> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大学生村官择业调查:考公务员最有吸引

2012年07月17日09:51
作者:半月谈

是走是留?

  自2008年国家全面实施大学生村官政策以来,据不完全统计,目前在岗的大学生村官已达29万人之多。3年一道坎,大学生村官在选聘期满后将面临重新择业,2011年起这一问题开始显现。

  “想走的走了,想留的却难留”

  在湖南湘乡市东山办事处塔子村,大学生村官周鑫担任村支书助理一职。“其实不想走。”周鑫说,从刚毕业的女大学生,到真正成为一名村官,自己收获成长了太多。“一些人认为农村穷、偏僻,都不愿意来,但3年的村官经历让我爱上了这里的工作。”

  塔子村有2000多村民。3年来,周鑫走村串户做群众工作,村里的百姓她几乎都认识,村民们也对这位大学生的勤奋热情赞不绝口。在周鑫看来,农村虽没有城市繁华,但大学生的价值在这里能得到充分尊重和展现,哪怕是帮助村民做了一件小事,所获得的成就感也是无法言喻的。

  然而如今,她突然开始有了一种失落感。和周鑫一起下乡的村官们,在签约期满之前考取公务员(微博)“都走了”,而周鑫想留却不能真正留下来。

  因为花费了大量的时间在村务上,周鑫的公务员考试成绩并不如意。尽管她参加了村民选举,现在已经成为村委会委员,但因为无法解决事业编制,她不 免为长期留村的身份问题和经济状况开始担忧。“在村里任职却没有正式的身份,感觉总是‘村外人’;村官每月1485元的微薄收入,养活自己都难,要想长期 待下去这些都是问题。”周鑫说。

  半月谈记者了解到,一部分大学生把村官当做缓解就业压力的选择,希望经过在任3年的复习能考取公务员。而真正愿意留在村里做事的村官,又难以争取到事业编制,微薄的收入让生活难以为继。

  五大出路不容乐观

  当前各级政府高度重视大学生村官期满后的去向,为其提供了“留村任职、考录公务员、自主创业、学习深造、另行择业”五条出路。半月谈记者走访了解到,当前,对大学生村官最有吸引力的仍是“考录公务员”。

  根据政策,拥有2年以上村官资历的考生,可以享受加分或者特招岗位的优惠。因此,不少大学生村官几乎从进村那天开始,就花费大量的时间复习考试,为期满后的出路做准备。

  尽管不少地方的公务员职位已经向大学生村官倾斜,但对于庞大的大学生村官队伍,国家机关和事业单位的吸纳能力毕竟有限。目前的情况是,公务员队伍日趋饱和,吸纳村官比重也逐渐下降,大学生村官考公务员无异于重新挤上“独木桥”,难度不低。

  对于许多对农村怀有感情、想成就一番事业的大学生村官来说,留村任职在很大程度上也并不现实。“留村任职的大学生必须经过村里的选举,而参选者 要具备本地的户籍,否则就没有被选举权。”在湖南长沙县,县委组织部副部长李建军介绍说,即使大学生是本地人,能通过选举担任村干部,但不属于公务员,也 无法解决事业编制,所以留村任职对大学生们缺乏吸引力。

  选择自主创业或学习深造的村官,在历届大学生村官中数量也并不多。一份来自长沙县大学生村官的报告显示,自2008年来,共有611名大学生村官在当地任职。目前,有130名考进公务员和金融机构、事业单位,仅有11人选择自主创业,2人选择深造学习。

  据2011年最新出版的《中国大学生村官发展报告》调查得出的数据显示,2011年中国有6万名大学生村官面临分流,2012年这个数字将增加到7万。目前,全国共有1.95万名大学生村官有了创业项目,其中独立创业的5916人,合作创业的1.36万人。

  “由于缺乏经验和资金,大学生村官的创业出路并不乐观。政府能够提供的扶持资金更是有限,难以带动起他们的创业热情。而针对大学生村官的专升本、考研等优惠政策,不具备太大的吸引力,因为深造后又要面临就业的竞争压力。”李建军说。

  既要广开渠道,更需转变观念与心态

  半月谈记者了解到,目前,由于有3年聘期满后可以续签的政策,许多没有考取公务员的大学生村官选择了“续签3年”,暂时缓冲就业压力。但专家分析,随着村官政策的持续实施,待分流的大学生村官人数必将逐年累加,供求差额将使大学生村官的就业安置压力增大。

  “大学生村官下到农村,给农村带去新的血液、新的活力、新的机制,用积极的力量激活了农村发展。所以,政府和社会也应为他们的出路提供便利和服务,实现他们自身的发展。”长期关注大学生村官现象的湖南师范大学副教授丁加勇说。

  长沙县委组织部基层办副主任李顺林说,现在政府也在不断为大学生村官们开拓更多的就业渠道。

  比如,湖南省制定了选调生定向选拔、专项定向考录乡镇公务员、报考公务员、公开择优选拔乡镇或县直单位领导干部、事业单位招聘、事业单位吸纳、鼓励企业招聘、支持创业、留任村干部或续聘、支持继续学习等10条优惠政策。

  “大学生村官们在期满后可以充分考虑企业应聘这一途径。”丁加勇认为,不少企业非常看重村官们在基层的吃苦耐劳精神。拥有服务村民经验的村官们对农村市场了解深入,具备和基层百姓沟通的良好技能,因此企业乐于向他们伸出橄榄枝。

  一些受访专家表示,要从源头上解决村官的出路问题,首先需要改变他们“考上大学就是跳出农门”、“进了编制就有了铁饭碗”等狭隘观念。农村大有可为,国家对于农业现代化的重视会对农业专业人才产生更多的需求。

  因此,要引导大学生村官克服“等、靠、要”思想,要利用他们掌握的知识、技能和信息等,结合当地资源和产业优势,更多地尝试发展创业项目,实现自主创业。

  “大学生村官的流动,是一个正常现象。在农村的几年,本身就是一个锻炼的过程,一个缓解就业的过渡阶段。大学生村官的优势和不足都非常明显,但 村官的经历带给年轻人很多磨炼,也促成了他们的成长。事实证明,真正沉得下心在基层做事的村官,往往能力提升更快,无论他将来走向什么岗位,都将是一笔宝 贵的财富。”丁加勇说。(《半月谈内部版》2012年第7期,记者 谢樱)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com