> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

时评:研究生就业率低的反思

2012年07月17日09:28
来源:千龙网

  最新数据显示,今年,我国研究生计划招生规模为584416人,其中硕士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我国研究生招生总数还仅为26万多人,十年间翻了一番儿。然而,与扩招的风光相比,研究生就业情况却并不乐观,统计结果显示,研究生的就业率已经连续三年低于本科生。(据7月16日中国广播网)

  研究生是大学本科毕业以后的继续深造者,做为一种学历,研究生也显然比大学本科要高一层,专业知识也要深一层。照此而言,研究生应该比大学本科更具有优势和竞争力。然而相反的现实却催我们反思,研究生何以竞争不过本科生,得不到社会的广泛认可,出现了比本科生更低的就业率。

  首先,研究生有没有眼高手低与“水土不服”?大学本科、专科生眼高手低历来颇受指责。近些年来,随着大学本科、专科生观念的转变,就业压力的加大,大学本科、专科生找工作挑三拣四的情况有所改观。那么如今的研究生,有没有与此前本科、专科生一样的心理?比如认为自己是研究生,就高人一等,就很了不起,就该坐办公室,做轻松工作,结果高不成,低不就,导致了就业率的下降。

  其次,研究生扩招与各专业的设置等,是否与社会需求出现了严重脱节?社会不认可,事实上是对教育的最大否定。虽然教育的目标是提高国民素质,但教育与社会需求相适应、相符合也是教育的重要目的之一。研究生学历更高、知识更深更专业,却就业率低,那么是否存在过剩现象?是否专业设置等与社会需求严重不符?

  研究生就业率低于本科生,绝对是一个不正常现象。如果这种现象持续,无疑也是对教育资源、对人才的一种浪费。很显然,分析这一问题的原因,避免这种现象扩大化和泛滥化,已经成为当务之急。(刘鹏)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com