> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

当今青少年三大健康问题:体质下降肥胖和近视

2012年07月27日21:35

  新闻背景:日前,北京地坛小学足球队0∶15败于俄少年队的消息引发关注。地坛小学杨校长说,中方技术和体能均不如对手,跑了20分钟就气喘吁吁。目前青少年存在三大健康问题,体质下降,肥胖和近视。

  著名足球队员郝海东儿子就在足球队,儿子队伍输球了,他微博上说:“我们现在的孩子除了胖子,就是眼镜,娇生惯养的太多,家长追求的就是考试成绩,没有健康的身体,健全的人格,考上再好的大学有什么用。”

  网友们也感慨:中国家长忽略了孩子身体的锻炼,尤其是耐力训练。

  万步健走与营养科学研究中心研究员夏其新解释说,造成中国儿童耐力明显差于外国同龄人的主要原因在饮食和锻炼。垃圾食品造成了孩子体质下降,孩子们在管住嘴的同时,更要迈开腿去锻炼。

  练耐力,冬季正当时孩子练耐力,夏其新推荐冬季长跑和冬泳。尤其是冬季长跑,对锻炼心肺功能及增强耐力很有益。但冬季锻炼最重要的是要做好准备活动,防止运动时受伤。尤其是颈椎、腰部以及腕关节等关键部位。

  具体来说,对颈椎方面,要有拍节地上下左右摆头,顺时针和逆时针地摇头部、腰部,还要压腿。然后就是活动脚、踝、腕关节等,同时要配合好呼吸的频率。10分钟左右的准备活动即可。

  练耐力,男女有不同夏其新解释说,男孩和女孩由于生理方面不同,锻炼时也要选择不同方法。男孩主要做引体向上、弓步走以及俯卧撑。而女孩则是慢跑和仰卧起坐。

  男孩引体向上每天做10~20个,可分组进行。弓步走每天可走100步,锻炼股四头肌和股后肌群,对改善心肺功能有益。俯卧撑可锻炼胸大肌,每天50~80个。对女孩来说,每天慢跑半小时或是做50~80个仰卧起坐,可锻炼下肢及腹部肌肉。

  夏其新提示,对儿童来说,不宜将重点放在力量训练上,过度的力量训练会影响骨头的发育,进而影响到儿童身高。

  相关阅读:

  校外运动首选跳绳:“孩子仅靠学校体育课的时间进行锻炼是远远不够的。”北京市中小学体协“专家委员会”理事关槐秀说。适合校外、家庭的儿童运动项目,关槐秀首先推荐跳绳。一分半钟的跳绳运动量相当于400米跑的价值,凡坚持跳绳运动的人共同的感受是:跳绳使人快乐、精神饱满、手脚灵敏、反应快、心脏功能好,可以终身受益。对孩子来说,合适的运动负荷就是,在活动后的2~5分钟内能够恢复安静时的心跳次数。如果运动后长时间不能恢复,就说明运动量过大了。

  据健康时报2008-9-22 第24版

  60分钟是运动最低标准:世界卫生组织《关于身体活动有益健康的全球建议》建议,对于5~17岁的儿童和青少年,每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动。运动强度要大一点,最好是无氧运动,如连续两次100米快跑,可在最短时间达到运动最高峰值,刺激各器官均衡发展,有利于肌肉骨骼等生长发育。

  据健康时报 2011-02-17第01版

  编者按:健康是人们最关注的话题,各种关于健康的小窍门等也成为人们最津津乐道、互相传播的东西,但是这些说法往往良莠不齐,实用性有几分,科学性又有几分?我们收集了一些最广为传播的“健康说法”,派出记者向专家求证,希望能给大家最科学的健康指导。

  ■为您求证

  微博内容:“大喜大-中韩美食DIY”的新浪微博说:夜间2点是人体钙流失的高峰期,尤其在你大脑高速运转的时候,钙的流失速度会更快。因此建议您在熬夜前服用1000~1500毫克的钙片,但值得注意的是,铁对钙的吸收有一定抑制作用,在熬夜前的晚餐中,要尽量避免菠菜、红枣、鸡蛋、海带等含铁量较高的食物。

  记者求证:卫生部中日友好医院内分泌科苏杰英博士解释说,夜晚的确是人们流失钙的高峰,当人们不进食超过5小时以上时,身体就会自动动员骨钙,维持身体需要,从而造成钙流失。但大脑高速运转跟钙流失没有直接关系。

  苏杰英博士建议,熬夜者或骨质疏松者,可在熬夜时或临睡前喝杯牛奶或酸奶,奶制品中含有钙质,还能保证身体不长时间空腹,延迟骨钙动员,缓解钙流失。如要补充钙片,不要一次性补充大剂量,多次小剂量补充吸收会更好。含铁的食物不会影响钙质的吸收,可食用。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com