> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

由少年足球衍生青少年体质话题引发国人反思

2012年07月27日15:56
来源:人民网-人民日报
  10月下旬,一支原本来京旅游的俄罗斯少年足球队不经意间名震京城。这支名为俄罗斯伊尔库茨克州迪纳摩队的少年足球队,先以11∶0横扫地坛小学队,再以7∶3击败东园小学越野队,又以2∶1战胜八喜俱乐部的小学梯队。即便当这支俄罗斯少年足球队离京之后,有关中国足球基础和青少年体质的反思仍在继续。

  如果这几场足球赛不是在中俄少年之间展开,如果比分不是像11∶0那样悬殊,如果中、俄少年的体质对比不像最初新闻报道显示的那样反差强烈,由少年足球衍生出的青少年体质话题不会引发如此声势的关注。

  其实,有关中、日青少年教育模式和身体素质的差异,早在10多年前的一次夏令营中就暴露无遗,并由此引发全社会范围内的大讨论。自此之后,每当涉及青少年体质问题,诸多专家、学者首先想到的也还是在中、日、韩青少年间展开对比研究,似乎这样得出的结论才更有说服力。

  事实确实如此,我们常常会为中国青少年体质不敌日、韩青少年而深感自责,却往往忽视一些运动会上中小学生常因仪式时间过长晕倒的原因也包括身体素质不达标。前不久,第五届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动在长沙启动,个别参加启动仪式的学生绕场跑了一周便累倒在地,但这样一则新闻并未引发太多关注。

  比起学生身体素质持续下滑,社会的漠视也许更可怕,也更令人感到痛心。对于校长和家长来说,没有谁比他们更了解孩子们的身体素质下滑的事实。但孩子们身体素质下滑的事实非要通过中外青少年对抗的极端结果才能引起社会关注的时候,这说明整个社会对学生身体素质下滑的漠视已经达到了何种地步。

  试问,现在全国有多少学校能够确保 “学生每天锻炼一小时”?有多少校长能将体育教学提升到人格养成与素质教育的应有高度?有多少班主任能自觉做到不占用学生的课余休息和体育课时间?有多少家长能想到陪孩子一起锻炼提高身体素质、而不是通过不正常的渠道谋求体育加分?又有多少体育项目在蜂拥进校园的过程中真正做到为增强学生体质着想,而不是依然想着扩大项目发展基础、择机从校园中选拔好苗子?

  由10多年前的中日青少年夏令营对抗到日前的中俄少年足球对抗,我们一直在扮演被动反思的角色。遗憾的是,这种反思多停留在颜面无光的感慨上,而较少考虑如何从根本上解决学生身体素质下滑问题。果真如此,我们只能充当中外青少年对抗反思者角色的一幕岂不是要在多年之后再度上演?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com