家人是有希望的,将来定能还得起。对这些即将迈入大学的孩子而言,说知识改变命运为时尚早,但高考的成功确实改变了全家在村里的地位和声望,这是他们第一次为这个贫寒的家庭做出贡献。

  学子档案27 熊化春

  屏南一中:宁德市屏南县长桥镇

  高考成绩:理科600分

  儿子拼命读书聋哑父母也成村“名人”

2012年福建利群阳光学子熊化春 

  熊化春的高考成绩一出来,村里就传开了。左邻右舍都聚到他家里,朝着他的父母比了一个“6”和两个“0”的手势,再竖起大拇指。化春的父母高兴坏了,逢人就比划这些手势,“咿呀”着直笑。

  化春的父母都因小时生病成了聋哑人。父母没读过书,不懂手语,熊化春从小就靠简单的手势跟父母交流,像“高考”“大学”这样的词汇却无法用手势表现,所以他以为父母肯定不懂这些,自然也不会知道自己的成绩。

  父母确实不知道这些,但却知道儿子考了600分,很了不起的,村里人都在夸。说起儿子时,他们总是满脸堆满了笑容,右手一直竖起大拇指,左手比划着。邻居说,“这是在说儿子很厉害,很了不起,很给家里争气,村里人都很羡慕他们。”

  当我们到化春家时,邻居都聚在他家门口,放了一长串鞭炮,说是欢迎准大学生。村长也到化春家给他道喜,临走前,还悄悄把化春拉到一边,给化春塞了个红包,化春不肯收,村长就硬塞到他口袋里,“拿着!以后花钱的地方还多着呢。”说完,转身就走。

  如今,化春俨然成了村里的“名人”,父母也成了村里人羡慕的对象。其实,在这之前,他已经在村里“小有名气”了。“从小就很懂事”、“很孝顺父母”、“书读得好,农活也很会干”,说起化春,村里人是赞不绝口。村里最常看到的景象就是:化春放学一回家就放下书包,然后往家里的农田跑;有时到家时,碰上大中午,父母还在田里干活,他就随便扒拉两口冷饭,然后跑到田里接父母的班。

  高中时,化春去屏南县城读书,寄宿学校,但家里的大小事还是顾着念着:春耕时,周末回家就带爸爸去买化肥农药;秋收时,就挤时间回家收稻子。高三时,功课紧少回家了,化春就打电话到邻居家,把爸妈喊到电话跟前,请邻居当翻译,问爸妈家里大小情况。高三前,学校给化春发了两箱牛奶,他全拎回家给爸妈了。“他们干活很辛苦,得补补。”这个一直不善言辞,骨子里却透着股沉稳感的男孩笑着说。

  这两天,村里人还常边比划着手势,边对化春的父母说:“以后就不用种田了,儿子这么出息,要享福了!”

  化春也这么想,“上个好大学,赶紧出来工作,然后赚钱养父母,不能让他们再这么累了。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com