> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中考体育加分 培训班火爆

2012年07月29日17:10

  随着日期的临近,初三学生的日程安排得更满当了。他们除了在教室里刻苦,还将"战场"扩大到了运动场上。寒假期间,杭城有些体育馆里培训班扎堆,非常热闹(本报昨天已作详细报道)。  参加这些中考体育培训的费用并不低,但家长们纷纷表示只要成绩上去自己乐掏腰包。究竟是哪些孩子成为这些培训班的主力军?于是记者做了进一步了解,发现培训班里有"三多":小个子多、"宅人"多、尖子生多。成绩都不错,只是个个都很"宅"

  今年的中考体育下月即将拉开序幕,有中考生的家庭无疑已将它作为目前首件大事。在培训现场,多数家长全程陪同,有的更是夫妻俩双双到场"督学"。当记者询问孩子的学习成绩时,得到的多数回答是"挺好的"、"前十应该有吧"。

  "到了初三,各个学校对体育都挺重视的,除了体育课,每天放学后都要在操场上练长跑。不仅体育老师,班主任、校长都到场,我们看了都挺感动的。"吴子斌的孩子是杭城一所民办学校的初三学生,他告诉说,自小学到现在,儿子学习方面从未让自己操心过,只有这次中考体育。"体育这方面儿子不行,就给他报了培训班。"

  吴子斌自己是名体育爱好者,每天都要去游泳,每周定期和一帮羽毛球球友切磋,"有时遇到他不上课的时候,我都会发出邀请,可他没丝毫兴趣,一次都没参加过。如果不上课,他可以一个月不下楼。现在好些孩子都这样,可这么‘宅’,你说体育能好吗?"要当保送生,尖子也要未雨绸缪

  "其实现在上培训班的普遍都是好学生,文化课补习如此,这体育培训也是如此。"已教了两年的冯教练告诉说,来参加培训的孩子大部分都很优秀,能进杭城前三所高中,有一部分甚至是尖子中的尖子,班上数一数二不说,整个年级也是排得上号的。

  "学校里有保送生名额的,我女儿琴棋书画样样在行,学习成绩也好,属于有保送资格之列。如今惟一欠缺的就是体育,因为要成为一名‘保送生’,体育方面也有分数要求的,所以去年暑假时来报名参加培训。"家长陈俊说。

  为了不失去保送机会,陈俊说最近两个月一直对女儿进行"魔鬼训练","只要有时间,隔三岔五会过来参加培训,而平时,一大清早我陪她去跑运河,晚上再练练跳绳。"个小补短板,一分能甩一帮人

  在培训现场,参加培训的男生比女生多,小个子比高个子多。虽然已是初三生,有的个子只有一米五左右。

  "这不难理解。"冯教练解释道,在初中阶段,由于女生发育先于男生,两者之间的身体素质差距并不大,而中考体育中的满分标准男生要高不少,相对而言就不容易达到。小个子多就更好理解了,有些孩子因为发育迟或是遗传因素,个子要比别的男生矮不少,但标准是相同的,就明摆着比大个子吃亏,自然得加倍努力。

  "到现在为止,学校已组织了三次模拟考,其它都能拿满分,就是力量类不行。"在医院工作的顾女士一直很重视儿子中考体育这块内容,还特地买了实心球和排球经常陪儿子在小区里练,"排球发球很不稳定,第一天发十个球进了九个,第二天十个只中三个,所以还是决定选实心球。可每次扔实心球,总是只有七米多,离满分十米差一大截,只好求助专业教练,花三千元钱报了单项专练力量类。"

  对于今年体育中考的项目和评分标准,顾女士了如指掌,"就他目前这成绩,力量十分最多只能拿五分。如果通过培训真能提高,那就值了。用他们老师的话说,可以甩开一操场的人呢!"

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com